Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 июня 2010 года

Под высоким градусом

/ Крепкие алкогольные напитки вызывают соблазн нарушить закон

В последнее время депутатов всех уровней, начиная с местного и заканчивая Госдумой РФ, захватила законотворческая борьба с алкоголизацией населения.

В нашей республике эта проблема также вышла на первое место. Недавно в Госсовете РК прошли парламентские слушания «О законодательном обеспечении и правоприменительной практике мероприятий, направленных на снижение употребления алкоголя». А, скажем, народные избранники в совете города Сыктывкара выступили с аналогичной инициативой – ввести ограничение мест распития слабоалкогольной продукции.

Держит на контроле эту проблематику и республиканская Общественная приемная Главы РК. В минувший вторник здесь состоялась прямая линия по вопросам нарушений розничной продажи крепкой алкогольной продукции. На вопросы звонивших граждан отвечали заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РК Владимир Курбанов, начальник Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства МВД по РК подполковник милиции Эдуард Беляев и начальник отдела лицензирования и контроля Службы РК по лицензированию Татьяна Бойченко.

Для начала немного статистики. В Коми реализацией алкогольной продукции занимается 2375 предприятий. За пять месяцев года Управление Роспотребнадзора по РК проверило 84 организации, исследовав 61 образец спирта и алкогольных напитков. Из этого числа два образца  не соответствовали гигиеническим нормам, 12 партий продукции были забракованы (из них 7 оказались импортом). 4 материала сотрудники Роспотребнадзора передали в судебные инстанции. На 30 предприятий, где выявлены различные нарушения (главным образом, нарушения предпродажной подготовки), наложены штрафы, общий размер которых составил 77 тысяч рублей. Такую информацию представил участникам прямой линии Владимир Курбанов.

Не отстает от Роспотребнадзора и милиция. Как сообщил Эдуард Беляев, по состоянию на 1 июня сотрудниками МВД выявлено 140 административных правонарушений в сфере реализации крепкой алкогольной продукции, возбуждено 12 уголовных дел, изъято 858 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также выявлено 15 фактов нарушения республиканского закона об ограничении продажи алкоголя не ранее 8 часов утра и не позднее 11 часов вечера. Итог такой работы, по словам Э.Беляева, не замедлил сказаться: количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось с 1340 до 982, то есть на 26,7 процента.

Кроме всего прочего, ужесточились требования в сфере лицензирования. Если раньше предприниматель, торгующий алкоголем, должен был заплатить госпошлину в размере 50 тысяч рублей и она действовала в течение пяти лет, то начиная с марта нынешнего года госпошлина составляет уже 40 тысяч рублей в год. Для предпринимателей в отдаленных населенных пунктах такая сумма совершенно непосильна.

Первый же звонок на прямую линию, поступивший из Троицко-Печорского района, касался именно этой проблемы. Обеспокоенные предприниматели глубинки констатировали, что повышение государственной пошлины не только заставит их свернуть розничную продажу алкоголя, но и приведет к теневой торговле спиртосодержащей продукцией, включая ядовитые суррогаты.

Нельзя ли дифференцированно подойти к лицензированию городских и сельских предпринимателей, торгующих алкоголем, поинтересовались представители Троицко-Печорска? Однако начальник отдела лицензирования и контроля Службы РК по лицензированию Татьяна Бойченко их огорчила.

«Изменить федеральный закон мы не в силах, – сообщила она. – Правила одинаковы для городских и для сельских предпринимателей».

Впрочем, с несовершенством закона можно побороться. Для этого надо выйти с законодательной инициативой в Госсовет РК, который, в свою очередь, может обратиться в Госдуму, посоветовали звонившим в Общественной приемной Главы РК.

Увы, излишние препоны далеко не всегда дают ожидаемый эффект. Напротив, потребители алкоголя будут искать любые лазейки, чтобы заполучить желаемое. В результате вместо законопослушных торговцев, которые не в состоянии заплатить госпошлину, на алкоголе будут зарабатывать нечестные теневики.

Жительница Коми, назвавшаяся Натальей Викторовной, задала вопрос о том, какой должна быть минимальная стоимость в розничной продаже водки и шампанского.

«Регулированием цен занимается Росалкоголь, – сообщила Татьяна Бойченко. – На шампанское минимальная цена не установлена, зато введен ценовой минимум на ликероводочную продукцию и алкогольные напитки крепостью выше 28 градусов. Пол-литра водки не может стоить меньше 89 рублей. Напитки крепостью от 28,1 до 29 градусов – 65 рублей за пол-литра, от 40 до 41 градуса – 92 рубля за пол-литра. За занижение цены предусмотрена административная ответственность. Для юридических лиц штраф составляет 100 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч, для физических лиц – 5 тысяч рублей».

Валерий Васильевич из Сыктывкара поведал о такой ситуации. Он купил в магазине бутылку водки и пока шел домой, бутылка в сумке опрокинулась и протекла. Чек мужчина не сохранил, поэтому постеснялся вернуть товар в магазин. Куда в этом случае можно обратиться, чтобы проверить, качественный ли продукт он приобрел, поинтересовался сыктывкарец. Владимир Курбанов заверил позвонившего, что отсутствие чека не  служит ограничением для предъявления покупателем претензии, права  которого  защищены соответствующим законом.

Прочная укупорка бутылки – обязательное  техническое требование. Если оно нарушено, то причин тому может быть две: либо чисто техническая – производственный брак, либо же продукт изготовлен контрафактно. Вся алкогольная продукция  должна иметь сопроводительные документы. В любом случае в магазине покупателю обязаны либо заменить товар, либо вернуть деньги. В случае отказа гражданин может обратиться в Управление Роспотребнадзора, которое проведет проверку и примет меры административного воздействия.

Сразу несколько звонков из городов и весей республики касались таких нарушений правил торговли алкогольной продукцией, как продажа  после 23 часов, отпуск крепких напитков в неспециализированных магазинах, уличных киосках, продажа пива и энергетиков подросткам. В связи с этим В.Курбанов привел показательный пример. Недавно некий хозяйствующий субъект был привлечен к административной ответственности за продажу алкоголя лицам, не достигшим 18 лет. Однако арбитражный суд, куда обратились нарушители, отменил постановление Роспотребнадзора на том основании, что подростки, которым продали алкоголь и сигареты, выглядели старше 18 лет. В.Курбанов выразил по этому поводу недоумение. По его глубокому убеждению, если у продавца возникли малейшие сомнения относительно возраста юного покупателя спиртосодержащей продукции, он просто обязан потребовать у того предъявить паспорт.

А если кто-то из неравнодушных граждан оказался свидетелем того, как подросткам продают алкоголь, то следует позвонить в дежурную часть УВД или обратиться в опорный пункт милиции к участковому уполномоченному. Или же, наконец, направить письменную информацию с указанием  данного магазина в Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства. Начальник этого центра Эдуард Беляев продиктовал свой рабочий телефон – 28-21-81.

С довольно  необычным вопросом обратилась на прямую линию жительница столицы Ирина Викторовна. Ее интересовало, какой крепости должны быть бальзамы и кто осуществляет контроль за их качеством? Выяснилось, что крепость этих напитков устанавливается исключительно техническими условиями производства.

– В то же время, – заверил В.Курбанов, – все бальзамы делаются из одного и того же сырья и одних и тех же компонентов и не могут считаться лечебными.

– Но ведь в них содержатся экстракты полезных трав, – уточнила сыктывкарка.

– Да, входят, – подтвердил специалист Роспотребнадзора, – в бальзамах содержатся вкусо-ароматические добавки, экстракты трав и плодов, и тем не менее никакого оздоравливающего эффекта эти напитки не оказывают. Если вы хотите поправить здоровье, лучше обратиться в аптеку, где продают лекарственные средства, а не употреблять алкогольную продукцию.

Галина БОБРАКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №110-111 (4267-4268) - 10 июня 2010 года

Контакты будут развиваться и в бизнесе, и в культуре / Подписан специальный протокол к соглашению между Коми и Карелией

Студентам СГУ выделены стипендии в Германии / Представители университета и их немецкие коллеги договорились о расширении партнерства

В честь Героя России

Сыктывкарцам предложили выбрать место для поликлиники

Грибной сезон открыт

На первом плане - интересы тружеников / Подведены итоги республиканского конкурса на лучший коллективный договор

 №109 (4266) - 8 июня 2010 года

Инновации на сельской почве / План развития Сысольского района будет доработан с нестандартным подходом

Знатоки литературы и информатики / Среди выпускников школ появились первые "стобалльники"

Помогать и сострадать / Социальные работники отметили профессиональный праздник

Корректировка в пользу пенсионеров

Интернат для будущих олимпийцев

Роструд изучит правомерность решения о северных надбавках на МРОТ

Это были люди с большой буквы / Депутаты Сыктывкара внесли в список почетных граждан Ивана Морозова и Ивана Кулакова

 №108 (4265) - 4 июня 2010 года

Более двухсот фронтовиков получили матпомощь

К переписи готовятся даже дети

Экологи обсудили проблемы Баренц-региона

"Террористы" напали на стадион

Вопрос - ответ

В чрезвычайных условиях проживания оказались сыктывкарцы, населяющие бывшее общежитие

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 110 (4267)
10 июня 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»