Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
12 августа 2010 года

С третьей попытки в суде началось разбирательство по поводу вырубки деревьев на улице Димитрова

Вчера в Сыктывкарском городском суде состоялось предварительное заседание по иску природоохранного прокурора к администрации Сыктывкара с требованием признать незаконными ряд распоряжений городской мэрии, касающихся возведения спортивно-оздоровительного комплекса на улице Димитрова. Первым этапом строительства стала скандально известная вырубка лесопарка на Димитрова, которая вызвала массовые протесты жильцов близлежащих домов.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ заседание удалось начать лишь с третьей попытки. В первый раз в суд не явилась предпринимательница Наталья Пономарь, которая заключила с мэрией Сыктывкара договор аренды земельного участка на улице Димитрова для строительства спортивно-оздоровительного комплекса. Вторая попытка начать рассмотрение иска тоже успехом не увенчалась, поскольку на заседании не смогли присутствовать ни Н.Пономарь, ни природоохранный прокурор. Оба участника процесса обратились с ходатайствами о переносе разбирательства. Третья попытка вновь оказалась под угрозой срыва – на этот раз заседание проигнорировали представители администрации Сыктывкара. Н.Пономарь представила в суд ходатайство о рассмотрении иска в ее отсутствие. Интересы предпринимательницы представлял адвокат.

Суд принял решение начать рассмотрение иска в отсутствие представителей мэрии, поскольку они были надлежащим образом уведомлены о времени заседания.

Первым в суде выступил Сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор Сыктывкара Исламудин Астарханов, который сообщил, что постановления городской администрации о предоставлении Н.Пономарь земельного участка и о вырубке елового массива, а также разрешение на строительство спортивно-оздоровительного комплекса на улице Димитрова не соответствуют закону и подлежат отмене.

По утверждению И.Астарханова, не только администрация Сыктывкара нарушила законодательство, но и Н.Пономарь «перестаралась». Ей мэрия выдала разрешение на вырубку 203 деревьев на улице Димитрова, а нанятые ею рабочие спилили 331 дерево. Документы, подтверждающие нарушение, были направлены в УВД Сыктывкара, но стражи порядка вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура в надзорном порядке это решение отменила. Хотя вопрос о количестве вырубленных деревьев имеет значение, пожалуй, лишь для оценки действий Н.Пономарь, поскольку, как подчеркнул природоохранный прокурор, вырубка деревьев в данном случае вообще не должна была производиться.

АДМИНИСТРАЦИЯ города, по мнению природоохранного прокурора, нарушила требования Земельного кодекса РФ, который предусматривает два варианта предоставления земельных участков под застройку. В первом случае претендент на земельный участок обязан сообщить, какое конкретно здание он собирается возводить (а в жилой зоне возможно только строительство социально значимого объекта). Если же потенциальный застройщик не указывает точных параметров будущего сооружения, администрация должна провести конкурс на выделение этого земельного участка.

В случае с выделением земельного участка на Димитрова заявление Н.Пономарь не соответствовало требованиям Земельного кодекса, поскольку в нем не был указан конкретный объект, который будет построен. Более того, впоследствии администрация дала предпринимательнице разрешение на строительство трехэтажного спортивно-оздоровительного комплекса, а на самом деле планировалось возведение пятиэтажного здания, которое лишь с очень большой натяжкой можно отнести к разряду спортивных сооружений.

По проекту в подвале здания должна была располагаться парковка, на первом и втором этажах – аквапарк, фитнес-центр и тренажерный зал, на третьем и четвертом – торговые площади, на пятом – гостиница. Из всего вышеперечисленного к сфере спорта и оздоровления можно отнести лишь фитнес-центр и тренажерный зал.

К тому же застройщик получил разрешение Роспотребнадзора на строительство трех-этажного здания, которое «укладывалось» в границы данного земельного участка. Для возведения пятиэтажного здания необходимо было вновь готовить весь пакет документов и согласовывать их с соответствующими инстанциями.

ИСК прокурора поддержали представители Управления Роспотребнадзора по РК, которые заявили, что на земельном участке по улице Димитрова возможно возведение трехэтажного здания (на которое, собственно, и выдавалось разрешение). А строительство пятиэтажки исключено категорически, поскольку в таком случае расстояние от спортивно-оздоровительного комплекса до границы территории жилых домов (санитарная зона) должно быть не меньше 50 метров. Соблюдение этого требования в границах участка на Димитрова невозможно.

Представитель Н.Пономарь выразил полное несогласие с требованиями прокурора, заявив, что все действия проводились в соответствии с законом. В том числе на проведение подготовительных работ к строительству было выдано соответствующее разрешение. Узнать позицию администрации Сыктывкара не удалось в связи с отсутствием ее представителя.

Рассмотрение иска по существу назначено на 27 августа.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №146 (4303) - 12 августа 2010 года

Мефедрон и метилон отныне под запретом

Экс-милиционер получил условный срок

 №145 (4302) - 11 августа 2010 года

На Григория Чекалина заведено второе дело

 №144 (4301) - 10 августа 2010 года

Водителям можно пить пиво / С 6 августа - только безалкогольное

Эжвинский инвалид добился компенсации

"Плоды реставрации" изучали в суде

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 146 (4303)
12 августа 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»