Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
13 апреля 2010 года

Геннадий Кондратьев: "Положительные сдвиги в обеспечении пенсионеров все же заметны"

С 1 апреля в республике прошла очередная индексация пенсий. Чего ожидать пенсионерам после этого повышения и о других ожидаемых изменениях мы попросили рассказать управляющего республиканским
Отделением Пенсионного фонда РФ Геннадия Кондратьева.

– Геннадий Иосифович, совсем недавно в стране провели валоризацию пенсий. Люди ожидали заметного повышения, но далеко не у всех эти надежды оправдались. Как будет выглядеть очередная индексация, на какую часть пенсии будут начислять проценты?

– До этого года индексация осуществлялась либо на размер базовой, либо страховой части пенсии. Сейчас будет проиндексирован весь размер получаемой пенсии, в результате чего пенсии возрастут на 6,3%. Это ощутимое повышение.  Социальные пенсии, которые назначаются при отсутствии необходимого трудового стажа,  вырастут на 8,8%. 

Вообще-то это повышение следует считать внеплановым, потому что индексация в апреле может осуществляться только при двух условиях: когда в Пенсионном фонде достаточно средств и когда инфляционный коэффициент выше 6%. Ни того, ни другого условия для этой индексации не было. То есть можно было ее и не делать. Но в российском правительстве, взвесив все, решили, что это нужно сделать. Потому что сегодня в стране идет процесс нерегулируемого роста цен на товары первой необходимости, растут и тарифы на коммунальные услуги. Это все не самым лучшим образом сказывается на кармане пенсионера.

Еще надо отметить, что с 1 апреля на 10% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам. Кроме того,  в апреле с 641 до 705 рублей 10 копеек возрастет стоимость соцпакета, в который входят медицинские и транспортные услуги. Приходить в Пенсионный фонд не надо, все делается в автоматическом режиме. Одновременно с выплатой очередной пенсии будет начислена и апрельская надбавка.

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне по указу Президента РФ Дмитрия Медведева инвалидам и участникам войны, блокадникам, узникам конц-лагерей, труженикам тыла предусмотрены единовременные денежные выплаты. Но суммы выплат разные. Инвалиды, участники войны, их вдовы, блокадники и бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей получат по пять тысяч рублей.  А труженики тыла и совершеннолетние узники концлагерей – по одной тысяче рублей. Поскольку ложка дорога к обеду, все эти выплаты будут произведены в апреле вместе с пенсией.

Что касается валоризации, то об этом надо сказать отдельно. У людей были весьма высокие ожидания. Пенсионеры почему-то решили, что перерасчету подлежит вся сумма пенсии. Многих, видно, сбили с толку и прозвучавшие в СМИ средние размеры пенсий после валоризации. А средние цифры, как известно, всегда опасны: это как средняя температура по больнице. В итоге люди стали приходить в Пенсионный фонд и уточнять, в чем дело. Пенсионеры просят дать полный расклад: из чего и как сложилась та сумма, которую они получили. Все обратившиеся по этому вопросу получили подробные разъяснения от сотрудников территориальных органов ПФР.

Все-таки нельзя забывать и то, что валоризация проводилась в условиях экономического кризиса. На совещании в Москве, куда были приглашены руководители региональных управлений Пенсионного фонда, Председатель Правительства РФ Владимир Путин рассказывал, как принималось это решение. У руководства страны было моральное право валоризацию приостановить, потому что экономическое положение в стране сложное, денег не хватает, а это все влекло за собой громадные расходы.  Можно было переждать, отложить, но правительство приняло волевое решение без промедления осуществить все, что было намечено.

– Каких еще изменений следует ожидать пенсионерам в этом году?

– В июле предполагается очередное повышение социальных пенсий. На 1 августа намечается перерасчет работающим пенсионерам. Мне кажется, что положительные сдвиги в материальном обеспечении пенсионеров все-таки заметны. У себя в республике мы уже перешагнули
10-тысячный рубеж, средняя пенсия в Коми сегодня составляет 10300 рублей. А ведь не так давно средняя пенсия была пять тысяч.  За относительно небольшой промежуток времени это хороший рост. Другой вопрос, что нам, наверное, не дожить до того времени, когда пенсионеры смогут сказать: «Спасибо, у нас все есть, нам ничего не надо». Ведь как только пенсии хоть немного повышаются, тут же подскакивают и цены.

В СМИ уже сообщалось о том, что с этого года согласно 212 федеральному закону Пенсионному фонду переданы функции администрирования страховых взносов. Контроль над уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование работодателями и индивидуальными предпринимателями, который раньше производила налоговая инспекция, теперь входит в наши обязанности. В ведении Пенсионного фонда теперь учет, контроль, работа по взысканию задолженности страхователей. Поэтому основная наша задача – прилагать все усилия к тому, чтобы работодатели наконец поняли, что перечисление страховых выплат – святое дело. Законом предусмотрена ответственность за несвоевременное перечисление страховых взносов в виде штрафных санкций и пеней. В то же время за последние годы задолженность по взносам предприятий и организаций в республике перевалила за один миллиард рублей. Сегодня это уже 1 млрд. 500 млн. Почти 73% этой суммы – безвозвратные долги, потому что за ними стоят предприятия, которые прекратили свое существование.

В плане выплаты долгов мы делаем все от нас зависящее и в досудебном, и судебном порядке. Казалось бы, сделав все, могли бы сидеть спокойно. Но мы понимаем, что нужно работать по всем возможным направлениям, и по своей инициативе начали подключать административный ресурс и на уровне республики, и на уровне муниципалитетов. Мы говорим об этом со всеми главами администраций, большую поддержку нам оказывает в этих вопросах Глава республики Вячеслав Гайзер. Республиканская межведомственная комиссия по ликвидации задолженности по выплате заработной платы при правительстве республики на каждом заседании рассматривает и вопросы задолженности Пенсионному фонду. В этом году нам пошли навстречу: в функции этой комиссии теперь будет входить и работа по возврату долгов по страховым взносам.

Сегодня в Пенсионном фонде средств недостаточно, идет подпитка из федерального бюджета. Мы каждый предстоящий месяц рассчитываем свои возможности и  исходя из этого делаем заявку в Пенсионный фонд РФ на недостающие средства.

– Причина нехватки средств – в большой задолженности работодателей?

– И в этом тоже. Хотя есть и другие причины. Проблема эта не только российская: демографическая ситуация из года в год ухудшается, население стареет. Количество работающих по отношению к пенсионерам уменьшается. Нормальное соотношение, которое позволило бы выдерживать баланс, – это один к двум. То есть минимум два, а лучше три человека должны работать на одного пенсионера. А у нас все приближается к соотношению один к одному. Приходится прорабатывать разные варианты выхода из ситуации.

Именно поэтому в правительстве России наряду с другими вариантами решения проблемы рассматривался и вариант увеличения пенсионного возраста. Хотя пока всего лишь идут разговоры на уровне обсуждения возможных вариантов, это встречает большое сопротивление со стороны населения. Наши пенсионеры зачастую ссылаются на Запад: мол, почему у них люди только после выхода на пенсию и начинают жить, путешествуют по миру? Но не секрет, что в Голландии, например, 90% от размера пенсии составляют средства, накопленные самим гражданином к моменту его выхода на пенсию. Люди там вкладывают деньги в акции, страховые компании. У нас в республике будущие пенсионеры сегодня тоже начали понимать, что будущее во многом зависит от них самих, активнее начали доверять свою накопительную часть негосударственным пенсионным фондам, подключаться к программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. Мне кажется, что у тех, кто сегодня еще работает, есть все возможности встретить достойно свою старость.

Беседовала Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №61 (4218) - 9 апреля 2010 года

Марина Истиховская: "Законодательному органу нужен свой закон"

 №60 (4217) - 8 апреля 2010 года

Вячеслав Гайзер: "Стабильная работа не может основываться на прорывах" / Интервью Главы республики агентству "Комиинформ" об антикризисной программе правительства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 62 (4219)
13 апреля 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»