Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
24 мая 2011 года

Не бороться, а объединяться

/ В Коми обсудили идею создания Общероссийского народного фронта

Представители более 40 общественных организаций республики приняли участие в работе круглого стола по обсуждению инициативы председателя правительства России Владимира Путина
о создании Общероссийского народного фронта. Встреча состоялась 19 мая в региональной Общественной приемной лидера партии «Единая Россия».

Член Совета Федерации РФ Владимир Шумейко, открывая мероприятие, изложил суть путинских инициатив вполне в духе «фронтовой» риторики:

– Главная задача Общероссийского народного фронта – уберечь нашу страну от социальных, политических, экономических потрясений, чтобы обеспечить десятилетия устойчивого развития, – подчеркнул сенатор. – На примере последних выборов мы видим, как активизировались силы, которые ради своих политических амбиций готовы свести на нет наши труды и надежды последнего десятилетия. Истинная цель оппонентов – любым путем заполучить власть в стране. Даже если это опрокинет Россию в 90-е годы. Чтобы предотвратить этот сценарий, необходима консолидация общества, общественных организаций, людей небезразличных.

О намерении партии власти поделиться партийными местами, «протянуть руку всем здоровым силам общества» говорили и другие участники встречи.

В частности, о том, чтобы идти на выборы единой командой, говорил и исполняющий обязанности секретаря политсовета КРО «Единой России», вице-спикер Госсовета РК Игорь Леонов. «Мы предлагаем такой формат взаимодействия, когда общественные организации становятся соавторами программ развития страны», – подчеркнул он.

После этих двух программных выступлений модератор круглого стола Вячеслав Антонов предложил высказаться участникам встречи. Первыми слово взяли скептики. Член общественной организации «ОПОРа России» Павел Поташов и руководитель Федерации независимых профсоюзов Дмитрий Лукашенко каждый на свой лад высказали общую мысль: начиная работать в какой-либо организации, надо понимать принципы ее работы. И не обернется ли призыв лидера «Единой России» к консолидации различных общественных организаций к попытке соединить, как выразился Д.Лукашенко, «крокодила и трепетную лань»? Например, никто не будет оспаривать разность интересов Союза промышленников и предпринимателей и профсоюзов. Впрочем, в итоге Д.Лукашенко заявил о своей готовности присоединиться, но лишь после выработки единой платформы народного фронта.

Некоторые из выступивших задались вопросом, почему новое политическое образование назвали именно «фронтом». «С кем бороться и во имя чего бороться?» – недоумевала заместитель председателя общественной организации «Союз женщин Республики Коми» Людмила Козлова, на что эрудированный Вячеслав Антонов пояснил: противостояние – это только одно из значений слова «фронт», а есть еще и другие. Например, объединение перед лицом неких проблем. В данном случае фронт означает не конфронтацию, а объединение.

Сдержанность некоторых выступавших уже под занавес встречи попытался объяснить депутат Госсовета РК Сергей Артеев. «Все новое пугает, поэтому пугает сама идея народного фронта. Но это не подарок, а скорее, благоразумие. Общественным организациям предложено на равных прикоснуться к административному ресурсу и влиять на процессы в стране».

Этот посыл развил депутат Госсовета РК Андрей Самоделкин: «Думские выборы – всего лишь элемент политической жизни. Под эгидой лидера партии и председателя правительства России мы создаем новую политическую силу, в которой «Единая Россия» – только маленькая составляющая».

Поддержала и защитила идею создания Общероссийского народного фронта исполнительный директор Общественной палаты РК, представитель общественной организации «Союз женщин Республики Коми» Галина Кравченко: «С моей точки зрения, инициатива Владимира Владимировича Путина является правильной, своевременной и смелой. Правильная, поскольку вызвала широкую дискуссию в обществе. Своевременная – потому что высказана в преддверии выборов в Государственную Думу. Путин и Медведев говорят о модернизации не только экономики, но и институтов гражданского общества. Сегодня им предоставляется широкая возможность проявлять инициативу и участвовать в процессе. И хотя такой ведущей политической силе, как «Единая Россия», невыгодно расширять пространство по выборам в Госдуму, она на это идет. В этом заключается смелость».

По итогам встречи участники круглого стола приняли резолюцию, в которой высказано намерение сформировать в республике региональный учредительный координационный совет по созданию Общероссийского народного фронта.

Лина ПЕРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №103 (4500) - 20 мая 2011 года

Роман Зенищев стал советником рязанского губернатора

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 104 (4501)
24 мая 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»