Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
21 апреля 2011 года

Лес рубят, а щепки не летят

/ Когда в республике начнется масштабное использование биотоплива?

На прошлой неделе состоялось заседание межведомственной комиссии по развитию научной и инновационной деятельности при Правительстве РК под председательством заместителя Главы РК, министра финансов Владимира Тукмакова. Тема перехода к новым топливным технологиям в региональной энергетике поднимается не первый раз и не первый год. Однако до сих пор на уровне региона нет единого мнения, так ли выгодны котельные на бросовой древесине и переработанных твердых бытовых отходах.

По накатанным схемам – легче

О том, что энергосистема республики нуждается в масштабной модернизации и реконструкции, красноречиво говорят факты, озвученные ведущим научным сотрудником лаборатории комплексных топливно-энергетических проблем Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Альбиной Калининой. Средние тарифы на электроэнергию в республике – самые высокие на Северо-Западе, за исключением НАО, где вообще нет централизованного электроснабжения. С одной стороны, к 2015 году у нас необходимо вывести из эксплуатации 23 процента устаревших мощностей и оборудования всех существующих электростанций. С другой – планируется построить лишь новую линию электропередачи от Печорской ГРЭС и три подстанции.

Высокие тарифы на энергоресурсы вынуждают регионы переориентироваться на альтернативные виды топлива. И здесь начинаются проблемы.

По словам лесопромышленника из Усть-Куломского района Александра Игнатова, который поделился с участниками совещания своими наработками, реализовать низкосортную, дровяную и сухостойную древесину, доля которой составляет 10 процентов от объема заготовки, практически невозможно. В республике нет центров переработки и рынков сбыта бросовой древесины, так как основная масса котельных работает на дорогостоящем угле и мазуте. Поэтому низкосортная древесина сжигается или закапывается в лесу.

– Необходимо переводить котельные в лесных районах на биотопливо – опилки, горбыль, щепу, продукты переработки древесных отходов, – считает Александр Святозарович. – Это позволит снизить тарифы, даст возможность заработать малому бизнесу. Появятся новые рабочие места, снимется проблема утилизации и размещения отходов, уменьшатся выбросы от угольных и мазутных котельных. Пока же руководители тепловых компаний не заинтересованы инвестировать в реконструкцию и модернизацию котельного оборудования, ссылаясь на отсутствие стабильных поставок древесного топлива по оговоренным ценам и надлежащего качества. Муниципалы также не горят желанием организовать работу малого бизнеса и тепловиков по закупке дешевых древесных отходов. Так как им проще покупать мазут и уголь у крупных поставщиков по накатанным схемам поставок и оплаты.

У себя в Пузле Александр Игнатов перевел котельную на древесные отходы. Но заняться бизнесом по организации сети аналогичных котельных по району не хочет, так как требуются серьезные инвестиции в размере 10 миллионов рублей. Кроме того, останавливает предпринимателя риск «прогореть» на щепе, как в свое время произошло в Подзи Койгородского района, где пять лет назад была установлена щеповая котельная. Лесозаготовители обещали поставлять сырье задаром да еще и в сухом виде. Но обещание не выполнили. В итоге себестоимость тепла возросла. Финансово «утяжеляют» проект и затраты не только на само строительство котельной, но и на ее «вынос» за пределы населенного пункта, прокладку сетей и создание складов.

Невостребованные отходы

О том, что существующая в республике система сельской энергетики в силу своей неэффективности не выдерживает никакой критики и существует только благодаря перекрестному субсидированию и льготному тарифообразованию, говорила и А.Калинина. В результате государство вынуждено дотировать коммуналку и население. В то же время в центрах лесозаготовок имеется огромное количество отходов для развития биоэнергетики. Сегодня до 40 процентов древесной биомассы в семи муниципалитетах республики остается на лесосеках! А это 280-300 тысяч тонн условных единиц неиспользуемого топлива, что превышает объемы завозимого угля и мазута в эти районы примерно в два раза и позволит перевести на древесное топливо 40-45% котельных.

– В отличие от Запада у нас не получили широкого распространения такие виды топлива, как биоэтанол, получаемый из растительного сырья, биодизель – из растительных и животных жиров, биогаз – из бытовых отходов и продуктов жизнедеятельности сельхозживотных, – посетовала Альбина Калинина. – И это не считая различных пеллет, брикетов, топливной щепы. За границей биоэнергетика занимает сегмент в 25 процентов, у нас в многолесной стране – пока лишь один процент. В основном это производство пеллет, которые по большей части идут на экспорт.

Упомянула А.Калинина и неудачный проект открытия пеллетной фабрики в Ношуле Прилузского района, которая, по ее мнению, закрылась только потому, что не был изучен внутренний рынок сбыта. Чтобы и в дальнейшем не допустить подобных ошибок, необходимо разработать региональную программу развития биоэнергетики для нужд республики по примеру соседей из Вологодской области, которые занялись этой работой еще в 2003 году. Уже давно надо было исключить из обихода понятие «отходы», применимое к биоресурсам и бытовым отходам, и заменить его на «сырье для получения полезной, стратегически важной продукции», считает ученый. Только вот у лесозаготовителей пока нет стимулов становиться участниками этого процесса и прямо на лесосеках перерабатывать биомассу в щепу. Хотя мотивировать их можно с помощью тех же «зеленых» сертификатов, которые предполагают налоговые льготы, специальные тарифы для тех, кто развивает биоэнергетику.

Лед тронется?

С мнением ученых согласился первый заместитель министра промышленности и энергетики РК Александр Гибеж. И все же, по его мнению, некоторые замечания и предложения попросту устарели. К примеру, к концу этого года должна быть разработана региональная программа развития биоэнергетики, в том числе в коммунальной сфере. Идет работа по проекту перевода котельной Объячево на щепу силами ООО «Лузалес», планируется строительство электрогенерирующего производства на отходах деревообработки на базе предприятия ООО «Печорский ЛПХ», установка по производству тепла и электричества появится в ООО «СевЛесПил». Заинтересован в этом и Жешартский фанкомбинат. Предусмотрен значительный объем электрогенерации на древесных отходах в проекте ООО «ЦентроВудКом» в Усть-Куломском районе. Брикеты будет выпускать ООО «Троицко-Печорский ЛПК», пеллеты – ООО «ПечораЭнергоРесурс», топливные гранулы – ООО «Лесозавод № 1».

На примере Усть-Куломского района будет проведена работа по оценке биопотенциала территории, существующей теплогенерации и выработаны предложения либо по переводу системы теплоснабжения района на древесные отходы, либо по их брикетированию и поставке в другие точки региона. Кроме того, на федеральном уровне определены механизмы стимулирования коммунальщиков в виде льготного технологического присоединения генераторов на возобновляемых источниках. Есть инвесторы, готовые вкладывать средства в переоборудование котельных. Осталось скоординировать усилия всех заинтересованных сторон, но пока на развитие биоэнергетики так и не выработано общего мнения.

– В Архангельской области, начиная от губернатора и заканчивая менеджерами тепловых компаний, найдено понимание в этом вопросе, – заметил первый замминистра. – К 2015 году область должна отказаться от завоза мазута и угля и в полном объеме перейти на древесное топливо. В этой связи уже разработана соответствующая программа, работают механизмы привлечения инвесторов на условиях сохранения действующего высокого тарифа, но с выделением инвестиционной составляющей, которая возвращается инвестору в качестве платы за привлеченные инвестиции. После того как котельная окупается, она переходит в собственность муниципалитета, и появляется возможность снижать тариф. Существуют и технологии, которые позволяют модернизировать коммунальные сети менее затратно и более эффективно. Уверен, что уже через несколько лет конкурентная борьба в этом сегменте рынка нашей республики будет очень жесткой. Так как такого рода проекты являются не только прибыльными, но и позволяют генерировать занятость, решать экологические вопросы.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

Сегодня до 40 процентов древесной биомассы в семи муниципалитетах республики остается на лесосеках. А это 280-300 тысяч тонн условных единиц неиспользуемого топлива, что превышает объемы завозимого угля и мазута в эти районы примерно в два раза и позволит перевести на древесное топливо 40-45% котельных.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №81-82 (4478-4479) - 21 апреля 2011 года

По современным стандартам / Школа-долгострой готовится к сдаче

 №79-80 (4476-4477) - 20 апреля 2011 года

«Комиавиатранс» акционируют

Труба – доходное место / Разница в оплате труда работников различных отраслей выросла в разы

 №77-78 (4474-4475) - 19 апреля 2011 года

Работу ЖФК одобрили экологи России

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 81 (4478)
21 апреля 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»