Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
20 мая 2010 года

"Лишний" этаж плюс подвал

/ Сыктывкарская администрация не пошла на мировую с фирмой "АйСиТи"


Выходит, что фирма "АйСиТи" "подарила" заказчику еще и мансардный этаж?

В Арбитражном суде Коми началось рассмотрение по существу иска Управления капитального строительства (УКС) администрации Сыктывкара к ООО «АйСиТи», занимавшемуся строительством социального жилья в местечке Кочпон – Чит. В ходе заседания выяснилось немало интересных подробностей.

ТАК, например, администрация Сыктывкара и ООО «АйСиТи» не могут прийти к соглашению даже по вопросу о том, сколько же этажей в домах, построенных в местечке Кочпон – Чит. Впрочем, разногласия не помешали представителю строительной компании Сергею Казанцеву предложить представителям УКСа и администрации Сыктывкара отказаться от взаимных претензий и закончить дело миром.

О проблемах, возникших в ходе строительства социального жилья в местечке Кочпон – Чит, «Республика» писала не раз. Напомним, в 2008 году между УКСом и ООО «АйСиТи» был заключен договор строительного подряда, по которому фирма должна была выполнить комплекс работ по проектированию и строительству домов в местечке Кочпон – Чит.

По утверждению истца, строительная компания нарушала график строительства, а к уже выполненным работам было множество претензий, при этом замечания контролирующих органов строители не устраняли. В итоге администрация Сыктывкара в ноябре 2009 года расторгла договор с ООО «АйСиТи». При этом, по данным УКСа, фирма получила от заказчика на 38 миллионов 600 тысяч 839 рублей больше, чем составляла стоимость выполненных работ. Представитель истца попросил суд взыскать эту сумму как остаток неосвоенного аванса, который неправомерно удерживается ответчиком.

Представитель ООО «АйСиТи» Сергей Казанцев сразу перешел в наступление. Он заявил, что ему не ясен даже предмет договора, заключенного с УКСом. Так, по его словам, в первой редакции договора речь шла о постройке шести трехэтажных жилых домов, а в последующем говорилось уже о строительстве 13600 квадратных метров жилплощади. После этого С.Казанцев сделал совсем уже неожиданное заявление: ООО «АйСиТи» на самом деле построило 18000 квадратных метров площади и не только не могло необоснованно обогатиться на строительстве домов в местечке Кочпон – Чит, но еще и работало буквально себе в убыток.

С.Казанцев утверждал, что фирма построила не трех-, а четырехэтажные дома, поскольку в мансардном этаже тоже можно разместить жилые помещения. Более того, к построенной площади стоит добавить и подвальные помещения, которые тоже якобы можно использовать.

«Называть дома четырехэтажными некорректно!» – парировали представители истца. По их мнению, так называемый «мансардный этаж» – всего лишь чердак с высокими потолками. К тому же договор и проект предусматривали возведение трехэтажных жилых домов и не давали права «АйСиТи» на строительную самодеятельность. К таковой относится и внезапное возникновение подвальных помещений, которые тоже проектом не предусматривались. Первоначально предполагалось сделать подвал засыпным, но строители нарушили технологию, из-за этого пришлось срочно искать другое технологическое решение – в результате и появилась общая площадь в подвале.

КАК выяснилось, у ООО «АйСиТи» тоже немало претензий к заказчику строительства. Например, по данным представителя фирмы, администрация Сыктывкара не компенсировала ООО «АйСиТи» пять миллионов рублей, потраченных на аренду и эксплуатацию передвижных электростанций. «У вас здесь зимой очень холодно, электричества для проведения строительных работ требуется много, доступ к нему должна была предоставить администрация, но не сделала этого. Поэтому пришлось арендовать передвижные электростанции, но расходы нам не возместили», – пояснил Сергей Казанцев. Стоит отметить, что ООО «АйСиТи» обратилось с соответствующим иском в суд, но в удовлетворении этого иска было отказано.

Представитель ответчика не согласился и с тем, что строительные работы были выполнены с недостатками. По его мнению, все выявленные недостатки вполне можно исправить. В качестве примера он привел такую претензию: из помещений не убран мусор. «Сегодня он не убран – завтра его уберут», – рассуждал С.Казанцев. Он припомнил и еще один недочет в работе: ручки на окнах, установленных строителями, плохо отрегулированы. «Из-за этого нам не заплатили за окна девять миллионов рублей! Но ведь ручки можно отрегулировать, то есть устранить недостаток!» – возмущался представитель фирмы. По его словам, и времени на устранение недостатков у строителей было достаточно: срок окончания работ – октябрь 2010 года.

С.Казанцев описал ситуацию так: «Шла нормальная работа, вдруг появилась милиция, документы изъяли, счета арестовали…» Кстати, по словам представителя «АйСиТи», часть изъятых милиционерами документов фирме так и не вернули, хотя ответчику они необходимы.

Также представитель строительной компании заявил, что те самые 38 миллионов рублей, которые УКС и администрация Сыктывкара называют необоснованным обогащением, являться таковым никак не могут, поскольку все расчеты производились в рамках договора за уже выполненные работы.

ДАЛЕЕ суд выслушал показания свидетелей. Первым выступил ведущий инженер УКСа администрации Сыктывкара Александр Матвеев, который участвовал в комиссионной сверке объемов выполненных строителями работ. Он подтвердил, что компания вела работы с нарушениями и отступлениями от проекта. К качеству работ у комиссии было множество замечаний, недостатки своевременно не устранялись. Представитель ответчика поинтересовался у А.Матвеева, входит ли площадь подвалов или четвертых этажей зданий в те 13000 квадратных метров, которые должна была построить компания. Свидетель сообщил, что подвал появился исключительно по инициативе «АйСиТи», то есть по проекту быть его не должно, а четвертого этажа у зданий просто нет.

Отрицал наличие четвертого этажа и следующий свидетель – заместитель начальника УКСа по производственным вопросам Владимир Васильев. Тогда С.Казанцев спросил у него, можно ли было отрегулировать ручки на окнах. В конце концов В.Васильев признал, что исправить можно практически любые недостатки. Но тут же добавил, что компания «АйСиТи» этого не делала.

Затем представитель ответчика неожиданно предложил представителям истца пойти на мировую. «Мансардный этаж есть, подвал есть. Давайте так: мы вам ничего не должны, вы – нам», – разъяснил свою позицию С.Казанцев. После этого суд объявил часовой перерыв. Когда заседание возобновилось, представители истца сообщили, что руководство УКСа и администрации Сыктывкара на мировую идти не намерено.

Суд приступил к изучению материалов дела, в ходе которого выяснилось, что цифры, заявленные истцом в заявлении, и суммы, указанные в предоставленных тем же истцом платежных документах, сильно разнятся. При этом разница составляет более десяти миллионов рублей. Представители истца не сумели на месте пояснить, с чем связано такое расхождение, поэтому суд перенес заседание на неделю. За это время УКС и администрация Сыктывкара должны разобраться в «бухгалтерии».

Людмила ВЛАСОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №93 (4250) - 20 мая 2010 года

Анатолия Ковальского не допускают к работе

Обжалован приговор по делу о "сиротских" акциях

Арест за просрочку

Сержант вез в поезде оладьи с гашишем

 №91-92 (4248-4249) - 19 мая 2010 года

Штраф за отключение "Дуняши"

Идет охота на браконьеров

В нацпарке опущен шлагбаум

 №90 (4247) - 18 мая 2010 года

Махмудовым предъявлено окончательное обвинение

Организаторам "интимного" бизнеса вынесен приговор

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 93 (4250)
20 мая 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»