Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
20 июля 2007 года

Кристина Аверина: "Я очень боюсь починов"

Число приемных семей в республике растет с каждым годом. Но одновременно увеличивается и количество обращений приемных родителей в суды с требованием выполнения гарантий, предусмотренных законом «О приемной семье». «Республика» неоднократно писала о таких конфликтах. Почему такие прецеденты стали возможными и не всегда проблемы приемных семей бывают услышаны местными властями? С этими и другими вопросами мы обратились к директору ГУ «Республиканский центр усыновления, опеки и попечительства» Кристине Авериной.

 

– Я считаю, что во многом это искусственно созданная проблема. Там, где авторитет специалиста органов опеки достаточно высок, где он вникает в проблемы приемных семей, там таких конфликтов не бывает. Примером такого благополучия можно назвать Корткеросский район, где сегодня 19 приемных семей, в которых воспитывается 56 детей. И там нет ни одного обращения приемных родителей в суд за защитой своих интересов. И совсем другая ситуация в Сыктывкаре, где всего 9 приемных семей, и воспитывается в них 30 детей. Но такое впечатление, что эти родители занимаются исключительно отстаиванием своих интересов в ущерб воспитанию детей. Нередко воспитанники приемных семей пополняют сводки органов МВД. Они бегают из дома, плохо успевают в школе, плохо адаптированы, потому что мамы сосредоточены на том, чтобы бегать по судебным инстанциям. Поневоле возникает вопрос: «А надо ли было вообще создавать приемные семьи, чтобы заниматься тем, чем они сейчас занимаются?» Законодательно же все предусмотрено, права-обязанности прописаны. Кроме того, договоры о создании приемной семьи заключаются на местах, и родители их подписывают. Можно понять тех глав администраций, которые не спешат давать согласие на создание приемных семей. Если бы они видели положительные результаты от их создания – дети хорошо адаптируются, назад в детские дома не возвращаются, правонарушений не совершают, то и не ставили бы никаких препон. А если родители без конца терроризируют главу администрации какими-то искусственно созданными проблемами, то, конечно, у него будет негативное отношение к институту приемной семьи. Я лично этих глав администраций понимаю. Конечно, они обязаны заниматься проблемами приемных семей, но должна же быть какая-то мера во всем.

 

– Но ведь родители выигрывают суды, значит, они требуют того, что им положено по закону…

 

– Ситуация практически во всех районах одинакова: все приемные семьи находятся в равных условиях. Ведь по большому-то счету их никто не обижает. Законодательно предусмотрены денежные выплаты, медицинское обслуживание. Это все выполняется. Просто есть люди, которые придут, попросят без амбиций, и им оказывают содействие. Вот, например, Сыктывдинский район: они же тоже решают свои проблемы, но почему-то там нет никаких конфликтов и обид. А в Сыктывкаре уже пришлось местным нормативным актом предусмотреть приемным семьям оплату практически всего. Им оплачивают коммунальные услуги, они вытребовали даже оплату бытовой химии. Но у меня возникает вопрос: а почему так резко смещены приоритеты, почему во главу угла не ставится проблема качества воспитания ребенка в семье? Почему нужно тратить силы и время на судебные тяжбы, в то время как нужно бы задуматься о психологическом комфорте ребенка, о том, чего же ему не хватает и почему он бежит из дома?

 

– На непонимание местных властей и неисполнение закона о приемной семье жалуются приемные родители не только из Сыктывкара, но и из других районов. Среди них есть вполне обеспеченные и авторитетные люди, которых никак нельзя заподозрить в том, что они взяли детей из корыстных соображений. Многие утверждают, что желание создать приемную семью встречает скрытое или явное сопротивление местных властей.

 

– Я согласна. Такие факты есть. Но содержание приемной семьи – это бремя республиканского бюджета. И если глава администрации МО по какой-то причине не заключает договор, значит, на то есть объективные причины. А в чем они, это надо разбираться конкретно в каждом случае. На месте лучше видно, что семья из себя представляет. А я скажу о своих наблюдениях. Нашим сотрудникам нередко приходится встречаться с будущими приемными родителями на специальных семинарах. Вот свежий пример из Княжпогостского района. Во время встречи мы, мягко говоря, были удивлены поведением родителей, какой-то их агрессивной настороженностью. Такое впечатление, что они с трудом представляли, почему и зачем их пригласили. Но задача таких семинаров: выявить мотивацию, уровень готовности стать приемными родителями, рассказать о типичных ошибках и снять первые проблемы. А зачастую, принимая решение взять ребенка из детского дома, люди забывают о том, что приемная семья – это в первую очередь профессиональная семья. И это определяется не только тем, что родители в ней получают зарплату, но и тем, что это публичная семья, выполняющая поручение государства по подготовке сирот к самостоятельной полноценной жизни. Поэтому желательно, чтобы приемные родители были педагогами либо имели свой положительный опыт воспитания детей. И мы всегда благодарны тем людям, которые после таких семинаров говорят: «Пожалуй, мы не будем торопиться брать детей, подумаем еще». Это говорит о том, что они осознанно подходят к столь серьезному вопросу, как воспитание приемного ребенка. Но, к сожалению, бывает такое редко.

 

А чаще бывает так, что родители, особенно молодые, решаются на этот шаг в какой-то эйфории. Они делают этот выбор в состоянии эмоционального подъема и потом, после того как приняли ребенка, еще какое-то время в этом состоянии пребывают. Окрыленные успехом, они нередко приходят к нам и с горящими глазами говорят: «У нас все получается! Мы еще детей возьмем!» Мы всегда таких родителей останавливаем, стараемся охладить их пыл, потому что знаем: после головокружения от успехов неизбежно наступает этап первых проблем. Проходит пора присматривания друг к другу, взаимного узнавания, и ребенок начинает показывать себя в своем истинном виде. Бывают случаи, что на этом этапе родители возвращают детей в детский дом. Поэтому задача нашего центра и специалистов на местах – оказывать конкретную помощь приемным семьям. К сожалению, хороших специалистов в районах очень мало. Не хотят они ехать на периферию. Главам администраций неплохо бы создать условия для таких специалистов, чтобы им хотелось ехать в сельскую местность. Ведь проблемы воспитания возникают не только в приемных и опекунских семьях, но и в кровных, которые тоже нуждаются в помощи психолога. Профилактическая работа помогла бы сократить количество детей, которые попадают в поле зрения правоохранительных органов и органов опеки.

 

– На ваш взгляд, почему такие напряженные отношения приемных родителей с местными властями возникли именно в Сыктывкаре? Почему именно сыктывкарские приемные мамы стали инициаторами создания Ассоциации приемных семей, которая сегодня пока занимается только вопросами защиты своих прав?

 

– Здесь, скорее всего, причина в активной жизненной позиции самих родителей. Но с другой стороны, мне это непонятно, потому что я помню, как все начиналось в этих семьях. До того момента, пока они прислушивались к нашим рекомендациям, все было благополучно. Потом вдруг начался этап какой-то социальной неудовлетворенности – назовем это так – и начались судебные тяжбы и отстаивание материальных интересов. А в порядке регресса пошли проблемы в семье. Дети начали прогуливать уроки, убегать из дома, были случаи даже расформирования семей. Не во всех, конечно, семьях, но такое есть.

 

– А много ли вообще случаев возврата детей в детские дома?

 

– Когда лет пять-шесть назад это произошло впервые, это была трагедия республиканского масштаба. Сейчас, к сожалению, это встречается чаще. Но тогда и семей было меньше. А сейчас в республике 91 приемная семья в 13 муниципальных образованиях. Это немало. Если раньше мы могли почти всех держать в поле зрения, то сейчас это проблематично.

 

– Может быть, нужно ужесточить требования к отбору приемных родителей. В конце концов, если специалист видит, что люди не готовы справиться со столь трудной задачей, не грех и отказать…

 

– Так и отказываем.

 

– И все равно случаи возврата детей есть. И почти всегда главный оправдательный аргумент в таких случаях – всесильное влияние генов. Вот вы, как специалист, давно занимающийся проблемами сирот, тоже считаете, что склонность к асоциальному поведению объясняется только генами и ничего с этим сделать нельзя?

 

– Я не склонна объяснять все так просто. Обычно те, кто возвращает детей, свои педагогические неудачи объясняют плохой наследственностью ребенка. Но что может передаться с генами: склонность к воровству, бродяжничеству, к вранью? Конечно, ребенок наследует тип темперамента своих родителей, какие-то внешние черты, а все остальное зависит от окружения, от того, что мы в него вложим. И дети, бывшие когда-то трудными, но воспитанные в хороших крепких приемных семьях, это еще раз подтверждают. Мы очень долгое время доказывали будущим приемным родителям обязательное обучение на специальных родительских курсах. К счастью, сейчас они признали необходимость этого. Но многие семьи уже были сформированы без этого обучающего семинара. Я не хочу сказать, что это панацея, но эти занятия позволяют выявить на начальных этапах мотивацию кандидатов в приемные родители. А это немаловажно. Ведь люди по разным причинам решают взять ребенка. У кого-то выросли свои дети, и возникает так называемый синдром пустого гнезда. Нередки случаи, когда гибнут свои дети, и родители хотят взять сироту, чтобы скорее забыть свое горе. Во втором случае мы обязательно будем откладывать процесс формирования приемной семьи как минимум на полгода. Потому что это просто преступно по отношению к несчастным детям, так как невольные сравнения со своим погибшим ребенком, как правило, всегда не в пользу приемного.

 

Но есть немало очень хороших семей. Обычно родители в них – люди самодостаточные и умеющие критически оценивать ситуацию. Они никогда не говорят о том, что у них все отлично, и воспринимают трудности так, как их и нужно воспринимать: как возможность для духовного роста. Поэтому в таких семьях не борются с детским характером, а ищут к нему подход, корректируют его. А борьба с ребенком всегда обречена на неудачу. Вы знаете, я вообще очень боюсь починов в этом деле. Знаете, как раньше было: «Пятилетку – за три года!» и т.д. А такая опасность сейчас, когда государство взяло курс на массовую передачу сирот в семьи, реально существует. Я за естественность процесса. На мой взгляд, приемный родитель – это особый тип личности. Жаль, что мы раньше, на первых порах, когда семьи начали образовываться, об этом мало говорили. А причина опять же в том, что мы буквально погрязли в каких-то судебных тяжбах, в анализе сложившихся ситуаций с недовольными родителями. Не могли понять, что происходит с людьми, что их толкает в стены судебных инстанций. Мы пережили очень трудные три-четыре года, когда каждый день вздрагиваешь и думаешь: ну неужели еще кто-то чем-то недоволен? Сейчас мы очень активно работаем в направлении информирования населения. Спасибо средствам массовой информации, которые нам в этом очень помогают. Люди стали иметь более ясное представление о том, что такое приемная семья, какие проблемы могут в ней возникать и как их решать.

 

Беседовала Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №132 (3566) - 18 июля 2007 года

Для спасения утопающих надо привлечь студентов?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 134 (3568)
20 июля 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»