Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
27 октября 2007 года

Первенец всеобуча

/ Из семидесяти пройденных лет для сыктывкарской школы № 14 самыми трудными были первые

Осенью исполняется 70 лет одной из старейших

школ Сыктывкара – гимназии имени Александра Сергеевича Пушкина. Инновационное учебное заведение, где сейчас пробуются и внедряются

в жизнь интересные программы и оригинальные методики, за долгий путь претерпело множество преобразований: было семилеткой, мужской семилетней школой, средней, восьмилетней,

с углубленным изучением английского языка.

В разные годы из ее стен вышли десятки талантливых выпускников, проявивших себя на разных поприщах. Из них девять человек стали докторами,

более 30 – кандидатами наук. В судьбе школы едва

ли не самыми трудными выдались первые после открытия и военные годы.

 

Девочка и вождь

 

В июне-августе 1930 года в СССР была поставлена задача – ввести всеобщее первоначальное образование и ликвидировать неграмотность. Кроме этого, в городах и фабрично-заводских рабочих поселках планировался переход на обязательное семилетнее образование. Успех выполнения этих задач зависел во многом от местных органов власти. В Коми автономной области обком партии и облисполком приняли ряд постановлений и конкретных мер по расширению школьной сети, строительству новых школ и интернатов.

Летом 1937 года на перекрестке столичных улиц Советской и Рабочей (ныне – Бабушкина) развернулась большая стройка. Автором проекта школьного здания стала первая в Коми женщина-архитектор Феофания Тентюкова. Новостройка возводилась ударными темпами: 8 июля 1937 года заложили фундамент, а 4 ноября того же года состоялось торжественное открытие. Новое учебное заведение могло принимать в своих стенах 400 учащихся. В 1937 году в стране отмечалось 100-летие со дня гибели великого русского поэта А.С.Пушкина и школе присвоили его имя. Примечательно, что в 30-50-е годы у входа в школьное здание возвышался не памятник поэту, а располагалась скульптура Сталина с девочкой на руках. Его снесли вскоре после ХХ съезда партии.

 

Дом с недоделками

 

Возведение в рекордные сроки кирпичного здания площадью 8082 квадратных метра, между тем, не считалось рекордным – первоначально окончание строительства намечалось на 25 августа 1937 года. Небольшое удлинение сроков его ввода в строй не помогло избежать недоделок. Республиканская правительственная комиссия трижды осматривала новое здание, прежде чем подписать документы о приемке. Но и после этого сыктывкарское гороно вынуждено было подать иск о привлечении Стройтреста к ответственности.

Первым директором неполной средней школы № 14 стал Максим Дмитриевич Елькин. Он и встречал осенью 1937 года первых учащихся у входа в школу.
С 1 сентября до октябрьских праздников учащиеся занимались во вторую смену в школе № 12. В отчете за 1937-1938 учебный год Елькин сообщал об огромных трудностях первого года работы: «В здании масса недоделок и дефектов: неисправная крыша, негодные к отоплению печи, исключительная сырость и холод, отсутствие вентиляции... До января канцелярия, директорская и учительская не имели абсолютно никакой мебели и приходилось работать в них стоя».

Школа располагалась и до сих пор находится в исторической части Сыктывкара, в центре города. Но в период открытия она комплектовалась учащимися со всех уголков столицы: Кочпона, Чита, Заречья. Другие школы в «новичка» «отгружали» самых слабых и недисциплинированных. Из школы № 2 сюда «прикомандировали» двенадцать второгодников. По итогам 1937-1938 учебного года 7,4 процента учеников остались на второй год.

Несмотря на огромные трудности, в памяти первых выпускников она осталась «родным домом, добрым, уютным».

 

Первый директор

 

Успех работы нового учебного заведения зависел от преподавательского коллектива, директора школы. Уже упоминавшийся Максим Дмитриевич Елькин успел проработать здесь два первых, самых трудных года. Уроженец Усть-Сысольска, выпускник Ленинградского педагогического института им.Герцена, по специальности был историком. Вскоре его призвали в армию, он принимал участие в советско-финляндской «зимней» войне. А в декабре 1941 года его снова призвали на фронт. Лейтенант Елькин погиб в бою под деревней Алексеевка Орловской области.

Вторым директором 14-й школы стал Григорий Александрович Урнышев. Школу он возглавил, будучи второкурсником Коми пединститута. Сдавать экзамены приходилось экстерном. Урнышев окончил географическое отделение учительского института. Осенью 1940 года его призвали в армию. Потом воевал, получил тяжелое ранение. После войны работал школьным инспектором, секретарем обкома профсоюза учителей, в МВД Коми АССР.

С 1940 по 1942 год учительским и ученическим коллективами школы № 14 руководил Георгий Андреевич Цембер – сын ветерана коми краеведения, лингвиста, собирателя коми фольклора, основателя Усть-Сысольского отделения Архангельского общества изучения Русского Севера, создателя краеведческого музея в Усть-Сысольске и Коми областного архива Андрея Андреевича Цембера. Мать Георгия Цембера – Александра Ильинична, дочь купцов Комлиных, была домохозяйкой, воспитывала восьмерых детей.

Небезынтересно привести запись, сделанную А.Цембером в июне 1909 года в своем дневнике: «В 3 часа утра родился сын Георгий (Юрий) Андреевич Цембер. В воспреемники пригласил профессора Санкт-Петербургского психоневрологического института Каллистрата Фалалеевича Жакова, который лето с семейством проводит в г.Усть-Сысольск... Жаков выразил желание назвать новорожденного Юрием, хотя у меня было желание назвать Александром. Однако священник Богословский в календаре не нашел имени Юрий и дал имя Георгий, но мы решили называть Юрием. Жаков говорил, что первого ученого зырянина звали Юрий (Георгий) Степанович Лыткин и что Юрий Андреевич пусть будет ученым-лингвистом».

Георгий-Юрий Цембер стал филологом, с 1929 года преподавал русский язык и литературу в сельских школах, окончил Сыктывкарский педтехникум. Отца – Андрея Андреевича – преследовали обвинения, он был вынужден покинуть Коми край. Не избежал гонений и его сын, которого исключили из комсомола, затем из пединститута, сажали в тюрьму.

Директором семилетней школы № 14 Ю.Цембера назначили в 1940 году. Занятия в школе проводились в две смены, головной болью директора было дровяное отопление. Учащиеся к руководителю школы относились с большим уважением, любая беготня или шум при его появлении в школьном коридоре моментально стихали. Занимая пост директора, Георгий Андреевич одновременно преподавал русский язык и литературу. Несмотря на болезнь сердца, сыктывкарский горвоенкомат призвал его на фронт. Учащиеся школы, узнав об этом, собрали на прощание директору 35 булочек. Каждый учащийся в годы Великой Отечественной войны в день получал в школе по половине булочки. Дома они высушили свои порции, а в школе сложили в приготовленный директором вещмешок.

Сержант Юрий Андреевич Цембер умер от ран в госпитале 15 марта 1943 года, захоронен в деревне Никитино Новгородской области.

Школьный интернационал

В 1943 году первенец всеобуча в республике – сыктывкарская школа № 14 стала мужской. У многих выпускников остался в памяти учитель Борис Иванович Захаров, впоследствии многие годы руководивший столичной школой № 12. В годы войны школа шефствовала над колхозом имени Сталина. Летом мальчишек привлекали на сенозаготовки. Луга находились под поселком Трехозерка. Для переправы колхоз предоставлял большую лодку. Сначала в лодку, на весла, садился Борис Иванович. Он управлялся сразу двумя веслами, за остальные садились ребята. Но сил у тех было маловато, они не справлялись с течением, лодку уносило далеко вниз. Захаров высаживал подопечных, и уже один поднимался до места переправы.

Несмотря на военное время, от педагогического коллектива требовалось неукоснительно выполнять закон  о всеобуче, привлекать всех городских детей к обучению. На май 1942 года школу не посещали 187 детей, из них шестеро проживали в районе, закрепленном за 14-й школой. Причины непосещения были разные: отсутствие обуви, незнание коми детьми русского языка, присмотр за младшими братьями и сестрами...

В годы войны над школой шефствовали сотрудники НКВД. Наполняемость классов была высокой: от 35-40 учеников в довоенные годы до 65 – в период Великой Отечественной войны.

Национальный состав классов был разнообразным. В основном в школе учились коми, русские, евреи, поляки. Подобная ситуация сложилась из-за депортации в 1940 году в Коми АССР большой группы польских граждан, проживавших на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, присоединенных к СССР в сентябре 1939 года. Вовлечение поляков в школу не являлось обязательной задачей. Случаи неуважительного отношения коми и русских детей к учащимся других национальностей были исключительно редкими. Встречается лишь одна запись, когда первоклассник обозвал одноклассника евреем.

 

Уроки у карты страны

 

С началом войны в школу стали прибывать дети эвакуированных. Для них собирали учебники, тетради, ручки, карандаши. К ним прикрепляли сильных учащихся для дополнительных занятий. В 1943 году учительница начальных классов А.И.Шуктомова за одну ночь приняла 16 эвакуированных детей. А для приехавших отварила 16 картофелин – в то трудное время была на счету даже каждая картофелина.

В военные годы школьники в фонд обороны страны собирали ягоды, грибы, металлолом, золу, бутылки, консервные банки, битое стекло, березовые почки. Отправляли посылки с теплой одеждой и подарками для бойцов на фронт.

Учебный год начинался с 1 октября. Старшие классы с 8 часов утра выходили на работу, а учились в вечернюю смену.

Большое внимание уделялось сбору колосков. Каждый класс имел норму по выпилке и вывозке дров. Ежедневно школа должна была заготовить 34 кубометра дров.

Каждое утро в школе № 14 начиналось у карты страны, где  флажками, по сводкам Совинформбюро, отмечалось продвижение советских войск. Сколько было пережито, выплакано, выстрадано за долгих четыре военных года!

Ольга МОИСЕЕВА,

студентка первого курса исторического факультета СГУ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №198 (3632) - 27 октября 2007 года

"Чистый пермяк" / Что скрывается под этой характеристикой, данной в 30-е годы Николаю Кузнецову - прославленному разведчику, Герою Советского Союза?

Фолиант трудов и мыслей

В архиве есть все

Вместо свалки - в музей

"Дым Отечества": книга вторая

Знаменательные даты

Погребенный на Синявинских болотах

Старая открытка

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 198 (3632)
27 октября 2007 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»