Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
30 октября 2007 года

Город прирастет коттеджными поселками

/ Таковы планы застройки Сыктывкара

Градостроительный план Сыктывкара обсудили на днях столичный мэр Роман Зенищев и члены Общественной палаты РК. Участники круглого стола размышляли о том,

как должен застраиваться город и какую роль в этом играет городская администрация.

Роль муниципалитета сегодня – подготовить площадки для строительства жилых домов и выставить их на конкурсную процедуру. Эта работа ведется по трем направлениям: снос ветхого и аварийного жилья, выкуп частных домов и подготовка свободных территорий. Члены Общественной палаты РК отметили, что строительство в Сыктывкаре идет слишком медленно. «Нас останавливают брошенные и сгоревшие дома, – пояснил причину Р.Зенищев. – Их более двухсот в Сыктывкаре. Самовольно убрать их не можем. Зачастую объявляется собственник и говорит, что это пепелище (сгоревший дом. – Прим. автора) стоит десять миллионов рублей. За что платить? За обуглившиеся бревна?»

Общественники попытались понять, по каким правилам выделяются площадки для строительства. Член ОП Павел Марущак предложил наказывать застройщика, который производит строительство объекта самовольно. Статья 222 Гражданского кодекса РФ предписывает снос любой незаконной постройки за счет нарушителя. По мнению П.Марущака, если бы такой прецедент случился, порядка в городе было бы больше. В ответ Р.Зенищев заявил, что готов принять заявления со стороны членов ОП и проверить легальность приобретения прав застройщиками на той или иной территории.

Новый градостроительный план Сыктывкара начал разрабатываться в 2006 году. Он предусматривает удлинение улицы Первомайской и Октябрьского проспекта. Желаемое многими сыктывкарцами расширение центральных трасс не предвидится, поскольку дорожное полотно ограничено с обеих сторон жилыми домами.

Председатель комиссии Общественной палаты Коми по экономическому развитию Василий Прокашев указал на необходимость согласовать разработку градостроительного плана с Сыктывдинским районом. «Сыктывкар со всех сторон зажат Сыктывдином, из-за чего возможности города расширяться сильно ограничены. Может быть, нужно координировать действия района и города, чтобы градостроительный план не оказался в дальнейшем бессмысленным?» – заметил В.Прокашев.

Особое внимание за круглым столом уделено перспективам малоэтажной застройки. Планы по малоэтажному строительству вокруг Сыктывкара есть. Сегодня разрабатывается план застройки более пятидесяти гектаров в Максаковке, площадки около сорока гектаров в Красном Затоне, улицы Ручейной и местечек Кочпон и Чит. Все эти территории рассчитаны для строительства малоэтажных коттеджных поселков. Проект «Кочпон – Чит» просчитан и начинает реализовываться. Муниципалитет уже сейчас прокладывает в этом районе магистральные сети – канализацию, водовод, электросети, газопровод. «Лет
15-20 назад муниципалитет выделил земельные участки для строительства малоэтажных домов без инфраструктуры и тепловых сетей. Эти проблемы не решены до сих пор. Чтобы телега не бежала впереди лошади, в те участки, которые приняты для застройки, мы закладываем магистральные сети. Только после этого выделяем участки для строительства», – отметил Р.Зенищев.

По данным мэра города, стоимость водовода на этот участок составила 18 млн. рублей, подключение газа – более 8 млн. рублей, прокладка электрических сетей – 20 млн. рублей. Столичный градоначальник особо отметил, что чистоту и порядок в коттеджных поселках должны поддерживать товарищества собственников жилья. В задачу ТСЖ будут входить вывоз мусора, обслуживание жилищного фонда, уборка территории и освещение. Выделять квадратные метры в Кочпоне и Чите будут очередникам, которые готовы приобрести жилье по льготной цене. Стоимость квадратного метра составит около 25 тыс. рублей. Оставшиеся участки выставят в свободную продажу.

Во время круглого стола мэру столицы задавалось еще много разноплановых вопросов. Учитывается ли историческая ценность зданий в градостроительном плане и плотность населения? Впишутся ли новые постройки в архитектурный облик города, выдержат ли старые коммуникации еще большую эксплуатацию? Р.Зенищев предложил членам Общественной палаты РК часть этих вопросов взять под собственный контроль либо предложить городской администрации механизмы их решения, заверив, что мэрия с удовольствием примет предложения. Общественники согласились сотрудничать с градоначальником и отметили его высокую компетентность в вопросах градостроительства.

Лилиана ЭЙХМАН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №199 (3633) - 30 октября 2007 года

Гонку цен остановим сообща

Оборот "малышей" вырос на 10 миллиардов

Отрасль идет на прорыв / В России начата реализация крупных проектов деревообрабатывающих производств

 №197 (3631) - 26 октября 2007 года

Глава встал на защиту людей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 199 (3633)
30 октября 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»