Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 апреля 2010 года

Минусов больше, чем плюсов

/ Новый закон не учел интересов потомственных охотников

1 апреля вступил в силу Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон предусматривает предоставление в аренду охотничьих угодий только юридическим лицам и предпринимателям. Участки будут предоставлять по результатам аукционов.

Как пояснил заместитель председателя Республиканского общества охотников и рыболовов Владимир Панюков, несмотря на то что закон уже вступил в силу, еще не принят ряд подзаконных актов. «Поэтому сейчас рано говорить о конкретных изменениях в правилах, которые испытают на себе охотники. В законе много неясностей: к примеру, есть проект документа, который содержит данные, какую сумму должны будут платить охотопользователи. С учетом того, что мы арендуем 11 миллионов гектаров, мы должны будем заплатить единовременно 34 миллиона рублей. Несложно подсчитать, какое бремя ляжет на плечи 27 тысяч охотников республики. Кроме того, арендная плата будет зависеть от продуктивности площадей. Неясно, кто и по каким критериям будет ее оценивать»,– посетовал В.Панюков.

Кроме того, по его словам, путевки в общедоступные угодья можно будет приобрести в охотдепартаменте за 400 рублей. Однако непонятно, это цена за вид, за одну особь или в целом за охоту. «Сложившуюся ситуацию спасает то, что сейчас все виды охоты закрыты, однако в мае сезон охоты возобновится. К этому времени, скорее всего, ситуация станет понятнее, и можно будет делать конкретные выводы», – резюмировал Владимир Панюков.

Закон прокомментировала председатель Комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская: «Надо приветствовать все, что идет на пользу предпринимательству. Новый закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», несомненно, поможет создать новые рабочие места, что крайне важно в условиях повальной безработицы на селе. Плюс и в том, что будет пополняться местная казна».

В числе минусов нововведения парламентарий назвала неизбежное ущемление прав местного населения. «Над законом еще предстоит работать. Не продумана до конца технология, методики его применения», – считает она. По мнению Б.Забровской, в работе над законом необходимо прислушаться к мнению и предпринимателей, и местного населения, чтобы найти грамотный правоприменительный баланс.

Член МОД «Изьватас» и Комитета спасения Печоры, охотник Николай Рочев как несомненный плюс отметил то, что закон наконец-то принят. По его словам, сейчас определены все понятия, касающиеся охоты. До этого отношения человека и объектов животного мира регулировали лишь постановления Правительства РФ, для каждого региона предлагались свои сроки и нюансы, поэтому оставалось огромное поле для разночтений. Наряду с этим Н.Рочев указал на огромное количество недостатков закона. По его словам, коми общественники до последнего момента надеялись, что в таком виде закон не вступит в действие. Свои поправки ижемцы направляли в Минсельхозпрод Коми и в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера. Однако ответа на свои обращения пока не дождались.

Общественники упрекают авторов закона в том, что к его разработке не были привлечены специалисты и те, чьи интересы напрямую затрагивает документ. «Закон предписывает оставлять в общем пользовании не менее 20 процентов земель региона, – констатирует Н.Рочев. – А должно быть наоборот: 20 процентов – в аренду, 80 – людям».

Н.Рочев отмечает, что веками лес у Коми негласно был разделен по родам. Это предохраняло его от браконьеров, незаконного лесопользования. Человек жил в гармонии с природой, брал для себя лишь самое необходимое. Теперь же вековые устои нарушены государством. Интересы потомственных охотников не учтены.

Комитет спасения Печоры и МОД «Изьватас» собираются и дальше бороться за внесение поправок в новый закон. Свое видение документа они планируют изложить в апреле на лесном диалоге в фонде «Серебряная тайга» и в Москве на саммите лидеров коренных малочисленных народов мира.

«Комиинформ».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №59 (4216) - 7 апреля 2010 года

Осторожнее на переправах!

Систему финансирования решили не менять

Минздрав уточняет

Прямая линия в Госсовете

Приемная кампания в КГПИ пройдет в обычном режиме / Валерьян Исаков призвал журналистов быть осторожнее с прогнозами

Для сохранения педагогического образования надо объединить усилия двух вузов

 №58 (4215) - 6 апреля 2010 года

Пасху встретили, зиму проводили / Во время одной из забав на Стефановской площади произошел несчастный случай

Новые тимуровцы обменялись "технологиями добра"

Утверждены максимальные надбавки на лекарства

Единение народов отметили песнями

Чудо-кулич на 400 человек

За "Родину-мать" заплатят втридорога

 №56-57 (4213-4214) - 3 апреля 2010 года

Наглядная памятка абитуриентам / В Сыктывкарском государственном университете прошел день открытых дверей

На пути к бакалавриату и магистратуре / В течение года вузы должны решить вопрос перехода на двухуровневое обучение

Богоугодные деяния в пасхальную неделю

Почему льготники отказываются от бесплатных лекарств?

Народные промыслы как средство борьбы с безработицей обсудил Координационный совет по малому бизнесу

Первая поездка - на Север

Ветераны ездят бесплатно

По результатам "детского" опроса

Ухтинским инвалидам доставили электроскутер

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 59 (4216)
7 апреля 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»