Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 июня 2011 года

Самое главное звено

/ Руководители советов республики обсудили проблемы местного самоуправления


Вячеслав Гайзер: "Мы считаем помощь муниципальным образованиям своей главной стратегической задачей".

Необычайно насыщенной и содержательной выдалась повестка дня очередного первого после мартовских выборов заседания Совета руководителей советов Республики Коми, состоявшегося в Госсовете РК в минувшую пятницу. Участники встречи обсудили возможности развития в Коми территориального общественного самоуправления, выработали предложения, как облегчить участь малоимущих граждан, обивающих пороги множества инстанций ради получения льгот, и наконец, провели мозговой штурм
по решению застарелой проблемы – обеспечения сельского населения дровами.

Новые люди в совете и президиуме

Со времени предыдущего заседания совет обновился больше чем на три четверти – из 20 его членов 15 человек – вновь избранные председатели советов муниципальных образований, сообщила, открывая мероприятие, председатель СРС, спикер республиканского парламента Марина Истиховская. Поэтому первое, что сделали участники встречи, это избрали заместителей председателя. Согласно положению о совете заместителей должно быть трое – по одному от Госсовета, советов городских округов и советов муниципальных районов. В итоге заместителями Марины Истиховской стали первый вице-спикер Валерий Марков, глава городского округа «Воркута», председатель воркутинского горсовета Юрий Сопов и его коллега в муниципальном районе «Сысольский» Николай Першин. После процедуры избрания замы заняли места в президиуме, и началось непосредственное обсуждение насущных проблем.

Что такое ТОС и как его организовать?

Как известно, вечная проблема низовых поселенческих муниципальных образований – дефицит средств в местной казне. Как тут ни бейся – без добровольной помощи самих граждан, проживающих на этой территории и заинтересованных в решении социально значимых вопросов, не обойтись. Люди объединяются, чтобы общими усилиями убрать мусор, проложить мостки, обустроить кладбище, провести праздник. Это и есть территориальное общественное самоуправление – ТОС. Особенно важны и, можно сказать, даже незаменимы ТОСы там, где ликвидированы местные администрации. Речь идет прежде всего об отдаленной глубинке. Здесь территориальное общественное самоуправление, по сути, заменяет собой властные структуры. Другой вопрос, что в Коми эта форма самоорганизации граждан еще только зарождается.

Первой ласточкой среди населенных пунктов РК, где, возможно, уже очень скоро будет зарегистрирован ТОС, стала деревня Пузла в Усть-Куломском районе. О том, что подвигло местных жителей организовать свой народный поссовет, руководителям советов рассказала глава сельского поселения «Вольдино» Ирина Андриевская. Сделать это, считает она, людей заставила жизнь. Пузла – самая дальняя из деревень, входящая в состав сельского поселения, своей администрации здесь нет. Вот и надумали деревенские активисты вместо существующего женсовета организовать общественный совет, который бы взял на себя организацию необходимых дел. Жители совместно не только благоустраивают родную Пузлу, но и помогают начальной школе – детскому саду, ухаживают за памятниками истории, организуют праздники и культурно-массовые мероприятия. Дела пошли бы еще лучше, будь хоть небольшая материальная поддержка. А так, без помощи властей, очень сложно и малоэффективно вовлекать население в ТОСы, констатировала И.Андриевская.

Кстати, у наших соседей – кировчан такая помощь уже оказывается, и немалая. Как рассказал начальник управления организационно-информационного обеспечения администрации города Кирова Илья Черезов, специально приглашенный в Сыктывкар, чтобы поделиться опытом, в городской казне заложено 4 миллиона рублей на грантовый конкурс для ТОСов и, кроме того, на их стимулирование – еще порядка 600 тысяч рублей. Потому что местные власти убедились: материально стимулировать ТОСы выгодно, отдача от активности граждан с лихвой окупает потраченные средства.

Схема не работает?

После перерыва тема общественного самоуправления получила свое продолжение, правда, в несколько ином ракурсе. С предложением пересмотреть схему муниципального устройства республики и оценить возможность укрупнения низовых поселенческих муниципальных образований к руководителям советов обратился Глава РК Вячеслав Гайзер.

– Не должны скудные средства поселений уходить на зарплаты чиновников, поскольку по этой причине местное самоуправление утрачивает свое значение. Оно должно обеспечивать комфортную жизнь населения, а не содержать управленческий аппарат, – высказал свое видение ситуации на местах руководитель республики и предложил главам советов подумать, имеет ли смысл нынешняя схема муниципального устройства, насколько она целесообразна.

Следующее, что, по мнению Вячеслава Гайзера, требует обсуждения и принятия оперативных решений законодательной и исполнительной ветвями власти, – проблема обеспечения населения твердым топливом и процесс организации социальной поддержки малоимущих граждан. В адрес Общественной приемной Главы РК поступает вал обращений от граждан, жалующихся на высокую стоимость дров, так что даже субсидий на закупку твердого топлива не хватает. Инструменты для решения вопроса есть, но практически не используются на местах, отметил В.Гайзер.

Много жалоб поступает и от тех, кому приходится бесконечно обивать пороги инстанций, обращаться в различные «окошки» для того, чтобы собрать и оформить документы, подтверждающие статус малоимущего. Необходимо продумать, как упростить эту процедуру, призвал участников заседания к продуктивному мозговому штурму Глава РК.

– Со своей стороны мы считаем помощь муниципальным образованиям своей главной стратегической задачей, ведь именно они и есть то звено, которое способно и может обеспечить комфортную жизнь наших граждан, – заключил руководитель региона.

Мытарства малоимущих

Как сообщил председатель Комитета Госсовета по социальной политике Андрей Самоделкин, в республике малоимущими признаны 14800 семей (или почти 50 тысяч человек). Это 5 процентов населения Коми. Больше всего проблем возникает у тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Фактически таковыми являются все, но на учете числится 1387 семей. Так вот, чтобы получить документы, подтверждающие статус малоимущего и дающие право на государственную социальную поддержку, людям приходится посетить от 7 до 15 организаций, собрать от 7 до 25 справок и понести личные материальные расходы от 300 до 5 тысяч рублей. Не говоря уже о моральном аспекте – чиновники к таким просителям относятся, мягко говоря, негостеприимно.

Есть, впрочем, и некоторые подвижки в лучшую сторону. Например, увеличен период, за который семья признается малоимущей. Срок действия подтверждающих справок – уже не три, а шесть месяцев.

Председатель Совета Корткеросского района Сергей Кулаков рассказал, какие препоны приходится преодолевать малообеспеченным сельчанам, проживающим в отдаленных труднодоступных населенных пунктах. Более 200 рублей у них уходит на проезд до райцентра и обратно. Нескольких часов, которые остаются для сбора необходимых справок, как правило, не хватает, поэтому приходится задерживаться в Корткеросе на день-другой и, значит, потратить еще довольно приличную сумму. Ускорить получение пакета необходимых документов могла бы служба «одного окна», которая должна отвечать за информационное обеспечение между ведомствами.

Глава Совета Сыктывдинского района Александр Шкодник поднял, пожалуй, самую больную тему – жилищную. В районе огромнейшая очередь льготников, но муниципальное жилье здесь давно не строится. Чтобы снизить социальную напряженность, государство могло бы стимулировать муниципальные образования путем предоставления им налоговой преференции.

А вот представитель Главы и Правительства РК в Государственном Совете Иван Стукалов предложил задуматься, почему количество малоимущих граждан у нас неуклонно увеличивается. Одно дело, если в нужду человека вогнали непредвиденные обстоятельства, и другое, если он сознательно ничего не предпринимает, чтобы обеспечить своей семье достойное существование. Надо создать условия, чтобы люди могли работать, зарабатывать и выйти из этой категории. Это главное направление, которым должны заниматься муниципалитеты, заключил И.Стукалов.

Парадокс лесного региона

Самым же горячим вопросом повестки дня стал «дровяной». В бюджете прошлого года на покрытие выпадающих доходов предприятиям, занимающимся заготовкой и поставкой дров населению, было предусмотрено почти 26 с половиной миллионов рублей, но освоен из этой суммы мизер – 5,5 миллиона, сообщил замминистра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Вячеслав Лучшев. В этом году денег выделено столько же, но пока заявок в министерство поступило лишь три – из Сыктывкара, Прилузья и Усть-Цильмы. Однако, как оказалось, злого умысла муниципалитетов в таком положении дел нет вовсе.

Во-первых, выяснилось, что поступающие от муниципалитетов заявки на трансферты в большинстве случаев не отвечают требованиям. Дело даже не в количестве документов. Предприниматели должны представить копии платежных документов (квитанция поселковой администрации ныне таковой уже не считается) и экономическое обоснование понесенных затрат. Но ни для кого не секрет: заниматься только заготовкой дров невыгодно, на этом виде деятельности не выживет ни одно предприятие. Поэтому в ряде поселений таких предприятий просто-напросто нет. Приходится возить дрова издалека, после чего они и вовсе становятся «золотыми» по цене. В общем, проблему заготовки дров каждый решает по-своему.

К примеру, в Койгородском районе заготовка дров происходит по полулегальной схеме. Старушка продает свой лесобилет «черному лесорубу», и тот расплачивается с ней машиной дров, а остальные 20 машин древесины, вырубленной на этом участке, продает на сторону по коммерческой цене. Понятно, что местная казна от этой сделки ничего не имеет. Санкций за нецелевое использование таких договоров предъявить нельзя и проконтролировать, как люди распоряжаются лесом на выделенных им участках, невозможно.

Поступившие предложения поднять для местного населения стоимость леса на корню участники дискуссии отвергли. Это приведет к ухудшению обеспечения населения дровами и особенно ударит по тем, кто пользуется льготами, объяснил глава Совета Койгородского района Вадим Мечетин.

В ряде поселений заготовкой дров занялись хозгруппы при администрациях, однако обратиться за возмещением затрат они не могут, потому что такая поддержка распространяется лишь на предпринимателей.

Поскольку вот уже на протяжении нескольких лет, невзирая ни на что, ситуация остается беспросветной, заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Михаил Брагин обратился к участникам встречи с инициативой рассмотреть возможность разработки целевой республиканской программы по обеспечению населения дровами.

Депутат Алексей Цыпанов предложил предоставлять субсидии не только лесозаготовительным предприятиям, но и сельскохозяйственным. Прежде они занимались заготовкой дров, и тогда проблем с поставкой этого вида твердого топлива в селах и деревнях не было. По мнению парламентария, необходимо также повысить размер субсидии. Сейчас она только покрывает убытки, а должна бы создавать конкурентную среду, чтобы появилось много предприятий, желающих ее получить, обеспечивая население дровами.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №110 (4507) - 1 июня 2011 года

Спиной к сигарете / Студенты-медики призывали сыктывкарцев бросать курить

Будет брак - придется переделывать / Иван Поздеев проинспектировал ремонт улиц

Продолжатся отключения горячего водоснабжения

По местам лагерей и спецпоселков отправляются юные следопыты

Дети нуждаются в защите и заботе

Временных мер недостаточно / Проблемы малышей и сирот могут решить федеральные программы

Парад маленьких звездочек

Если ребенок в опасности...

"Солнышко в ладошках"

 №109 (4506) - 31 мая 2011 года

В горящую избу войдет… / В Сыктывкаре выбрали мисс МЧС

Выпущена почтовая марка в честь юбилея Коми

В школах республики начались выпускные экзамены

Музей нефти намерены создать в Ухте

Райадминистрация ответит за отсутствие пандусов

Лучшие воспитатели работают в Заполярье

Особенности национального судопроизводства обсудили в Общественной палате Коми

Деньги соцстраха - на профилактику профзаболеваний и травматизма

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 110 (4507)
1 июня 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»