Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
30 марта 2010 года

Пожарных допекли журналисты

/ Олег Мануйло встал на защиту Госпожнадзора

По мнению начальника Главного управления МЧС России по РК Олега Мануйло, на Госпожнадзор республики организована массированная информационная атака.
В некоторых СМИ региона появились публикации,
в искаженном виде представляющие деятельность сотрудников Госпожнадзора, считает он.

Рассказывая о нападках прессы на инспекторов Госпожнадзора, О.Мануйло был крайне эмоционален – видимо, пожарных действительно допекли. Впрочем, справедливости ради стоит все-таки заметить, что многие средства массовой информации, в том числе и наша газета, не ставили под сомнение законность действий сотрудников Госпожнадзора и не обвиняли их в злонамеренности.

Журналистов беспокоило, где же брать деньги на устранение многочисленных нарушений пожарной безопасности, выявленных в социально значимых объектах, куда переселять людей и другие вопросы.

Напомним, наибольший резонанс в последнее время вызвала ситуация с детскими садами в Ижемском районе и с Кылтовским монастырем. В детских садах села Мохча, деревень Гам, Варыш и Бакур, располагающихся в двухэтажных деревянных зданиях, были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. По требованию Госпожнадзора суд принял решение о приостановлении эксплуатации вторых этажей деревянных зданий. Руководство учреждений обязали разместить детей на первых этажах. Однако это решение не устроило жителей района, так как количество мест в детских садах сократится.

О.Мануйло на пресс-конференции красочно живописал ужасы детского сада, располагающегося в деревянном здании (бывшем купеческом доме) 1903 года постройки: «Дерево сухое, горит как спичка. Полыхнет – сгорит за считанные минуты. Даже если пожарная машина будет дежурить под окнами, все равно потушить не успеют. Будет, как в Подъельске». По словам О.Мануйло, здравомыслящий родитель крепко задумается, прежде чем отдать ребенка в такой садик, где дети в случае пожара окажутся в огненной ловушке.

Сотрудники Госпожнадзора предупреждали руководство Ижемского района о проблемах, которые могут возникнуть, но на предупреждения и предписания никто не обращал внимания. Понятно, что на исправление недостатков нужны деньги, но, по мнению главного спасателя, средства можно изыскать – было бы желание. О.Мануйло едко заметил, что, несмотря на финансовые проблемы, ни в одном районе администрация не располагается в ветхом деревянном доме. То есть на свои нужды администрации районов деньги находят.

Кылтовский женский монастырь, по утверждению О.Мануйло, был закрыт отнюдь не внезапно. Сотрудники Госпожнадзора проверили его в плановом порядке, хотя в прессе встречались утверждения, что пожарные нагрянули в обитель «как снег на голову». С 2006 года инспекторы выявляли в здании нарушения правил пожарной безопасности, выносили предписания об их устранении, но эти предписания игнорировались. Главный спасатель напомнил уже, похоже, подзабытую многими истину: мы живем в светском обществе, и монастырь не может существовать отдельно от его законов. При этом как положительный пример руководитель управления вспомнил мечеть в Усинске – здание оборудовано по последнему слову техники с соблюдением всех требований пожарной безопасности.

Конечно, на устранение недостатков потребуются деньги, но О.Мануйло высказал предположение, что православной церкви найти средства даже проще, чем районным администрациям. Он заметил, что, приходя в церковь, верующие там за очень многое платят (свечки, иконки, проведение различных обрядов). Доход в целом должен получаться солидным. Так почему бы не пустить деньги на обеспечение безопасности тех же верующих? Более того, сейчас мало кто из предпринимателей откажет в спонсорской помощи православной церкви. Надо только поискать. То есть и в данном случае проблема, по мнению О.Мануйло, решаема. Благо в случае с Кылтовским монастырем и цена вопроса невысока – около 200 тысяч рублей.

В качестве альтернативы Олег Мануйло предложил собравшимся представить, что произойдет, если пожар начнется в здании, где проживают восемь немолодых женщин (три из которых – неходячие). И добавил, что ответственность за гибель людей будет нести тот самый инспектор Госпожнадзора, который не добился устранения недостатков. Тем более что у сотрудников уже есть печальный опыт ухтинского «Пассажа» и так называемого дома престарелых в селе Подъельск.

О.Мануйло сообщил, что принятые профилактические меры уже принесли свои результаты: на 13 процентов сократилось количество погибших на пожарах. Но, по словам главного спасателя, только пять муниципалитетов республики (Сыктывкар, Ухта, Усть-Куломский, Усинский и Печорский районы) целенаправленно занимаются работой по обеспечению пожарной безопасности. Остальные – от случая к случаю.

Людмила ВЛАСОВА.

 

На днях судебная коллегия Верховного суда РК рассмотрела кассационные жалобы МДОУ «Детский сад № 8» деревни Варыш и МДОУ «Детский сад № 6» деревни Гам на решения Ижемского районного суда, который удовлетворил требования прокурора Ижемского района о запрете эксплуатации вторых этажей зданий, занимаемых детскими садами. Судебная коллегия согласилась с правильностью выводов суда первой инстанции и оставила состоявшиеся судебные решения без изменения.

Получила развитие и еще одна спорная ситуация. Арбитражный суд признал претензии сотрудников Госпожнадзора к высоте и зазорам между маршами лестниц Сыктывкарской школы искусств незаконными.

Напомним, в декабре прошлого года суд принял решение приостановить эксплуатацию здания Сыктывкарской школы искусств на 50 дней из-за того, что Госпожнадзор выявил там нарушения правил пожарной безопасности. В частности, суд счел, что школа искусств высотой 15,3 метра не соответствует критериям нового свода правил, по которому такие здания не могут быть выше пяти метров. Администрация Сыктывкара оспорила это решение в вышестоящей судебной инстанции. Арбитражный суд посчитал убедительными доводы о том, что проект здания был утвержден до того, как вступил в законную силу новый свод правил пожарной безопасности, а потому претензии пожарных к высоте здания противоречат закону.

Но Госпожнадзор намерен оспорить решение Арбитражного суда.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №50-51 (4207-4208) - 30 марта 2010 года

Анатолия Нуйкина подозревают в получении взяток

В Минпроме обнаружили двойную оплату

Евгений Пуров освобожден под залог

Кража из электронного кошелька

 №48 (4205) - 26 марта 2010 года

Лес рубят - щепки летят / Родственникам жителя Хабарихи с трудом удалось доказать его невиновность

Экс-депутату Сыктывкара добавили срок за организацию похищения человека

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 50 (4207)
30 марта 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»