Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
24 мая 2011 года

"Ночь музеев" вышла за границы города

/ К европейской культурной традиции приобщались и на селе

Увидеть привидения на музейном чердаке, обнаженного витрувинского человека, смастерить ракету, поучаствовать в интерактивном ассамбляже смогли сыктывкарцы и гости столицы во время очередной «Ночи музеев». В большинстве российских городов это популярное культурное мероприятие прошло еще 14 мая, но в Сыктывкаре (да, впрочем, и в Питере)
из-за ненастной погоды его перенесли на 21 мая. 

В народном стиле

В этом году «Ночь музеев» впервые шагнула за рамки города и прошла в сельских музеях республики. Так, в пятницу, 20 мая, до десяти вечера были открыты двери сыктывдинского районного музея в селе Выльгорт. Вход в этот день был для всех бесплатным. Здесь европейская ночь музеев прошла в коми народном стиле. На первом этаже посетители могли поучаствовать в сельских забавах. Мы застали одну из игр – две школьницы с воодушевлением перетягивали друг друга на веревке. В соседнем зале желающие могли выпить ароматный чай из самовара. К чаю из малины, мяты, шиповника шло варенье из крыжовника и смородины. Стаканчик чая стоил пять рублей.

На викторине «Выльгорту – 425 лет» можно было блеснуть эрудицией и выиграть книги: взрослым эрудитам – издание про село Ыб, а детям – первое издание «Мойдодыра» Чуковского. Вопросы были несложные, и книги быстро разошлись. Здесь же можно было посмотреть слайд-шоу со старинными фотографиями Выльгорта. В другом зале демонстрировались фильмы, посвященные известным музеям мира.

На втором этаже прошел мастер-класс по изготовлению коми народных сувениров. Здесь же можно было сфотографироваться в сарафанах и косоворотках начала позапрошлого века.

Как рассказала нам заместитель директора музея истории и культуры Сыктывдинского района Татьяна Полина, в организации мероприятия участвовали не только сотрудники музея (их всего трое), но также библиотекари и школьные работники. В основном на ночь музеев в Выльгорте пришли любознательные школьники.

– Опасений за сохранность экспонатов у нас нет, ребята часто бывают в музее и знают, как себя вести у нас, – отметила Татьяна Полина. – Сейчас планируем проводить ночи музеев ежегодно.

К вековому юбилею

Если в Выльгорте ночь музеев прошла впервые, то в Национальном музее Коми – уже в шестой раз. В этом году музей отмечает вековой юбилей, и «Ночь музеев» была посвящена этому событию. Вход в пять зданий музея был для всех бесплатный.

Началось все действо в пять часов вечера на перекрестке улиц Коммунистической и Ленина. В этом месте прохожие могли поучаствовать в интерактивном ассамбляже «Из старых вещей – новое искусство». Суть мероприятия сводилась к фотографированию на фоне старинных вещей.

В отделе истории для детей вновь прошла «Школа юного неандертальчика». Здесь ребята осваивали разнообразное мастерство первобытных людей. В частности, проходил мастер-класс по наскальной живописи – можно было нацарапать рисунок на дощечке.

На выставке «Чай не пьешь – какая сила…» угощали чаем, заваренным из разных трав. Посетители могли по вкусу чая угадать рецепты народных напитков.

Уже не первый год в отделе истории проходит акция, организованная совместно с «Почтой России». Детям и взрослым предлагается написать чернилами письма в будущее. Практически для всех детей чернила и перьевая ручка были абсолютно незнакомыми принадлежностями для письма, поэтому желающих попробовать их «в деле» было много.

В этом же отделе можно было побывать в лавке у купца, узнать свой вес в фунтах и купить… соль. Мешочек сереговской соли можно было приобрести, высыпав на противоположную чашку весов равный вес денежной мелочи.

В отделе природы прошел «Ночной дозор, или Путешествие с фонариками». Оказалось, что это экскурсия по выставке, посвященной совам. Для пущей убедительности рассказ проходил в темноте, а чучела филина, неясыти, полярной совы и прочих можно было увидеть только в свете фонарика и под фонограмму звуков ночного леса.

Позже в этом же здании прошло «Великое чаепитие, или Ночной киносеанс». Это мероприятие оказалось закрытым, и попасть на него можно было только по пригласительным билетам. Журналисты получили их на пресс-конференции, прошедшей перед мероприятием. На «Великом чаепитии» можно было выпить вино, чай и закусить «юбилейным» тортом. Здесь же состоялся показ фильма с этническими мотивами.

Мастер-классы по изготовлению кукол собрали детей в отделе этнографии. Взрослые посетители здесь же толкли в старинных ступах горох для счастья.

А в доме-музее Ивана Морозова дети рисовали картины на космические темы и участвовали в создании ракеты.

Поэтическая гостиная «100 добрых слов» была открыта в Литературном музее Ивана Куратова.

Интригой ночи в музее стала инсталляция «Чердак с привидениями». Никто не знал, что там можно будет увидеть, поэтому желающих попасть на чердак собралось много – на лестнице выстроилась очередь. На чердаке за железной дверью оказалась кукла, а страху нагоняли музыка и кадры из фильма-ужастика. Увидеть привидение можно было только через глазок в двери.

К девяти часам вечера большинство мероприятий в музее уже закончилось.

С итальянским акцентом

В Национальную галерею в тот вечер можно было попасть только по билетам. Для взрослых билет стоил триста, для студентов – сто пятьдесят, а для школьников – пятьдесят рублей. Впрочем, некоторые умудрялись пройти и бесплатно.

– Я же режиссер, – гордо заметил, проходя мимо контролеров, один мужчина. Те только развели руки. Так он и прошел.

«Ночь музеев» в галерее в этом году прошла в итальянском стиле. Мероприятие посвящено Году Италии в России. Как мы уже сообщали, в преддверии «музейной» ночи 12 мая в галерее открылась выставка «Край чудный! Он цветет и блещет красой природы и искусств…» (Образы Италии в искусстве).

В галерее на «Ночи музеев» побывал и Глава республики Вячеслав Гайзер. По залам он прошел в сопровождении руководителя аппарата главы и правительства республики Лилии Опариной и министра культуры Валерия Коробова. Несколько лет возглавлявший галерею Валерий Коробов провел для Вячеслава Гайзера небольшую экскурсию.

В Саду скульптуры зрителей ждали бумажные объекты-инсталляции и дефиле венецианских масок. Здесь же можно было увидеть экологическую инсталляцию «В память жертв на Димитрова» (она представляла из себя обычные пеньки), театрализацию «Музей восковых фигур» и спектакль «Итальянская туфелька».

В зале западно-европейского искусства прозвучали «сладостные» новые переводы итальянской классической поэзии в исполнении Ирины Кечаевой. В другом зале галереи был устроен «Угол Антониони», посвященный творчеству итальянского кинорежиссера Микеланджело Антониони, автору фильмов «Фотоувеличение», «Забриски-пойнт», «Профессия репортер».

В одном из залов на первом этаже можно было увидеть инсталляцию Андрея Станиславского «Витрувианский человек 2.0. Время идет, суть не меняется». Надпись на входе в зал предупреждала, что чрезмерно впечатлительным зрителям просмотр не рекомендуется, а несовершеннолетним и вовсе запрещен. Разумеется, все хотели увидеть, а что там такого запретного. Оказалось, что инсталляция – это изображение известного рисунка Леонардо да Винчи «Витрувианский человек». Двухмерный рисунок был дополнен выпуклой анатомической деталью из секс-шопа. Человек в маске крутил диск с рисунком, завороженные зрители наблюдали за действом.

После десяти вечера в здание галереи перестали пускать посетителей. В это время на втором этаже галереи прошел концерт барабанщиков, которые за неимением барабанов энергично били по разнокалиберным кастрюлям и ведрам.

Оставшиеся в здании участники «Итальянской ночи» на выходе могли попробовать пиццу и вино.

Артур АРТЕЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №104 (4501) - 24 мая 2011 года

В гостях у Коч Закара побывали даже гости из Турции

 №102 (4499) - 19 мая 2011 года

Наука удивлять / Академический театр драмы "замахнулся" на "Гамлета", "Кровавую свадьбу" на коми языке и гастроли до Нарьян-Мара

Детские писатели Урала встретились в Сыктывкаре

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 104 (4501)
24 мая 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»