Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
7 апреля 2010 года

Людмила Майорова: "У сельской безработицы свои особенности"

Ситуация на рынке труда во многом зависит от потенциальных возможностей региона или населенного пункта. В этом смысле занятость на селе – особая тема. Сельчанину намного сложнее, чем городскому жителю, найти работу или открыть свое дело. О том, как решают проблему безработицы в отдельно взятом сельском районе, мы попросили рассказать заместителя начальника Сыктывдинского районного центра занятости Людмилу Майорову.

– Людмила Тимофеевна, Сыктывдинский район находится в непосредственной близости от столицы республики. Наверное, это отчасти облегчает вашим жителям поиск работы? И как у вас сегодня обстоит ситуация на рынке труда?

– Безусловно, приближенность к городу сказывается положительно. Об этом свидетельствуют и данные мониторинга. По показателям за январь-февраль этого года, Сыктывдинский район находится на втором месте после Усть-Цилемского по уровню трудоустройства. Несмотря на удаленность Усть-Цильмы, там, вероятно, благоприятные возможности для работы вахтовым методом. В Выльгорте и Зеленце у нас проблема безработицы стоит менее остро, потому что рядом Эжвинский район и Сыктывкар. К тому же у выльгортских безработных более высокий профессиональный уровень, чем у тех, кто живет в дальних селах, ведь многие работали на предприятиях города.

В остальном у нас в районе такие же проблемы, как и везде на селе. По состоянию на 1 марта в сравнении с этим же периодом 2009 года численность безработных у нас возросла с 645 до 716 человек. Возросла мужская безработица, хотя раньше она была преимущественно женская. Причем мужчины в основном молодые, работавшие у частников и потерявшие работу. Вообще, зимой ежегодно наблюдается рост безработицы. А к маю, когда предприятия агропромышленного комплекса и сельские поселения начинают организацию временных общественных работ по благоустройству территорий, идет спад.

– Общественные работы, как известно, малооплачиваемые, и не все безработные соглашаются на них...

– Почему же? Некоторые даже охотно идут, лишь бы не сидеть без дела. Особенно те граждане, которые не получают пособие по безработице. У нас же система такая: полгода безработный получает пособие, и если за это время он работу не нашел, то на следующие полгода его снимают с учета. В этот период мы им предлагаем принять участие в общественных работах, чтобы хоть как-то прожить, пока человек не нашел работу или не получил возможность вновь встать на учет.

– А насколько востребована среди сельского населения работа вахтовым методом?

– Мы, конечно, предлагаем безработным вакансии по республике. Но сельский человек немного другого склада, чем городской, он ближе к дому и земле. Поэтому многие отказываются: мол, я уеду, а кто будет дрова заготавливать, родителям помогать? К тому же нередко работодатели обманывают вахтовиков: либо не предоставляют им жилье, либо платят меньше, чем было обещано. Хотя немало случаев, когда сельчане находят неплохую работу вахтовым методом. Но большинство безработных живут по принципу: летний день год кормит. Летом они и на общественных работах задействованы, и собирают дикоросы на продажу.

– В каком поселении наибольший процент безработных?

– Сегодня самый высокий уровень безработицы в сельском поселении Озел, где когда-то было отделение совхоза «Сыктывкарский». Там в среднем около шестидесяти человек всегда стоит на учете. Но очень многое зависит от того, как относятся к проблеме безработицы местные власти. Глава озелской администрации Елена Доронина каждый год организует общественные работы по заготовке дров для муниципальных учреждений. Кроме того, у них там есть дорога местного значения Слудка – Озел, которая поддерживается в хорошем состоянии тоже благодаря местным безработным. Конечно, из местного бюджета на эти работы выделяется не такая уж большая сумма, но люди идут. В этом году к решению проблемы сельской безработицы подключился и республиканский бюджет. 26 миллионов рублей республика выделила на заработную плату временным рабочим. Мы отправили письма в сельские поселения, чтобы они составили свои программы общественных работ, под которые потом будут выделяться республиканские деньги на заработную плату. Так что временные работы теперь будут финансироваться из трех источников: от центра занятости идет материальная поддержка на личный счет этих безработных, сельское поселение выплачивает заработную плату, а теперь еще к этому добавятся деньги республиканского бюджета. Конечно, даже все в совокупности составляет небольшую по нынешним временам сумму, но это лучше, чем ничего.

– Как реализуются у вас в районе программные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда?

– В прошлом году в рамках антикризисной программы мы направили на опережающее обучение 28 работников из ООО «Сыктывдинские коммунальные системы», которые были под угрозой массового увольнения.

15 выпускников отправили на стажировку. Среди стажеров были стропальщики, бухгалтеры, экономисты, психолог. Стажировка хороша тем, что выпускнику предоставляется возможность остаться на этом предприятии при условии, что он понравится начальству. Шесть человек из пятнадцати после стажировки были приняты на постоянную работу.

В рамках антикризисной программы есть также раздел «Общественные и временные работы». Тем предприятиям, которые организуют общественные работы, мы выплачиваем на каждого трудоустроенного деньги в размере минимальной заработной платы. Особенно активны в организации таких работ были предприятия лесной отрасли из яснэгского куста. Там принимали и безработных, и организовывали общественные работы для своих работников, находящихся под угрозой увольнения. Благодаря этому нам удалось избежать всплеска безработицы.

Наиболее востребованным у безработных стало четвертое направление антикризисной программы – самозанятость и предпринимательство. Безработным, представившим бизнес-план, мы выделяли субсидии на открытие своего дела в размере 58800 рублей. Большей частью на эти деньги люди организовывали крестьянско-фермерские хозяйства, становились индивидуальными предпринимателями по предоставлению строительных, бытовых и ритуальных услуг. В этом году все эти направления у нас тоже действуют. Сейчас проходит конкурс бизнес-планов претендентов этого года.

Кстати, в этом году в антикризисной программе произошли изменения. Сейчас выпускникам можно стажироваться уже не три месяца, а полгода. Тем, кто решил пройти опережающее обучение, оплачивается проезд к месту учебы и проживание. А новоиспеченный предприниматель, нанявший работника, получает дополнительно 58800 рублей. В прошлом году, несмотря на большую информационную работу, многие работодатели еще осторожничали и не стремились организовывать общественные работы и брать на стажировку. А в этом году, видимо, разобрались что к чему, увидели свою выгоду. От работодателей сегодня поступает множество заявлений на участие в общественных и временных работах.

Беседовала Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 59 (4216)
7 апреля 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»