Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
1 июня 2011 года

Ягодно-грибная экономика может принести республике и ее жителям немалый доход

О развитии переработки дикоросов на территории республики шла речь на прошедшем вчера в Минсельхозпроде РК заседании координационного совета по вопросам взаимодействия сельхозпроизводителей с организациями торговли.

По мнению руководителя министерства Сергея Чечеткина, несмотря на неурожай грибов и ягод в последние два года, у республики имеется большой потенциал для развития этого направления.

– По данным лесоустройства 90-х годов, промысловые запасы ягод на территории республики оцениваются в 210 тысяч тонн, грибов – в 74 тысячи, – отметил министр. – Однако доступны для сборщиков 4 тысячи тонн ягод 15 видов, – отметил министр. – Если умножить на среднюю закупочную цену за килограмм в 30 рублей, то получится 120 миллионов в год дополнительных доходов. По грибам такая же арифметика. Доступно полторы тысячи тонн, умножаем на 50 рублей за кг, получаем 75 миллионов рублей. То есть только по дикоросам имеется задел в четверть миллиарда рублей. Но пока из республики дары леса вывозятся в виде сырья, а не полуфабрикатов. Исключением служит СЛВЗ, который использует ягоды при производстве настоек. Тогда как на переработанных грибах и ягодах можно здорово заработать. Два года назад кило белых грибов закупали по 92 рубля за килограмм. А в магазинах Санкт-Петербурга их в свежемороженом виде на подложках реализовывали уже по 900 рублей за кг! Примером эффективного подхода к делу служит опыт аграриев Томской, Вологодской областей, Карелии, где переработка дикоросов развита на индустриальном уровне при поддержке региональных властей. Уверен, что ягодно-грибная экономика может стать существенной составной частью пищепрома республики.

По данным Минсельхозпрода РК, бизнес на рынке дикоросов республики активно развивается, но пока на уровне заготовки и первичной переработки. Среди лидеров заготовки дикоросов в регионе – ООО «Матреко Коми», компания «Грибофф», ряд потребобществ, предпринимателей и фермеров. Объемы коммерческого сбора ягод составляют 4-5 тысяч тонн в год, грибов – полторы-две тысячи. «Кладовыми» биоресурсов являются Удорский, Корткеросский, Усть-Куломский, Сысольский, Койгородский, Прилузский и Княжпогостский районы. В ряде муниципалитетов вполне реально организовать цеха по производству соков, морсов, конфитюров, варенья, джемов, консервированной грибной продукции под единым республиканским брендом «Ягоды Коми» по аналогии с раскрученной уже на международном уровне «Вологодской ягодой», считают в Минсельхозпроде. Для этого есть реальные предпосылки и желание самих предпринимателей.

Способствовать расширению переработки будут, по мнению С.Чечеткина, внесенные изменения в нормативно-правовую базу, которые предусматривают компенсацию до 70 процентов средств при покупке оборудования для переработки грибов и ягод. Кроме того, в список переработчиков  включена потребкооперация. Переработчики могут участвовать в конкурсах по отбору бизнес-проектов и претендовать на господдержку.

Присутствовавшие на совещании заготовители выразили недоумение, почему в список претендентов на участие в конкурсе бизнес-проектов не попали индивидуальные предприниматели. В такой ситуации нужно либо пересматривать законодательство, либо перерегистрироваться в фермеры, что в равной степени сопряжено с трудностями. С.Чечеткин обещал найти оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №110 (4507) - 1 июня 2011 года

Инвестиционный климат теплеет / Государственно-частное партнерство в Коми будет развиваться и дальше

"Комитекс" наращивает объемы

Пятилетка "Воркутаугля"

В Коми тепловой компании - новый гендиректор

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 110 (4507)
1 июня 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»