Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
26 мая 2010 года

Снижение тарифов - вопрос политический

/ Что намерено предпринять правительство республики в затянувшейся реформе ЖКХ?

Прошедшая зима была очень морозной и запомнилась шокирующими суммами платы за тепло в счетах за ЖКУ.
В настоящее время в 13 муниципалитетах республики завершен отопительный сезон. Подведению итогов, анализу допущенных ошибок и задачам на перспективу было посвящено заседание Правительства РК в минувшую пятницу.

МИНИСТР архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Николай Смышляев привел такие данные. В этом году на инженерных коммуникациях уменьшилось количество технологических сбоев на 60 случаев. При этом на объектах теплоснабжения отмечено 117 аварий против 90 в прошлом году. Запомнились многократные остановки котельной в Вуктыле из-за нарушения режима водоподготовки для ее подпитки. Злую шутку сыграли не только износ оборудования, но и заниженные планы коммунальщиков по замене ветхих сетей, недоремонт и некачественное проведение подготовки и ревизии оборудования.

Выросло число сбоев и на сетях газоснабжения – с 4 до 8 случаев. Достаточно вспомнить крупную аварию на газопроводе высокого давления в середине декабря прошлого года в Троицко-Печорском районе, в результате чего без тепла и газа остались 47 домов.

В энергетической отрасли стало меньше аварий на ЛЭП. И все же лидерами по сбоям по-прежнему остаются южные и центральные районы республики – Прилузье, Усть-Куломский район и Сыктывкар. В Койгородском районе в ноябре прошлого года жители поселка Кузьель сидели без света больше суток, а Нючпаса и Зимовки – 19 и 16 часов соответственно. В итоге коммунальным предприятиям пришлось тратить средства на подключение резервных источников энергоснабжения. Но, пожалуй, самым запоминающимся для жителей республики оказалось отключение 87 населенных пунктов, где проживает порядка 40 тысяч человек, и 44 объектов теплоснабжения 24 января 2010 года, когда стояли 25-градусные морозы. Авария произошла на воздушной линии 220 кВ «Синдор – Микунь».

ПО СЛОВАМ руководителя ОАО «Коми тепловая компания» Магомеда Османова, перебоев с топливом зимой не было. К примеру, поставки мазута осуществлялись на условиях товарного кредита, что позволило безболезненно пройти как начало зимнего сезона, так и максимум нагрузок в холода. В настоящее время в муниципалитеты республики идет подвоз топлива по графикам. В свою очередь Правительством РК прорабатывается вопрос о создании автономного гос-учреждения, которое будет заниматься формированием государственного резерва мазута и угля и реализовывать его предприятиям ЖКХ по фиксированным ценам. Обязательным условием является то, что тариф на тепло не должен будет превышать 2 тысячи рублей (без НДС). К примеру, в Сосногорском районе тариф должен снизиться на 996 рублей, в Койгородском – на 798, Усть-Куломском – на 673, Удорском – 340, Прилузском – 295, Усть-Цилемском – 517.

В этом году ОАО «КТК» планирует капитально отремонтировать коммунальное оборудование на 190 миллионов рублей. Однако заминки в этом вопросе возникают по оборудованию, которое находится в аренде у муниципалов. В этом вопросе ОАО «Коми тепловая компания» не всегда находит понимание с местными властями.

Продолжится реализация планов модернизации ЖКХ. В прошлом году уже ликвидировано 17 коммунальных котельных, выведено в резерв – шесть, что позволило сократить расходы на выработку тепла. Три котельные в Ижемском, Корткеросском и Усть-Куломском районах переведены на уголь. В Якше Троицко-Печорского района появилась новая модульная котельная вместо двух неэффективных. В перспективе в 2010 году «КТК» планирует закрыть 16 нерентабельных котельных, продолжить перевод котельных на экономичные виды топлива, строить новые взамен ветхих и затратных. По плану модернизации 94 маломощные котельные будут также переводиться на электроотопление. Для этого потребуется 947 миллионов рублей. В итоге себестоимость 1 Гкал для потребителей республики упадет с 4 – 14 тысяч рублей до 3573 рублей.

КРОМЕ того, М.Османов выступил с предложением о реорганизации ОАО «КТК» и формировании единой тепловой компании на территории республики с охватом ЖКХ всех городов и районов, что даст возможность упорядочить плату за тепло, сократить расходы на персонал, более эффективно решать вопросы по топливу. Также Османов настаивал на проведении совместно с муниципалитетами приватизации коммунального комплекса, где существуют дочерние предприятия ОАО «КТК» с последующей их передачей республике. Это освободит предприятия от арендных платежей, которые также влияют на тариф. Плюс ко всему более четко будут решаться вопросы проведения капремонтов котельных.

Глава РК Вячеслав Гайзер пообещал, что в рамках предстоящего совещания по вопросам модернизации котельных предложения М.Османова будут рассмотрены.

НИКОЛАЙ Смышляев акцентировал внимание членов Правительства РК и на недостаточности финансирования отрасли, необходимости привлечения инвестиций. Но использовать кредитные средства проблематично, так как финансовое состояние коммунальных предприятий подрывают долги населения и организаций за ЖКУ. Жители республики задолжали коммунальщикам свыше трех миллиардов рублей, или 36% от общей задолженности. Рост долгов обусловлен увеличившейся платой за отопление по фактическим показаниям приборов учета. Сегодня расчеты за тепловую энергию должны осуществляться помесячно в течение года исходя из равномерного потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год. Правда, не все жители республики согласны с такой постановкой вопроса. Многие требуют начислять плату только по фактическим показаниям приборов в отопительный сезон, заметил Н.Смышляев.

– Во избежание повторения ситуации прошедшей зимы, для защиты интересов населения подготовлены предложения по изменению статей Жилищного кодекса в части передачи полномочий по установлению нормативов потребления коммунальных услуг на уровень регионов, – пояснил министр. – Завершая выступление, хотелось бы рекомендовать главам муниципалитетов с большей ответственностью отнестись к подготовке ЖКХ, не допускать сбоев. С нашей стороны контроль будет жестким.

В свою очередь В.Гайзер поручил муниципалам и руководителям профильных ведомств к 1 июля снизить задолженность перед коммунальщиками на 30%. Сумма долга республики составляет 22 миллиона рублей.

– Готовиться к следующему отопительному сезону и не обеспечивать погашение долгов перед жилищно-коммунальным комплексом – просто смешно, – подчеркнул глава региона. – Нужно доработать предложенный проект распоряжений правительства, четко прописать рекомендации муниципалитетам, предприятиям. Кроме того, нельзя роль минархстроя сводить до уровня координатора в вопросах реализации предложений и задач отрасли на перспективу.

Откорректированный вариант проекта распоряжений правительства республики будет предложен вниманию В.Гайзера уже на этой неделе.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

 

По данным Службы РК по тарифам, в республике предельные индексы роста тарифов на тепло- и водоснабжение, водоотведение в 2011 году могут составить 15 процентов, на электроэнергию – 35-49%.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 97 (4254)
26 мая 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»