Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
20 мая 2010 года

Велопробег по Карельскому перешейку совершила группа сыктывкарских туристов

С 30 апреля по 11 мая группа сыктывкарских туристов и любителей путешествий под руководством руководителя центра по туризму СГУ Дамира Газизова совершила велопробег по Карельскому перешейку.

Велопоход был посвящен 65-летию Великой Победы и 70-летию окончания советско-финской, или «зимней», войны. В группу вошли 35 человек: студенты и преподаватели СГУ, представители творческой и технической интеллигенции. К поездке присоединились также два велосипедиста из Санкт-Петербурга.

На колеса путешественники встали в Питере. Через непродолжительное время они уже знакомились с Шлиссельбургом и его главной достопримечательностью – знаменитой крепостью Орешек. Затем были Всеволожск, Выборг. Но главной целью велопробега была знаменитая линия Маннергейма – комплекс оборонительных сооружений на Карельском перешейке, созданный финнами для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Длина линии укреплений составляла около 135 километров.

Порядка ста восьмидесяти сооружений, доты в человеческий рост, построенные из высококачественного бетона, которые в свое время финская печать окрестила дотами-миллионниками, поскольку стоимость каждого из них превышала миллион финских марок, заросшие глубокие блиндажи – все это не могло не произвести впечатления на путешественников. День Победы туристы провели непосредственно в Санкт-Петербурге.

Любопытна история поездки в деревню Ропша. В группу путешественников вошла Татьяна Иржак – супруга известного в республике ученого, доктора биологических наук Льва Иржака, отец которого погиб в этих местах. Туристы поставили цель найти место захоронения или какое-либо упоминание о летчике Исааке Ароновиче Иржаке. В процессе поиска сначала обнаружили одно автономное захоронение летчиков, самолеты которых были сбиты над деревней. Но упоминания об Исааке Иржаке там не было.

Кстати, именно в Ропше туристы почерпнули одно из самых неприятных впечатлений поездки. Несколько лет назад дорожники уронили памятник воину-освободителю. Поднимать его местной власти, по всей видимости, было недосуг, и в дни празднования юбилея Великой Победы он так и остался лежать где-то в кювете.

А упоминание об Исааке Ароновиче было обнаружено на пожелтевшей газетной вырезке, где было фото стенда, когда-то висевшего на стенах краеведческого музея. На этом-то стенде и упоминалось о летчике Иржаке. Но дальнейшие поиски привели лишь к еще одной братской могиле летчиков, увенчанной огромной каменной глыбой. На камне было выгравировано несколько фамилий, но имя Исаака Иржака, а к тому времени уже стало точно известно, что похоронен он где-то в этих местах, отсутствовало.

При отъезде из Ропши туристы позвонили директору школы, в которой и хранится краеведческий архив, с просьбой восстановить историческую справедливость. Любопытная деталь: когда участники велопробега подошли к месту предполагаемого захоронения летчика, над их головами неожиданно низко пролетел одномоторный самолет. Его появление все расценили как некий знак свыше.

Марина ВОЛОДИМЕРОВА.

Фото участников велопробега.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №90 (4247) - 18 мая 2010 года

Анатолий Рочев подозревается в употреблении допинга

Никто не заблудился / В соревнованиях "Российский Азимут-2010" в Сыктывкаре приняли участие более четырех тысяч человек

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 93 (4250)
20 мая 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»