Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
9 октября 2007 года

Пора изменить государственный подход к Северу

/ Таково мнение представителей Коми в Совете Федерации


Е. Трофимов

И. Васильев

С началом выборной кампании в Госдуму региональные политики все чаще стали публично высказываться о роли

и значимости представителей субъектов Российской Федерации как в нижней, так и верхней палате российского парламента, при этом подчеркивая необходимость наличия прочной «связки» между ними, исполнительной

и законодательной властью на местах для «торпедирования» федерального центра в целях отстаивания интересов региона. Что думают по этому поводу сенаторы от Коми?

Чего им удалось добиться на федеральном уровне и какие задачи предстоит решить? Об этом наша беседа

с единороссами, членом Совета Федерации

от Правительства РК, заместителем председателя Комитета по делам Севера и малочисленных народов верхней палаты российского парламента Игорем ВАСИЛЬЕВЫМ

и членом Совета Федерации от Госсовета РК,

заместителем председателя Комитета по социальной политике СФ Евгением ТРОФИМОВЫМ.

– Судя по заявлениям многих представителей истеблишмента, получается, что едва ли не самая главная задача сенаторов – эффективное лоббирование интересов своих регионов на федеральном уровне…

И.ВАСИЛЬЕВ: – Откровенно говоря, мне не очень нравятся слова «лоббировать», «лоббист» или «лобби»… Корректнее и правильнее было бы сказать, что мы с коллегой ПРЕДСТАВЛЯЕМ интересы республики на федеральном уровне. Одна из наших задач – доводить до представителей федеральной власти проблемы региона, предлагать и искать пути их решения. Возьмем, например, вопрос финансирования переселения жителей шахтерских городов Инты и Воркуты. Общими усилиями с Главой республики, депутатами Госсовета нам удалось добиться того, что со следующего года объемы средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета, значительно увеличатся: в 2008 году будет выделен 1 миллиард 380 тысяч, а в последующие два года – порядка полутора миллиарда рублей. Это во много раз больше, чем сейчас! О чем это говорит? О том, что во столько же раз быстрее будет двигаться очередь на переселение и люди, отдавшие десятки лет Северу и решившие сменить место жительства, смогут реализовать свои планы.

Е.ТРОФИМОВ: – Я бы так сказал: мы, сенаторы, выносим на высший уровень вопросы, касающиеся жизнедеятельности регионов, и тем самым фактически формируем стратегию развития страны, векторы которой определил Президент России в восьми ежегодных посланиях к Федеральному Собранию.

– То есть программы под названием «План Путина»?

Е.ТРОФИМОВ: – Верно. Вот смотрите, сегодня в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, по которому сохраняется районный коэффициент к базовой части трудовой пенсии для переселенцев из районов Крайнего Севера. Это вопрос поднимался неоднократно как Главой республики, так и депутатами Государственного Совета, нами. Согласитесь, то, что люди, проработавшие на Севере и после выхода на пенсию уезжающие за его пределы, теряют в пенсионном обеспечении, не просто несправедливо – кощунственно по отношению к ним.

Некоторые представители федеральных органов исполнительной власти нам говорили: сохраним вашим пенсионерам «северный» коэффициент – ущемим интересы пенсионеров из центральных и южных регионов. Бред полнейший! Люди осваивали Север, в том числе ценой своего здоровья, заработали здесь пенсию, так почему же они должны ее терять?! В апреле о необходимости решения этой проблемы заявил Президент в Послании Федеральному Собранию. Законопроект о «северных пенсиях» нижняя палата парламента страны должна рассмотреть на осенней сессии, затем он поступит в Совет Федерации и после – на подпись Президенту.

Отвечая на ваш вопрос, я бы назвал еще одну задачу, которая стоит перед нами как сенаторами. Она заключается в поддержке на федеральном уровне законодательных инициатив региона. На парламентских слушаниях или в профильных комитетах мы должны поддержать документ, доказать, что он очень важен.

И.ВАСИЛЬЕВ: – Но, замечу, первая инстанция, где принимается к рассмотрению, одобряется или отклоняется тот или иной законопроект, – не Совет Федерации, а Госдума. Поэтому на депутатах, представляющих регионы в нижней палате парламента страны, лежит особая ответственность.

– А как выстраивается ваше взаимодействие с нынешним депутатом Госдумы от Республики Коми?

И.ВАСИЛЬЕВ: – К сожалению, за последние четыре года взаимодействия с депутатом почти не было.

– 2 декабря в России пройдут думские выборы. На ваш взгляд, насколько реальны шансы республики получить не одного, а например, двух представителей в нижней палате российского парламента? Какими, по-вашему, должны быть будущие думцы от Республики Коми?

И.ВАСИЛЬЕВ: – Это должны быть люди активные, энергичные, работающие в сотрудничестве с Главой, правительством и Госсоветом, которые во главу угла ставят не свои амбиции, а интересы избирателей. Тогда бы мы сообща могли решать все вопросы, связанные с республикой, намного быстрее. Ну а шансы на два депутатских мандата абсолютно реальны для региона.

Е.ТРОФИМОВ: – Напомню, Госдума впервые будет формироваться не по смешанной системе, а только по партийным спискам. За кого голосовать – решать, конечно, самим избирателям. Можно отдать свой голос миноритарной партии, которая, соответственно, будет являть собой в Госдуме меньшинство. А представители этой самой партии парламентского меньшинства потом будут разводить руками и говорить: извините, дорогой избиратель, мы хотели провести свой законопроект, но не смогли, потому что нас в Госдуме мало. Мы бессильны.

И.ВАСИЛЬЕВ: – У нас же есть серьезные перспективы решать все вопросы по партийной линии, то есть задействовав ресурс партии. Кстати говоря, и вопрос по переселению, и вопрос по «северным» пенсиям, да и многие другие решались не без этого.

– Как бы вы прокомментировали тот факт, что Владимир Путин согласился возглавить предвыборный список «Единой России»?

И.ВАСИЛЬЕВ: – Это еще один аргумент в пользу того, что республике лучше иметь в Госдуме представителей от парламентского большинства. Наша партия – президентская команда. Вспомните: глава государства не раз заявлял о том, что поддерживает именно «Единую Россию» и что он принимал непосредственное участие в ее создании. Решение Президента возглавить выборный список прежде всего свидетельствует о его доверии к партии, но вместе с этим повышает уровень нашей ответственности.

Е.ТРОФИМОВ: – Руководитель страны своим решением дал всем понять, что политическая опора Президента сегодня – «Единая Россия». Бесспорно, в связи с этим шансы «Единой России» на победу в предстоящих думских выборах еще больше повысились, поскольку Президент является национальным лидером. России нужна стабильность, продолжение курса на обновление, развитие страны, начатое Президентом.

– Какие задачи предстоит решить в интересах жителей республики вам, сенаторам, «в связке» с будущими депутатами Госдумы, Главой, правительством, Госсоветом региона?

И.ВАСИЛЬЕВ: – Приоритеты нашей работы, в частности, определены в «Плане Путина», о котором мы уже упоминали. «План Путина» – единая, комплексная и долгосрочная программа развития страны, средство для достижения одной всеобщей цели: чтобы каждый россиянин, в том числе каждый житель нашей республики, имел достойные условия жизни. В ходе ее реализации уже удалось решить самые сложные и острые проблемы как в масштабах России, так и в масштабах республики, которые накапливались десятилетиями. Они всем хорошо известны.

Вместе с этим, на мой взгляд, необходимо изменить государственный подход к Северу, относиться к нему как к базовой территории для открытия и разработки новых месторождений. Хватит уже изрядно поднадоевших дискуссий по поводу перспективности-бесперспективности северных городов, их закрытия и перехода на так называемый вахтовый метод работы. Отмечу, вопросы по поводу закрытия города нам наиболее часто задают в Воркуте. Никто не собирается закрывать ни этот, ни какой-то другой город! Да это просто ни с экономической, ни с социальной, ни с политической точки зрения невозможно!

Север должен развиваться. В перспективе это означает развитие его инфраструктуры. У «Единой России» есть проект «Транспортный коридор», в котором, в частности, идет речь об обеспечении доступности всей территории России, восстановлении экономического единства страны. Особое внимание будет уделяться строительству федеральных трасс и реконструкции дорог, развитию железнодорожных, водных путей и воздушных путей сообщения. Последнее для нашей республики весьма актуально в силу ее территориальных особенностей, по моему мнению, в регионе необходимо возрождать малую авиацию.

Е.ТРОФИМОВ: – За последние годы отношение федерального центра к Северу стало меняться в лучшую сторону. Конечно, «подвижки» в решении вопросов северных регионов произошли благодаря Президенту. Хотелось бы, чтобы федеральные чиновники были более поворотливее в части решения проблем северных территорий, включая Республику Коми, и не ждали, пока их «подвигнет» к решению глава государства, как это было, например, с отнесением Печоры к районам Крайнего Севера или «северными» пенсиями, о которых мы говорили.

Ведь вопросов, которые еще предстоит решить, действительно немало. Это, в частности, касается развития здравоохранения, физической культуры и спорта, защиты материнства и детства, то есть здоровья жителей региона. Не будет здорового населения – не будет у республики будущего, кому тогда будут нужны новые школы, детские сады, жилье? Надо как можно интенсивнее развивать высокоэффективное производство, перерабатывающую промышленность, тем самым создавать новые рабочие места. Кстати, в партийном проекте «Российский лес» определены меры, которые помогут наладить переработку древесины и отказаться от экспорта круглого леса.

Безусловно, необходимо развивать инфраструктуру села и агропромышленный комплекс. Отмечу, Совет Федерации будет настаивать на пересмотре в сторону увеличения средств, выделяемых на программу развития АПК.

Конечно, значительных объемов финансирования потребуют практически все ключевые направления программы развития региона. Задача сенаторов и депутатов Госдумы от республики – обеспечить не только выделение достаточных средств в рамках бюджетного процесса, но и подготовку необходимой федеральной законодательной базы. Это неотъемлемая часть нашей работы. На протяжении осенней сессии особое внимание Совет Федерации уделит вопросам соцполитики.

Беседовала

Ольга ФЕТИСОВА. 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №185 (3619) - 5 октября 2007 года

Николай БОЛЬШАКОВ: "Все это было мне определено судьбой…"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 186 (3620)
9 октября 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»