Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
30 октября 2007 года

Дети ГУЛАГа

/ Новая выставка в Национальном музее РК трогает за живое каждого посетителя

В Национальном музее РК за  последние годы прошло несколько выставок, приоткрывающих новые страницы тоталитарного прошлого нашей страны, посвященных различным сторонам ГУЛАГа.

 

К отмечаемому сегодня Дню памяти всех безвинно пострадавших в годы сталинизма в одном из музейных залов открылся новый вернисаж из этой серии: «Мы дети страшных лет России...»

 

Слово «дети» в названии новой выставки не просто сравнение или эпитет. Все экспонаты, собранные вместе, на этот раз рассказывают о страданиях и муках, на которые были обречены тысячи, миллионы детей «страны Советов». Все они попали в детские дома, дома малютки, а также в лагеря после того, как за колючую проволоку были брошены их родители, близкие.

 

Через куратора выставки, заведующую отделом истории Национального музея Елену Морозову, прошли десятки, сотни трогающих за живое, ошеломляющих своей беззащитностью документов. Вот один из них: Толя Слесаренко родился в 1950 году в Печорлаге, где отбывала срок его мать. Можно сказать, еще находясь в утробе матери,  мальчик был заклеймен, обречен. Через некоторое время его отняли у мамы. Началась череда «водворений» в разные детские дома, которых в 30-50-е годы в Коми АССР было множество. В конце концов в 1956 году Толю определили в Подъельский детдом. Личную учетную карточку шестилетнего сына печорской узницы венчает беспристрастная надпись: «15/IX 1956 попал под трактор и умер».

 

А сколько еще детей в Советском Союзе разделили участь Толика Слесаренко, погибли при несчастных случаях, от холода, голода, безысходности? Один из малолетних узников сталинских лагерей – сыктывкарский историк Николай Морозов – на открытии выставки вспомнил, как в детский дом за ним приехал отчим. Он шел перед шеренгой детдомовцев и из двух зажатых в руках кульков каждому в ладошки клал по печенью и конфете. Маленький Коля очень боялся, что до конца шеренги, где стоял он, угощения не хватит и он так и не попробует вкусностей. А как непросто потом, дома, приходилось привыкать к настоящей маме. Ведь до этого он был убежден, что детдомовская воспитательница и есть его мать.

 

Стержнем нынешней выставки, как и нескольких предыдущих,  посвященных лагерной теме, стали материалы из архива москвички,  доктора технических наук Елены Марковой. В воркутинских лагерях она какое-то время работала в детском доме. А уехав из Воркуты, получала письма, рисунки, фотокарточки бывших питомцев. Эту трогательную и трагическую страницу своей жизни Елена Владимировна подробно описала в мемуарах, вышедших в Сыктывкаре.

 

Впервые на этом вернисаже можно увидеть и продукцию Ракпасского цеха Севжелдорлага НКВД СССР. Здесь в военные годы на поток было поставлено производство детских игрушек. «Мишка белого цвета», «Клоун», «Кукла мальчик», «Лодка», «Слон» – вот лишь часть продукции, изготовляемой заключенными.

 

Дополнением к выставке стали также материалы из фондов московского научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». Даже за колючей проволокой родители, насильно разлученные с детьми, продолжали заботиться о них. Одна из женщин, брошенная в Сиблаг, из пеленки и цветных ниток связала малышу красивую тюбетейку. В Темниковских лагерях были сшиты детская рубашка и платьице. А в Интинских лагерях чудом попавшее в женские руки цветное мулине обернулось салфеточкой – приветом на волю.

 

Один из стендов выставки, посвященной детям ГУЛАГа, рассказывает о детстве в спецпоселке Ичет-ди Ивана Кулакова. Бывший руководитель Госсовета РК запечатлен со сверстниками – участниками музыкального кружка. А рядом – детский рисунок, на котором изображен поселок вынужденных переселенцев в 1950 году.

 

Выставка «Мы дети страшных лет России...» продлится до 15 марта.

 

Анна СИВКОВА.

 

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №199 (3633) - 30 октября 2007 года

Альберт Ванеев издан на эстонском

Памятный знак в честь таможни

 №197 (3631) - 26 октября 2007 года

Ректор КГПИ Валерьян Исаков поет в мужском квартете

Юлия Ярославцева - "Надежда России"

"Ухабы жизни" на сцене театра

Гастроли "Балалайки" в Европе, Африке и Азии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 199 (3633)
30 октября 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»