Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
3 августа 2010 года

По широкому прошлись полю

/ Аграрии увидели плоды работы передовых хозяйств региона


Рассказ Розы Беляевой вызвал у участников совещания неподдельный интерес.

На опытном поле уже можно снимать урожай картофеля...

Традиционное агрономическое совещание, именуемое «Днем поля», на котором сельхозтоваропроизводители и представители Минсельхозпрода РК обмениваются опытом и намечают дальнейшие пути развития отрасли, проходит обычно в разгар лета на базе передовых хозяйств. В этом году совещание продолжалось в течение трех дней с 28 по 30 июля.

В ПЕРВЫЙ день совещания  гостей принимало ООО «Племхоз «Изваильский-97» в поселке Седъю Ухтинского района. Это хозяйство входит в тройку передовых сельхозпредприятий республики и является показательным по многим позициям, в том числе по работе с полями. По словам начальника отдела регулирования технологических процессов в растениеводстве Минсельхоз-прода РК Татьяны Ортяковой, многие руководители предприятий сейчас недооценивают значимость мелиоративных работ, а потому деньги, потраченные на покупку современной кормозаготовительной техники, нередко оказываются выброшенными на ветер. В племхозе «Изваильский-97» уже не первый год занимаются восстановлением пахотных земель, ввели в оборот 446 га земли и на совещании продемонстрировали результаты своей работы.

По сообщению пресс-службы сельскохозяйственного ведомства, руководители министерства, специалисты-мелиораторы, растениеводы, участвовавшие в работе совещания, сошлись во мнении, что на экономику любого предприятия значительно влияют технологии. Однако их внедрение результативно при соблюдении всего цикла мелиоративных работ: от вспашки до подбора оптимальной техники. В племхозе на мелиорацию и удобрение полей потратили 4 миллиона рублей, на современную кормозаготовительную технику – около 10 с половиной миллионов рублей (70 процентов из которых хозяйству возместит республиканский бюджет по статье «техперевооружение»).

ПОМИМО «Изваильского-97» участники совещания побывали и на Коми сортоиспытательной станции Филиала ФГУ «Госсорткомиссия» в селе Визинга Сысольского района, а 29 июля руководителям и специалистам хозяйств, начальникам районных сельхозуправлений показали, как ведут эксперименты по селекционной работе сотрудники старейшего научного учреждения в столице республики – на опытном участке ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии.

Селекционная работа не прекращалась здесь даже в самые неблагоприятные для развития сельского хозяйства годы. На станции под руководством заведующей лабораторией селекции семеноводства Розы Беляевой наблюдают за продуктивностью многолетних трав и собирают семена ценных сортов кормовых трав. В настоящее время здесь исследуют, например, двукисточник тростниковый (канареечник). В прошлом году из различных научных учреждений России получили 18 образцов, из них отобрали пять. Этот многолетник хорошо растет на влажной почве, на торфяниках и является альтернативой такой культуре, как клевер, который плохо переносит избыток воды. Широко распространен в Ижемском и Усть-Цилемском районах. Естественная популяция вида в Усть-Цилемском районе занимает территорию в 50 гектаров. Владельцы личных подсобных хозяйств не жалуют эту культуру из-за того, что травы очень быстро грубеют, но для больших хозяйств она может стать незаменимой. Образцы многолетника на опытной станции неплохо прижились – канареечник очень хорошо кустится, урожайность составила 200 центнеров с гектара.

Неподдельный интерес у агрономов вызвал райграс пастбищный. Эта культура обладает мясистой, сочной листвой, в которой содержится большое количество ценных для животных питательных веществ: углеводов и протеинов. Легко всходит, дает неплохой урожай, но не способна пережить северную зиму. Вот наши селекционеры и взялись за выведение морозоустойчивого сорта и достигли-таки своей цели. Нашими специалистами получен северный сорт «Выль» («Новый»). Коллеги с сопредельных территорий, прознав о том, что на опытной станции в Сыктывкаре есть образцы райграса, начали наперебой просить семена. Предложения посыпались и от полеводов с центральных территорий, например, из Саратова, и от северных соседей, включая Мурманскую, Архангельскую и другие области Северо-Запада. Правда, эксперимент чуть было не сорвался. Нынешней весной райграс не взошел. Участок под ним оставался черным квадратом вплоть до июня. И вдруг, когда уже все махнули на него рукой, неожиданно зазеленел.

По наблюдениям селекционеров, перспективной культурой может оказаться и мятлик дырносский. Селекционные образцы показали отличную кустистость. Естественные популяции мятлика широко распространены в пределах республики, поэтому есть все основания полагать, что культура обеспечит богатую кормовую базу местным хозяйствам.

Кроме селекции трав на опытном участке занимаются и испытанием новых сортов картофеля. В настоящее время в разработке 35 различных гибридов этого самого популярного в республике овоща. На то, чтобы провести полный цикл испытаний одного нового образца от гибрида до сорта, у специалистов уходит больше 10 лет. В прошлом году самыми устойчивыми и урожайными оказались такие сорта второго хлеба, как «Дарик», «Касатик», «Глория». Для завершения эксперимента некоторые испытываемые здесь гибриды передаются на государственную сортоиспытательную станцию в Сысольский район. Часть отправляют на дальнейшие испытания в другие регионы России.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №140-141 (4297-4298) - 3 августа 2010

На паритетных началах лесной бизнес готов вкладывать деньги

В "секторе газа" назрели перемены / Руководству Вуктыла придется искать новые пути развития района

 №138 (4295) - 30 июля 2010 года

Сам себе работодатель / В республике продолжается реализация государственной программы самозанятости

От бросовой древесины до гробовой доски

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 140 (4297)
3 августа 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»