Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
20 января 2011 года

Большое наследие негромкого мастера

/ В музее СГУ открылась выставка картин Леонида Потапова

В Музее истории просвещения Коми края при Сыктывкарском университете открылся посмертный вернисаж художника Леонида Потапова. В нынешнем январе талантливому мастеру кисти исполнилось бы 80 лет.

Уже семь лет, как Леонид Иванович ушел из жизни, оставив после себя внушительное наследие – сотни, говорят, даже тысячи работ. Его пейзажи, натюрморты, портреты можно увидеть в домах многих сыктывкарцев, хотя вряд ли все из них знают фамилию автора. Еще несколько десятков работ хранятся в фондах Национальной галереи РК и на факультете искусств СГУ. Часть из них и вошла в новую, уже не первую выставку в университетском музее, посвященную творческому наследию Л.Потапова.

Как и у многих собратьев-художников из поколения 30-х годов, у Леонида Ивановича был трудный, тернистый путь к искусству. Мальчик из корткеросского села Додзь рос без отца – его расстреляли ни за что ни про что в печально знаменитом СЛОНе – Соловецком лагере особого назначения. Чтобы не пропасть, с матерью переехали в Сыктывкар. Склонность к рисованию привела Леонида в городской Дворец пионеров, в изостудию, которой руководил Валентин Поляков. Семья еле-еле сводила концы с концами, поэтому еще подростком Потапов стал чертежником в горпромкомбинате. После службы в армии устроился работать в Сыктывкаре в художественно-производственные мастерские Худфонда СССР.

На занятия живописью находил время по выходным, спозаранку и затемно. Большую часть суток занимало выполнение производственных планов – оформлял плакаты, лозунги, стенды. Отец большого семейства – четверых детей – Л.Потапов «хватался» за любую работу, чтобы семья смогла свести концы с концами. К праздничным демонстрациям с помощью пера и кисти создавал портреты членов Политбюро ЦК КПСС. Эти портреты можно было видеть в качестве транспарантов в руках  демонстрантов, ими же украшали по красным дням календаря фасады общественных зданий.

Силы и вдохновение для создания пейзажей и натюрмортов художник черпал в окружающей природе. Улучив свободный часок, он спешил в ближайшие леса, на реку. Человек с ружьем только с виду напоминал охотника: за свою жизнь Леонид Иванович вряд ли застрелил хотя бы одного из братьев наших меньших. Кроме притягательного мольберта его всегда манили, волновали хорошая музыка и театр. По общему мнению, он отлично знал классическую музыку, а в последние годы старался не пропустить в сыктывкарских театрах ни одной премьеры.

Лишь за несколько лет до кончины – в 1996 году – Леонида Потапова приняли в члены Союза художников России. Хотя признание его живописных работ пришло гораздо раньше.

Анна НИКОЛАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №4 (4401) - 18 января 2011 года

На будущем "Василее" станет больше света / Любимый в народе конкурс достоин лучших условий

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 6 (4403)
20 января 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»