Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
3 августа 2010 года

В "секторе газа" назрели перемены

/ Руководству Вуктыла придется искать новые пути развития района


В докладе Ярослава Зиняка руководитель региона не услышал главного - концепции экономического развития территории.

Как уже сообщала «Республика», в минувшую среду Глава РК Вячеслав Гайзер совершил рабочую поездку в Вуктыл. В городе газовиков он провел рабочую встречу с руководством Вуктыльского района, совещание по состоянию и перспективам развития добычи газа, а также республиканское совещание по вопросам развития ЖКХ, подготовке к зимнему отопительному сезону 2010-2011 годов, тарифам на ЖКУ, энергоэффективности.

ГЛАВА администрации района Ярослав Зиняк особо коснулся социальной сферы, а к наиболее проблемным вопросам отнес строительство федеральной трассы Ухта – Вуктыл, а также муниципальной дороги Вуктыл – Подчерье, на завершение которой требуется 27 миллионов рублей.

В жилищно-коммунальном хозяйстве глава района особо выделил состояние водовода Подчерье – Вуктыл. Два года назад тема водовода обширно обсуждалась в республиканской прессе, но вопрос не решен до сих пор. Водоснабжение Вуктыла осуществляется с водозабора, расположенного на реке Подчерье. Протяженность водовода – 24,3 км, диаметр трубы – 500 и 700 мм. Водовод, который сегодня практически находится в частных руках, построен в одну нитку, проложен по трассе и болотистой местности, его износ составляет 100 процентов. Проезда вдоль трассы нет. При возникновении аварийной ситуации прекратится водоснабжение и теплоснабжение города. В 2001 году указом Главы РК заказчиком по проектированию и строительству второй нитки была определена одна компания. Задание не было выполнено. Сегодня строительство второй нитки водовода дается с боем, так как требует корректировки границ с Национальным парком «Югыд ва». Есть противоречия и несоответствия в картографических материалах Национального парка и Вуктыльского лесничества. Пока администрации района удалось отвоевать пятьдесят метров.

ВЫСЛУШАВ доклад Ярослава Зиняка, Глава РК отметил, что не услышал главного – концепции экономического развития района. Тем не менее, отметил он, развитие социальной сферы без развития экономики невозможно. При падении добычи газа, подчеркнул Глава РК, упор нужно делать на вторую базовую экономическую составляющую – развитие лесопромышленного комплекса. «Думаю, что при осознании факта падения добычи газа на вашей территории тезис, что будущее Вуктыла связано только с газодобычей, не совсем верен, и на нем нельзя строить перспективу. Что касается лесозаготовки – расчетная лесосека в муниципалитете составляет 910 тыс. кубометров, а разрабатывается не более чем на два-три процента. Поэтому оба фактора не могут быть приведены в качестве единственных для развития района». Вячеслав Гайзер дал задание до конца года представить скорректированные планы развития муниципалитета, с тем чтобы уже в 2011 году начать их реализацию.

Глава РК также отметил, что в районе совершенно не развит туризм и малый бизнес, который может стать существенной подпиткой для бюджета. «В 2010 году не утвержден порядок финансирования вашей же собственной программы поддержки малого бизнеса», – поставил он на вид Ярославу Зиняку. Вячеслав Гайзер настоятельно потребовал уделить этим сферам особое внимание и в этой связи посоветовал руководству района плотнее работать с заместителем Главы республики Владимиром Тукмаковым.

Предложение Ярослава Зиняка об открытии в районе интерната, который бы позволил решить проблему малокомплектных школ, Вячеслав Гайзер поддержал. Одобрил также сообщение о том, что в 2010 году в Вуктыльском районе было принято на работу 10 врачей и все обеспечены благоустроенными квартирами. На сетования же о нехватке средств в бюджете заметил: «Проблема не в отсутствии денег, а в умении выстраивать приоритеты, в поиске решения проблем».

О том, что в ближайшие годы специалисты прогнозируют снижение объемов добычи газа, шла речь и на совещании, посвященном вопросам добычи «голубого» топлива в Вуктыльском районе.

Снижение добычи газа происходит в связи с естественным падением пластового давления. Тем не менее в нераспределенном фонде в районе находятся несколько открытых «Газпромом» месторождений. Вячеслав Гайзер дал поручение Министерству промышленности и энергетики РК в течение месяца проработать предложения по геологоразведке новых месторождений и активизации работы на действующих, чтобы представить их руководству газовых компаний. Также поднимался вопрос и о реконструкции компрессорного цеха Сосногорского газоперерабатывающего завода.

ПРОВЕСТИ республиканское совещание по ЖКХ именно в Вуктыле заставило то обстоятельство, что в прошлом году из числа городов республики здесь были серьезные проблемы в отопительный период. Руководство города было буквально засыпано жалобами от населения в отношении нарушения температурного режима. Наша газета подробно описывала эту ситуацию. Напомним, в марте нынешнего года выяснить, почему пошли сбои в работе центральной котельной, в Вуктыл выезжал заместитель Главы РК Иван Поздеев. Тогда и выяснилось, что проблемы с горячим водоснабжением и подачей тепла в городе начались после того, как обслуживающая компания – ООО «Вуктыльская жилищно-коммунальная компания» (правопреемник ООО «Доверие») – приняла решение отказаться от химводоподготовки. В результате котлы, в которые стала поступать химически неподготовленная вода, начали выходить из строя один за другим. Отопительной системе города был нанесен огромный ущерб. Правительством республики было принято решение передать обслуживание центральной водогрейной котельной Коми тепловой компании. Сегодня решается вопрос с ремонтом этой котельной, чтобы она без помех вошла в новый отопительный сезон.

Открыл совещание по ЖКХ министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Николай Смышляев. Он подчеркнул, что в результате работы, проделанной Правительством РК, а также органами местного самоуправления и организациями коммунального, энергетического и газового комплексов, на 1 ноября 2009 года подготовка объектов коммунального назначения к зиме 2009-2010 годов в целом была завершена, готовность жилищного фонда, котельных, тепловых и водопроводных сетей составила 100 процентов. В Вуктыле же не все обстоит благополучно. Нарушение режима водоподготовки для подпитки центральной котельной повлекло за собой выход из строя конвективной части фактически всех водогрейных и паровых котлов. В среднем по республике износ котельного и вспомогательного оборудования составляет 63 процента, тепловых сетей – 62 процента, сетей водоснабжения – 64 процента.

Несмотря на принимаемые меры по реализации программ реформирования и модернизации отрасли, недостаточность финансирования очевидна. Организации коммунального комплекса в течение последних пяти лет из-за сложного финансового положения не могут в полном объеме привлекать частные инвестиции, а также использовать кредитные и заемные средства. Прежде всего это связано с задолженностью потребителей жилищно-коммунальных услуг, в том числе и населения. Просроченная задолженность населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги на 1 июля 2010 года составила 3 млрд. 36 млн. рублей, что практически в два раза превышает объем финансирования работ по капитальному ремонту многоквартирных домов за 2008-2010 гг.

В ПРОШЛОМ отопительном  сезоне, как мы помним, увеличился размер платы граждан за жилищно-коммунальные услуги. Эта ситуация имела большой общественный резонанс как на федеральном, так и на региональном уровне. Поскольку в структуре тарифов на тепловую энергию значительную долю составляют затраты на приобретение топлива, создано автономное учреждение РК «Управление государственного резерва топливно-энергетических ресурсов республики Коми». Как уже не раз отмечалось, создание резерва топлива позволит потребителям тепловой энергии в сельских населенных пунктах пользоваться льготным тарифом при оплате тепловой энергии, размер которого составит не более 2000 рублей за Гкал. Этой льготой будут охвачены 107 сельских поселений республики.

После выступления Н.Смышляева отчет по тарифному регулированию в коммунальной сфере представил руководитель Службы РК по тарифам Андрей Шеремет. Он озвучил средний рост цен в текущем году на электроэнергию, тепло, газ, водоотведение и т.д.

В заключение совещания Вячеслав Гайзер отметил: «Очевидно одно: легкой жизни в отношении тарифов ждать не стоит. Если мы все вместе не будем заниматься эффективностью ЖКХ, то сложно будет каждый раз объяснять населению, почему такими темпами растут платежи».

Во время поездки в Вуктыл Глава республики встречался также с руководителями предприятий и организаций, представителями политических партий и общественных движений. Вуктыльцев волновало будущее родного города, в частности – газодобыча, восстановление воздушного сообщения по маршруту Вуктыл – Ухта – Сыктывкар, строительство нового центра социального обслуживания. Остро поставили и вопрос о строительстве дороги Вуктыл – Ухта. «Мы ориентируемся на соглашение с «Газпромом» по поводу финансирования компенсации наносимого нашим дорогам ущерба. Уверен, что в рамках этой программы работы на трассе Вуктыл – Ухта будут продолжены», – заверил В.Гайзер.

После встречи с населением Глава РК в сопровождении министра образования РК Нелли Струтинской побывал в средней общеобразовательной школе № 2 им.Геннадия Кравченко – выпускника, погибшего в 1989 году в Афганистане. Его имя в числе еще восьми погибших выпускников школы выгравировано и на мемориальной плите, установленной на школьном дворе. После знакомства со школьным руководством, пройдя по только что отремонтированным школьным коридорам, Вячеслав Гайзер пообещал посодействовать обновлению компьютерного класса и ремонту кровли. Визит Главы РК в Вуктыл завершился встречей с активом и членами политсовета местного отделения ВПП «Единая Россия».

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №140-141 (4297-4298) - 3 августа 2010

На паритетных началах лесной бизнес готов вкладывать деньги

По широкому прошлись полю / Аграрии увидели плоды работы передовых хозяйств региона

 №138 (4295) - 30 июля 2010 года

Сам себе работодатель / В республике продолжается реализация государственной программы самозанятости

От бросовой древесины до гробовой доски

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 140 (4297)
3 августа 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»