Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
18 сентября 2010 года

Третье возрождение Ульяновской обители

В Троице-Стефано-Ульяновском монастыре состоялся большой праздник, посвященный двум знаменательным для Сыктывкарской и Воркутинской епархии датам: 150-летию издания указа о возрождении монастыря и 630-летию начала просветительской деятельности святителя Стефана Великопермского.

 

Поздравить насельников обители с этими знаменательными датами съезжались гости со всей Республики Коми.

После секуляризации (отчуждения монастырских владений в пользу государственной казны), проведенной в 1764 году, все монастыри в Коми крае были упразднены. Не избежала этой участи и Ульяновская обитель. Но уже в середине XIX века вологодское епархиальное управление обратилось в Синод с ходатайством учредить Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь, поскольку в обширном Коми крае не было ни одной обители, но было много желающих найти пристанище для спасения души. В 1860 году был издан указ Синода «Об учреждении Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря».

Первые насельники, прибывшие в возрождавшуюся обитель из Лальского монастыря, за шесть лет привели в порядок церковь и колокольню при ней, а также построили несколько келий. Руководил работами иеромонах Ириней, а после его смерти – иеромонах Виталий, коми по национальности, бывший эконом Вологодской семинарии. Но поскольку они были преклонных лет, не смогли довести до конца восстановительные работы и вынуждены были обратиться к вологодскому епископу Христофору с просьбой прислать им помощь. Владыка Христофор в свою очередь обратился к архимандриту Порфирию, настоятелю Соловецкого монастыря, чтобы тот выслал им одного из опытных старцев вместе с несколькими иноками. 17 мая 1866 года последовал указ Священного Синода «О назначении иноков Соловецкого монастыря для устроения Ульяновской обители». Этим указом определен на должность настоятеля иеромонах Матфей, казначеем стал иеромонах Паисий, духовником – иеромонах Амвросий, а на должность эконома был назначен иеродьякон Феофилакт. Ныне их мощи покоятся под сводами построенной ими церкви преподобных Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев. Также были отправлены в Ульяново послушник Феодосий и монах Арсений, впоследствии составивший свое «Повествование об устроении Ульяновской обители».

С приходом советской власти монастырь постигла судьба многих обителей, он был осквернен и разграблен, храмы разрушены, братия разогнана. Наместник монастыря игумен Амвросий был расстрелян в 1937 году, его судьбу разделили и бывшие насельники о.Платон и о.Александр.

Владислав ПЛАСТИНИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №171 (4328) - 18 сентября 2010 года

Почти рядовое убийство / В 1958 году Коми парламент потерял депутата Евдокию Савину

«Не видать моей Манечки...» / Эти слова сыктывкарца Анатолия Шатровского, погибшего в Витцендорфе, оказались пророческими

Могилой стал блиндаж / Итог летней вахты отряда «Ухтинец» – десять поднятых бойцов

Василий Лыткин не забыт

Принять к исполнению / Книги приказов Объячевской средней школы военных лет – уникальные документы эпохи

Память Сосногорска / Ее хранят в городе 56 улиц и десять мемориальных знаков

Не позволять мозгам лениться / Этот принцип ветерану войны Александру Щанову помог превозмочь тяжелое ранение

Герои снимков – неизвестны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 171 (4328)
18 сентября 2010 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»