Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
20 июля 2007 года

Столичные молодожены справили свадьбу по-коми

В Центре коми культуры Сыктывкара впервые состоялась настоящая коми свадьба. Таким образом сыктывкарцы Андрей и Вероника Карповы решили отметить начало совместной жизни.

 

Идейным вдохновителем свадьбы по-коми стала мама жениха – сыктывкарка, уроженка Усть-Куломского района Раиса Карпова. Молодые согласились. «Почему бы и нет, – серьезно говорит Андрей. – Намного интереснее проводить свадьбу по традициям своего народа, чем просто кататься по городу на машине и сидеть где-нибудь в кафе». Впрочем, пара и на самом деле серьезная. Андрей Карпов – младший научный сотрудник Коми научного центра, выпускник физического факультета СГУ. Невеста, в девичестве Вероника Сычева, первый год после окончания Кировской мед-академии отработала в первой детской поликлинике врачом-педиатром.

 

В пятницу, 13 июля, молодые обвенчались, а в субботу сыграли свадьбу, на которую приехала многочисленная родня: из Усть-Куломского района – у жениха, из Удорского – у невесты. Все они принимали участие в свадебной церемонии.

 

Жениха и невесту, одетых в коми национальную одежду, встречали на площадке у центра коми культуры по обычаю с баяном и песнями. Такая встреча задала тон всему празднеству, которое было наполнено всякими неожиданностями. Так, уже в самом начале свадьбы родне удалось прибывших вместе жениха и невесту разлучить. В этот момент невеста выглядела очень растерянной, не ожидая такого поворота. Родственники невесты торговались (больно уж хороша!), проверяли, умеет ли жених гвозди заколачивать, пилить, ведь мужчина для семьи должен построить дом. Помогали жениху дружки, которые и гвоздь «добили», и под частушки станцевали, и сладким подружек задобрили. Родня тоже помогала: подпевала, водила хороводы, отвечала на вопросы… Иногда путали движения и не все делали по сценарию, однако все, что происходило, было от души, поэтому эти оплошности никого не расстроили. Прохожие же на происходящее засматривались, посетители расположенных рядом заведений высыпали на улицу.

 

После всех испытаний жених и невеста прошли через ворота из березовых веточек. Говорят, это «очищающий» обряд. В это же время родственники осыпали молодых крупой. Мать жениха встретила молодоженов хлебом и солью. Запивали хлеб настоящим суром. А крестная жениха благословила молодых, держа в руках старинную икону.

 

Свадьба по-коми не исключила церемонию бракосочетания. За всю свою работу Светлана Соколова, работник Сыктывкарского ЗАГСа, впервые всю церемонию от «а» до «я» провела на коми языке. В этом и в организации свадьбы в целом большая заслуга сотрудников столичного Центра коми культуры, которые долго готовились к ней. «Мы провели консультации в Коми научном центре, собрали литературу, написали сценарий. Писать его было непросто, так как пришлось соединить обряды свадеб устькуломцев и удорцев», – рассказала директор центра Маргарита Низовцева.

 

Как мы уже отметили, такая свадьба по инициативе молодоженов проводилась в Сыктывкаре впервые. Кто знает, может быть, этот эксперимент станет востребованным. Тем более что, по словам директора центра, его специалисты готовы проводить свадьбы не только по обрядам коми народа, но и, например, по русским обычаям.

 

Раиса ШАХОВА.

 

Фото автора.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 № 134 (3568) - 20 июля 2007 года

Борису Шенкману пригодился опыт сыщика

Степан Чупров придумал "цилемки"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 134 (3568)
20 июля 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»