Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 ноября 2007 года

При полупустом зале

/ Делегатов конференции коми народа в Сыктывкаре не устроил регламент?

Ежегодные конференции под эгидой движения «Коми войтыр» каждый раз достигают своей кульминации в Сыктывкаре.

В обсуждении актуальных проблем коренного народа

в столице республики, как правило, принимают участие именитые люди – писатели, ученые, деятели культуры,

чьи выступления не только обнажают острые углы сегодняшней жизни, но и отличаются эмоциональностью

и смелостью. Все это присутствовало и на очередной конференции, состоявшейся в минувшую пятницу

в большом зале администрации Сыктывкара.

В то же время встреча представителей коренного народа на этот раз высветила и, мягко говоря, безучастность, незаинтересованность в обсуждении проблем большей части делегатов конференции. Из 167 собравшихся делегатов уже к середине встречи добрая треть покинула зал. А при принятии резолюции конференции, а также выборах нового состава столичного представительства и делегатов на девятый съезд коми народа и финно-угорский конгресс в Ханты-Мансийске оставалось всего несколько десятков делегатов. Возможно, что люди таким образом выразили несогласие с процедурой выборов: впервые за прошедшие годы они были открытыми, делегатов и членов представительства предположили утвердить списком. Это, конечно, помогло избежать затягивания конференции. Но почти пустой зал заставил задуматься и об издержках изменения регламента. На этот раз в отличие от прошлых лет было мало и желающих выступить.

Делегатов конференции приветствовал заместитель Главы РК И.Поздеев. Он напомнил, что по резолюциям прошлогодних встреч коренного народа Главой республики Владимиром Торлоповым было подготовлено 150 поручений различным министерствам и ведомствам. Значение этих конференций, как подчеркнул И.Поздеев, состоит в том, что делегаты выходят за рамки сиюминутных проблем, обсуждают перспективы развития республики, причем не замыкаются лишь на проблемах коренного этноса, а ставят вопросы, касающиеся каждого жителя республики. Однако в этом году организаторы встречи конкретный вектор разговору не задали. Красной нитью всех выступлений прошли вопросы, связанные с сохранением культуры и языка. Причем за много лет впервые все назвали эти проблемы особенно актуальными именно для Сыктывкара.

Доктор филологических наук Е.Цыпанов, руководитель лаборатории дошкольных проблем национального образования педколледжа № 2 З.Остапова, председатель молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) А.Рассыхаев обратили внимание на резкое уменьшение в столичных школах часов, предусмотренных на обучение второму государственному языку. В столице осталось лишь три детских садика, где обучают азам языка титульной нации. Это при том, что все социологические исследования демонстрируют интерес к языку коренного народа у родителей детей других национальностей. С одной стороны, проблема возникла из-за слишком плотной сетки школьных расписаний. Директора школ, чтобы расписание соответствовало санитарным нормам, как правило, жертвуют национально-региональным компонентом. С другой стороны, как явствовало из выступлений, в Республике Коми до сих пор законодательно не проработаны вопросы обучения второму государственному языку. Руководители образовательных учреждений ссылаются на отсутствие таких нормативных актов и «вычеркивают» уроки коми языка из расписаний.

НА внешнем облике Сыктывкара, столицы национальной республики, почти никак не отражена ее самобытность, причастность к этой земле титульного народа. Так прокомментировала свое путешествие по городу с делегатами недавно состоявшегося фестиваля финно-угорской прессы С.Белорусова, директор Федерального финно-угорского центра. По ее словам, за время экскурсии им удалось увидеть лишь три объекта с коми народными сюжетами и орнаментами, прописавшихся в городе уже более 30 лет назад: театр оперы и балета, гостиницу «Сыктывкар», торец дома по улице Коммунистической. Хотя за последние годы многие столицы финно-угорских регионов, такие как Ханты-Мансийск или Саранск, по словам С.Белорусовой, стали отличаться лица необщим выраженьем. У нас же в этом плане – никаких перемен.

Выступавшие отмечали и отсутствие национального ресторана в Сыктывкаре. Тогда как у наших ближайших соседей и сородичей коми – коми-пермяков в Кудымкаре оборудованы несколько ресторанов и кафе с самобытной и отменной народной кухней. Озабоченность вызывает и то, что сейчас в столице Коми сложилась абсурдная ситуация, когда здесь невозможно купить книги о нашей республике, произведения коми писателей и поэтов. Это при том, что только за последние пару месяцев в Сыктывкаре увидели свет десятки хороших книг и альбомов с коми «начинкой». Магазин «Востым», принадлежавший Коми книжному издательству, вслед за самим издательством почил в бозе. Сегодня никто не может сказать даже то, появится ли снова на прилавках та литература, которая имелась в «Востыме» до его закрытия, и куда она подевалась.

ИЗ положительных сдвигов   руководитель сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр» С.Габов назвал организацию и проведение встреч чиновников городской администрации с населением столичных окраин – Максаковки, Седкыркеща, Выльтыдора. А также открытие в Сыктывкаре центра коми культуры.

Делегат конференции мэр Сыктывкара Роман Зенищев ответил на некоторые из поставленных вопросов, а также рассказал о позитивных изменениях жизни столицы и перспективах ее развития. Градоначальник, вспомнив прошлогоднюю конференцию коми народа в стенах мэрии и удручающие цифры, прозвучавшие там и связанные с демографическим кризисом, первым делом сообщил, что ситуация в этой сфере меняется. По сравнению с 2006 годом рождаемость в Сыктывкаре в нынешнем году выросла на 10,2 процента, а смертность снизилась на шесть процентов. Стабилизация наметилась и в экономике. В городе сейчас успешно действуют три тысячи малых предприятий, строятся и крупные предприятия. В ближайшее время вступит в строй завод по производству древесно-стружечных плит с применением новых технологий. Впервые за довольно продолжительный промежуток времени будут введены в строй и два новых муниципальных жилых дома. На очереди – строительство нового здания центральной поликлиники в Сыктывкаре. Оно вырастет на месте старого, пришедшего в полную негодность здания. На одном из этажей новостройки разместится и диагностический центр для подростков, об актуальности открытия такого центра говорили на прошлогодней конференции.

Р.Зенищев высоко оценил работу представительства МОД «Коми войтыр», подчеркнув позитивность диалога с общественной организацией коренного народа республики и выразив готовность сотрудничать с ней и в дальнейшем.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №209 (3643) - 13 ноября 2007 года

К борьбе с неплательщиками подключат власти на местах

В Сыктывкаре простились с Сергеем Тишкиным

В поддержку национального лидера высказались известные в республике люди

Судебные приставы отметили юбилей

Средний размер пенсии в Коми с 1 декабря составит 4578 рублей

 №207-208 (3641-3642) - 10 ноября 2007 года

Встреча с "миллионерами" / Глава республики поздравил горняков "Северной"

Дань признательности

Возможности РДБ значительно расширились

Поисковики будут объединяться на федеральном и республиканском уровнях

 №206 (3640) - 9 ноября 2007 года

Глухарь-камикадзе врезался в окно Института геологии КНЦ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 209 (3643)
13 ноября 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»