Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
3 июня 2010 года

Синдром "Распадской"

/ Комиссия Генпрокуратуры России завершила проверку угольных шахт в Коми

Работа контролирующих органов, а также органов власти и прокуратуры республики по соблюдению законности в сфере охраны труда и промышленной безопасности активизировалась после трагических событий на шахте «Распадская» Кемеровской области.

К ТАКОМУ выводу пришли члены комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которая проводила на шахтах Воркуты и Инты проверку по соблюдению законности в сфере охраны труда и промышленной безопасности. Как мы уже сообщали накануне, итоги проверки были подведены в минувший вторник.

На совещании отмечено, что органам прокуратуры республики и другим контролирующим структурам крайне не хватает наступательности при осуществлении надзора за исполнением законодательства промышленной безопасности и охране труда. Например, с 2008 года прокуратурой Коми никаких проверок на предприятиях угледобывающей отрасли не было запланировано. Акты прокурорского реагирования зачастую страдали формализмом.

– Ошибки и недостатки в организации работы оплачиваются слишком дорого – ценой человеческой жизни, – отметил начальник управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Олег Опенышев. – Несмотря на то что количество несчастных случаев на угледобывающих предприятиях республики сокращается, уровень травматизма остается достаточно высоким. Например, в 2008 году различные травмы на производстве получили 126 человек, в 2009 – 91. Были и случаи гибели шахтеров. В 2007 году на шахте «Комсомольская» (ОАО «Воркутауголь») погибло 10 человек. В этом году – уже четыре человека.

СОСТОЯНИЕ шахт свидетельствует о том, что опасность возникновения на них чрезвычайных ситуаций не ликвидирована. Обнаружено неисправное оборудование, некоторые механизмы эксплуатируются без технической документации, захламлены проходы запасных выходов, рабочие не всегда ознакомлены с нормативными актами и документами, регламентирующими правила ведения работ на опасных объектах.

– Одно из рассмотренных судом дел прекрасно демонстрирует отношение некоторых руководителей шахт к вопросам обеспечения безопасности горных рабочих, – сказал О.Опенышев. – На шахте «Воркутинская» в должности заместителя начальника участка вентиляции и техники безопасности шахтного пути работал человек, не имеющий высшего профессионального образования. Он предоставил в отдел кадров шахты подложный диплом, за что и был осужден. Одновременно с этим на шахтах «Воркутаугля» допускалась экономия на финансирование мероприятий по охране труда и промышленной безопасности.

Четыре объекта на шахте «Северная» не дооснащены автоматической системой порошкового пожаротушения. И их приобретение в этом году не запланировано. В ходе проверки выявлено, что не все шахты в полном объеме оснащены системами оповещения людей об авариях, независимо от того, в каком месте горной выработки находятся горянки.

Есть претензии и к системе оплаты труда шахтеров. Дело в том, что их зарплата состоит из основной части и премии. Не на всех угледобывающих предприятиях Коми разработаны соответствующие положения об оплате труда, где бы был представлен порядок расчета этих премий. Размер премий в каждом случае определяется путем устных переговоров и составляет порядка 30-40 процентов от основной зарплаты. Поэтому горняки заинтересованы в добыче угля сверхустановленной нормы, порой за счет несоблюдения техники безопасности.

РУКОВОДИТЕЛИ шахт в своих выступлениях отметили, что приоритетным направлением для предприятий угледобывающей отрасли было и остается обеспечение безопасности, на шахтах внедряется новое оборудование.

– Что мешает сделать так, чтобы нарушений не было в принципе? – обратился к руководителям шахт заместитель Генерального прокурора РФ Александр Гуцан.

Главной причиной нарушений назван человеческий фактор.

Серьезные нарекания вызывает работа территориальных органов Ростехнадзора, Роспотребнадзора и Государственной инспекции труда. Все выявленные на шахтах нарушения, по мнению членов комиссии, обусловлены недостатком контроля с их стороны.

– Государственной инспекцией труда, например, не обеспечен должный контроль за реальным исполнением выданных предписаний, – пожурил чиновников О.Опенышев. – В то же время ни по одному предписанию, срок исполнения которого истек, не было возбуждено административное производство, виновные лица к ответственности не привлекались.

Исполняющая обязанности руководителя Гострудинспекции Людмила Лялина частично согласилась с предъявленными претензиями, сославшись на нехватку кадров. А.Гуцана такой ответ не удовлетворил.

– В 2009 году Печорским управлением Ростехнадзора было проведено свыше 660 проверок, за четыре месяца этого года – 182. В ходе каждой из них выявлялись нарушения требований промышленной безопасности, за которые предусмотрена административная ответственность. В то же время в прошлом году в отношении должностных лиц ОАО «Воркутауголь» и «ЗАО «Шахта Воргашорская-2» было возбуждено и рассмотрено всего 207 дел об административных правонарушениях. В этом году – 55 дел. Таким образом, с 2009 года по май нынешнего года более 580 нарушений остались безнаказанными. Аналогичные случаи были выявлены и на предприятиях Инты.

ИСПОЛНЯЮЩИЙ обязанности руководителя Печорского управления Ростехнадзора Михаил Усов не согласился с претензиями. Он считает, что недостатки в работе, конечно, есть, но в целом работа стабильная. Свидетельство тому, с его слов, снижение числа несчастных случаев.

– Это не ваша заслуга, – жестко заметил А.Гуцан. – Я не вижу работы вашего управления.

М.Усов заверил А.Гуцана, что нарушения, по которым не возбуждены административные производства, устранены. Заместитель Генерального прокурора РФ пообещал проверить это.

Ненадлежащим образом ведется и контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства на шахтах. Были высказаны претензии к работе Воркутинского отдела управления Роспотребнадзора. В частности, О.Опенышев отметил, что на шахте «Заполярная» до настоящего времени не устранены нарушения, выявленные еще в мае 2008 года. Несмотря на это, вопрос о привлечении виновных в этом лиц и приостановлении деятельности не ставился.

Главный санитарный врач республики Людмила Глушкова согласилась, что ее сотрудниками недостаточно использовалась такая мера воздействия, как обращение в суд с иском об административном приостановлении деятельности. Л.Глушкова отметила, что конечным итогом неудовлетворительных условий труда являются профессиональные заболевания. Самыми распространенными являются заболевания органов дыхания и заболевания, вызванные переноской тяжестей.

Итог совещания подвел Глава республики Вячеслав Гайзер.

– Тщательный и объективный разбор ситуации в республике по вопросу охраны труда и промышленной безопасности, в данном случае в угольной отрасли, как раз показал, что такая встряска необходима, – заявил он. – И, несмотря на большую работу, которая проводится в угольной отрасли, самоуспокоенность никого не должна обманывать. Я сделал для себя определенные выводы. Что касается исполнительной власти, то Министерству экономического развития и Министерству промышленности и энергетики, каждому в своем направлении, будет определен фронт работы. Когда готовятся соглашения о сотрудничестве, есть отдельные позиции, которые необходимо тщательно отрабатывать с директорами предприятий. В свою очередь об ответственности должны помнить и работодатели, и профсоюзы.

Елена МАКИНА.

Фото пресс-службы Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №107 (4264) - 3 июня 2010 года

Условная свобода / Николай Сосновский считает, что для него "еще что-нибудь придумают"

"Сообщи, где торгуют смертью"

Психиатр-нарколог попался на взятке

 №105-106 (4262-4263) - 2 июня 2010 года

Угольщикам дано последнее предупреждение

Николай Сосновский вышел на свободу

 №104 (4261) - 1 июня 2010 года

В столице Коми обнаружен арсенал оружия

Сыктывкарку мучили на кладбище

Андрей Климов выслушал новый приговор

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 107 (4264)
3 июня 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»