Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
10 июня 2010 года

Продавец воздуха

/ Благодаря трюкам ловкого адвоката свайное поле превратилось в объект конкуренции

По словам потерпевших, адвокат Владимир Дегтярев отличался незаурядным артистизмом, феноменальным красноречием и невероятной убедительностью. Своих «клиентов» он буквально окружал заботой и вниманием –
не ленился лишний раз позвонить, напомнить о своих трудах
на их благо.

Граждане, доверившие ему защиту своих интересов, сначала были в восторге – настоящий профессионал, серьезный, ответственный. Вот только за услуги этого адвоката «клиентам» приходилось слишком дорого расплачиваться, как потом оказалось.

Одна из предпринимательниц «подарила» красноречивому юристу два миллиона рублей. Последовав советам адвоката, женщина потеряла семь миллионов рублей («Республика», 8 июня). Владимир Дегтярев статус адвоката получил в Ижевске и числился членом «Пятой специализированной коллегии адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской республики». Но практиковал при этом в Коми. А его «гонорарам» мог позавидовать и московский юрист.

Криминальная «практика» адвоката тесно связана с ООО «Универсал». Фирма была создана в Сыктывкаре в 1999 году для строительства жилых и нежилых объектов. В 2003 году его директор привлек для оказания правовых услуг адвоката Дегтярева. Через некоторое время между юристом и руководством предприятия возник конфликт. Тогда адвокат предложил свои услуги гражданам, с которыми ООО «Универсал» судилось. Те соглашались эти услуги оплачивать, поскольку считали, что адвокат, трудившийся на «Универсал», знает все его юридические секреты.

 В 2005 году началась процедура банкротства строительной фирмы. После признания ООО «Универсал» банкротом В.Дегтярев обратился к назначенному судом конкурсному управляющему с предложением оказывать фирме юридические услуги. Между «Универсалом» в лице конкурсного управляющего и В. Дегтяревым был заключен договор о юридическом обслуживании и выдана соответствующая доверенность. Так Дегтярев вновь оказался приближен к ООО «Универсал» и его имуществу, среди которого значилась пристройка к девятиэтажному жилому дому по адресу: Сыктывкар, улица Водопьянова, дом 4. На момент банкротства фирмы строительство помещения находилось на начальном этапе. Так называемая «пристройка» представляла собой свайное поле.

В какой-то момент этот объект решено было продать с аукциона. Поскольку возводилось помещение на средства дольщиков, то ООО «Универсал» не могло продать его как свою собственность. Но этот факт почему-то не смутил ни конкурсного управляющего, ни В. Дегтярева. Тем более у последнего имелся на примете и подходящий покупатель – ухтинская предпринимательница. Благодаря усилиям адвоката свайное поле превратилось в настоящее «поле чудес».

Потенциальной покупательнице юрист сообщил, что имеются и другие желающие купить объект, выставленный на аукцион. Но за «отступные» в два миллиона конкуренты готовы отказаться от участия. На самом деле других желающих приобрести свайное поле было не так уж много. Один из «конкурентов», фамилии которых называл В.Дегтярев, вообще не проявлял к объекту никакого интереса. Второй поинтересовался условиями, но «доброжелатели» сообщили ему, что уже есть клиент, готовый отдать за пристройку более десяти миллионов рублей. Такая цена показалась «сопернику» непомерной, и он отказался от участия в аукционе. Аукцион состоялся. В процессе торга цена свайного поля поднялась до пяти миллионов рублей. Эту сумму и пришлось выложить ухтинской предпринимательнице, чтобы получить объект. Кроме того, она еще и отдала В.Дегтяреву два миллиона рублей в качестве «отступных» для конкурентов. Нетрудно догадаться, что адвокат оставил эти деньги себе.

Новую «владелицу» свайного «поля чудес» ожидал неприятный сюрприз. Дольщики, вложившие деньги в возведение пристройки, узнали, что объект почему-то «ушел с молотка», и обратились в суд с требованием признать договор купли-продажи недействительным. Суд удовлетворил это требование. В итоге предпринимательница лишилась только что приобретенной недвижимости. Конечно же, суд обязал ООО «Универсал» вернуть ей деньги, но много ли получишь с банкрота?

В числе потерпевших от действий В.Дегтярева оказался и восьмидесятилетний сыктывкарец. Мужчина по программе долевого участия строил четырехкомнатную квартиру в одном из домов, возводимых ООО «Универсал». Деньги он выплатил, но жилья так и не увидел.

В один не самый прекрасный день на пороге квартиры пожилого человека появились супруги Дегтяревы. Адвокат предложил юридические услуги в отстаивании прав дольщика. За это он потребовал вознаграждение – 40 процентов от стоимости квартиры. Договор на оказание юридических услуг был заключен не с самим Владимиром Дегтяревым, а с его женой Ларисой.  В итоге, реализовав сложную комбинацию, адвокат присвоил 630 тысяч рублей, которые должен был получить дольщик.

Как пояснила гособвинитель Елена Ковалевская, ни во время следствия, ни в ходе судебных заседаний В.Дегтярев не признал своей вины. Он утверждал, что и два миллиона, и 630 тысяч рублей были получены в качестве гонорара за юридические услуги.

Сыктывкарский городской суд счел вину В.Дегтярева в совершении мошенничества и присвоении вверенного ему имущества (630 тысяч рублей) доказанной. При вынесении наказания было учтено смягчающее обстоятельство – наличие у подсудимого двоих детей, один из которых является инвалидом. Кстати, по официальным данным, в собственности В.Дегтярева нет недвижимости, дорогих машин и прочих предметов роскоши. На основании этого был сделан вывод о том, что добытые преступным путем средства потрачены на лечение больного ребенка…

Суд приговорил В.Дегтярева к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в Верховном суде РК.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото «БНКоми».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №110-111 (4267-4268) - 10 июня 2010 года

Смертельная небрежность / Водитель-убийца получил три года колонии-поселения

Арестованы организаторы интимного бизнеса

Экстремиста нашли в Сети

190 тысяч рублей за два звонка

 №109 (4266) - 8 июня 2010 года

Пожарных ждет суд

Насильник выдавал себя за правоохранителя

Адвокат арестован в зале суда

Найдено тело пропавшей девочки

 №108 (4265) - 4 июня 2010 года

Залечил до смерти

Доля начальника / Управление фонтанной безопасности РК требует от бывшего руководителя возмещения ущерба

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 110 (4267)
10 июня 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»