Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
26 октября 2010 года

Спуститься на землю

/ Проекты реальные и невыполнимые оценил Глава республики во время поездки в Корткеросский район

На прошлой неделе, как мы уже сообщали, Глава РК Вячеслав Гайзер побывал с рабочим визитом в Корткеросском районе. Ключевыми в поездке были посещение СПК «Вишерский» в Корткеросском районе и встреча с коллективом кооператива, совещание по вопросам переработки сельхозпродукции. Кроме того, во время поездки глава региона подверг критике проект строительства Центра военно-патриотического воспитания молодежи в Корткеросском районе.

 

С помощью господдержки

С 2008 года СПК «Вишерский» в Богородске воплощает в жизнь пятилетний бизнес-план по техперевооружению предприятия. В 2009 году на эти цели выделено свыше 30 миллионов рублей субсидий. В итоге удалось за короткое время модернизировать технопарк, что позволило пережить засуху этого года без особых потерь и даже сэкономить на ГСМ и обслуживании техники.

Во время знакомства с этим сельхозпредприятием, одним из передовых в отрасли, В.Гайзер подчеркнул, что СПК обладает хорошей производственной базой, трудовыми ресурсами, поэтому предприятию необходимо принять участие в реализации инвестиционного проекта по организации мясоперерабатывающего производства в Богородске.

На встрече с коллективом СПК «Вишерский» поднимался вопрос привлечения молодых специалистов в село. Вячеслав Гайзер пояснил, что сегодня работает система мер господдержки по линиям различных ведомств. Это и так называемые «подъемные», и компенсация процентных ставок по кредитам. Кроме того, республика участвует в федеральной программе по замещению 14 вакантных ставок, по которым предусмотрена выплата в размере 500 тысяч рублей молодому сельскому специалисту. Но только материальной поддержкой проблему не решить, подчеркнул Глава РК. Необходим комплексный подход, чтобы создавать комфортную жизнь на селе. Речь идет о строительстве жилья, благоустройстве, дорогах, объектах соцкульт-быта, качестве образования.

«Непаханое поле»

Сельчан интересовал и вопрос строительства новой фермы на 400 голов на базе «Вишерского», а также повышения закупочных цен на молоко. Сегодня у аграриев сырье берут за 11 рублей 96 копеек за литр, а в магазине молоко стоит 34 рубля.

В.Гайзер заметил, что поголовье, безусловно, нужно наращивать. Но при этом необходимо развивать переработку молока, мяса, овощей как вариант в рамках программы техперевооружения. «Здесь пока непаханое поле», – отметил руководитель региона. Без строительства перерабатывающих цехов сельчане вынуждены будут идти на поклон к торговле и переработчикам, которые и снимают сливки. При таком подходе заработать на тот же ремонт ферм и покупку новой техники будет сложно, учитывая нарастающую конкуренцию со стороны других регионов. В.Гайзер поручил Минсельхозпроду региона проработать нормативную базу по стимулированию развития переработки.

Что касается закупочных цен, то сегодня действует соглашение между производителями сельхозпродукции и переработкой, в котором зафиксированы общие решения по формированию закупочных цен. Кроме того, есть дополнительные меры поддержки местных производителей по субсидированию поставок мяса, молока и овощей в бюджетную сеть. К примеру, наши аграрии, выходя на конкурс, могут заявлять цену ниже, чем у сторонних поставщиков продуктов, так как государство компенсирует расходы. По этой статье уже наблюдается дефицит средств. Проблема сегодня в том, что по федеральному закону бюджетные организации 15-20% продовольствия должны брать у малого и среднего бизнеса, которые перекупают местные продукты и выходят на конкурс, вытесняя самих аграриев.

На базе «Вишерского»

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергея Чечеткина, пока регион обеспечивает себя продовольствием лишь на 25%. Раньше в каждом районе был молзавод или мясной цех. Сегодня молочная переработка есть лишь в 12 из 20 муниципалитетов. Оборудование в цехах, как правило, изношено, не хватает убойных пунктов, отвечающих санитарным требованиям, не развиты сети реализации местной продукции. Поголовье скота уменьшается, так как его невыгодно содержать, продавая сырье за бесценок.

Выходом из ситуации стало бы строительство перерабатывающих предприятий на местах.
К примеру, в Корткеросском районе планировалось открыть мясной цех мощностью до пяти тонн в сутки, сообщил глава администрации Корткеросского района Николай Доломина. Предполагалось, что сырье будет закупаться в том числе и в Пермском крае. Но проект был признан неэффективным, так как дефицит крупного рогатого скота наблюдается не только в нашей республике, но и у соседей.

– Этот проект – просто утопия, так как обеспечить предприятие сырьем невозможно, – отреагировал на информацию руководителя района Вячеслав Гайзер. – Кроме того, совершенно недопустимо решать вопрос по запуску предприятия по переработке мяса в течение целого года.

Глава региона поручил Н.Доломине определиться с вариантом строительства мясоперерабатывающего производства и до 1 декабря принять решение. К примеру, вариантом решения вопроса может быть строительство убойного цеха и цеха мощностью до тонны переработки мяса на базе все того же СПК «Вишерский». Стоимость такого проекта свыше 11 миллионов рублей. Кроме того, следует подумать о развитии такого направления, как переработка овощей. Ведь это вопрос сохранения урожая.

Опыт потребкооперации

Руководитель потребобщества «Корткеросское» Анна Габова рассказала о том, как удалось на местном уровне организовать переработку и сбыт местной продукции. У общества пять столовых, 37 магазинов, хлебопекарни, цех полуфабрикатов. У населения потребобщество закупает сырье, перерабатывает и реализует через систему общепита или в розницу. Чтобы люди брали продукцию, на прилавках выставляются ценники зеленого цвета. Правда, такой маркетинг бьет по бюджету, отметила А.Габова, так как цветная бумага стоит дорого. Чтобы не остаться без сырья, потреб-общество авансирует местное население на закуп молодняка скота на откорм, помогает с кормами. Если бы увеличить дотацию на откорм, помочь с автоматизацией производственной базы, так как потребкооперация не может получить субсидии по линии техперевооружения, как другие аграрии, то удалось бы нарастить поголовье скота и увеличить производство продуктов питания, подчеркнула А.Габова.

– У нас свыше 30 видов господдержки, – отметил В.Гайзер. – Необходимо сделать упор на те, которые нужны, и отменить те, что не востребованы.

Помимо этого глава региона поручил Минсельхозпроду и Мин-экономразвития республики изучить положительный опыт потребобщества в плане работы с населением и продвижения своих товаров и по возможности тиражировать по республике. Вдобавок к этому попросил подготовить нормативные документы по включению кооператоров в число предприятий, имеющих право получить господдержку на модернизацию мощностей.

Также в ходе совещания была заслушана информация о реализации крупных инвестпроектов в сельском хозяйстве, получены данные о развитии рыбоводства в регионе и положительном опыте поддержки агробизнеса на примере Печоры.

– В условиях Севера производство может быть успешным, – резюмировал В.Гайзер. – И государство может быть грамотным управленцем, эффективным хозяином. Наша задача – найти формы, которые позволят увеличить объемы выпуска качественной местной продукции по приемлемым ценам. И для этого власти республики готовы искать новые формы поддержки сельхозпроизводителей.

Зачем строили?

Примером вопиющего непрофессионального подхода к решению важной государственной задачи назвал во время совещания по вопросам патриотического воспитания молодежи Глава РК Вячеслав Гайзер проект строительства Центра военно-патриотического воспитания молодежи в Корткеросе. Оказалось, до сих пор не решен вопрос по статусу объекта.

Напомним, строительство центра началось в 2006 году.
К июлю 2008 года была построена взлетно-посадочная площадка, стоянка, комплекс зданий. Начальная сметная стоимость составляла 190 миллионов рублей. После того как взлетно-посадочную полосу переквалифицировали во взлетно-посадочную площадку, цена вопроса уменьшилась до 117 миллионов. Чтобы довести объект до ума, необходимо провести электричество и воду.

В связи с кризисом стройка была остановлена. Площадку стали использовать для проведения авто- и мотокроссов.
А ведь проект центра подразумевал проведение слетов, обучение молодых людей допризывного возраста. Также он мог бы использоваться для нужд малой авиации.

– Если бы исполнители еще в 2006 году на стадии обсуждения проекта спустились на землю, а не бросались лозунгами, то поняли бы, что ситуация, к которой мы пришли сегодня, неизбежна. Так как создавать центр в предложенном изначально варианте попросту нереально, – подчеркнул глава региона.

Слова Вячеслава Гайзера подтвердила министр образования республики Нелли Струтинская, которая отметила, что получить разрешительную документацию на проведение многодневных мероприятий, сборов по подготовке допризывной молодежи для несовершеннолетних школьников поблизости от взлетно-посадочной полосы невозможно. О прыжках с парашютом и вовсе не может быть речи, так как требуется разрешение родителей. Кроме того, необходимо решать вопросы с организацией питания, проживания ребят. Да и у республики для проведения военно-патриотических мероприятий есть необходимые базы.

По словам руководителя региона, если нет возможности использовать отведенный участок под строительство Центра патриотического воспитания, то необходимо перепрофилировать объект, чтобы не закопать в землю уже выделенные средства на развитие инфраструктуры. А это порядка 38 миллионов рублей.

Каково же было удивление участников совещания, когда выяснилось, что центр не сможет функционировать в принципе, пока не будет переселена многодетная семья Шишкиных из дома, который стоит в районе взлетно-посадочной площадки. Оказалось, что этот вопрос не решается уже три года, хотя средства из районного бюджета выделялись еще при прежнем руководстве района.

– Что мы будем решать? Продолжать ли строительство? – обратился Глава РК к залу. – Если не решен даже вопрос с переселением. Зачем мы строили центр? Он вообще не имеет права работать... Необходимо решить вопрос, каким образом можно использовать объект при условии, что будет электричество и вода.

Также глава региона дал поручение Минобразу РК проработать совместно с ДОСААФ России и региональными ветеранскими организациями возможность организации центров военно-патриотического воспитания молодежи на существующих площадках в городах и районах. Вячеслав Гайзер подчеркнул, что реализация поручений Президента России и выполнение республиканской программы по допризывной подготовке граждан РФ в РК к военной службе не должны прекращаться из-за корректировки проекта строительства объекта в Корткеросе. Одним из вариантов решения вопроса может быть передача ДОСААФу взлетно-посадочной полосы для развития малой авиации, а имущественного комплекса – республиканскому Центру по туризму для создания базы летнего отдыха детей.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

 

На фото: В первоначальном варианте создавать Центр военно-патриотического воспитания в Корткеросе нереально, констатировал глава региона...

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №195-196 (4352-4353) - 21 октября 2010 года

Новый аэропорт "заморожен" до 2015 года

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 198 (4355)
26 октября 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»