Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
9 октября 2007 года

Субсидий и кредитов будет больше

/ На заседании правительства обсуждены дополнительные меры господдержки сельчан

На днях министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин выезжал с рабочим визитом в Усть-Куломский район, где с администрацией района и руководителями ведущих сельхозпредприятий обсудил проблемы производства продукции на селе.

В районе снизились показатели по сбору молока от населения, хотя он среди лидеров по развитию личных подсобных хозяйств. Из 99 тысяч личных подворий 11 тысяч приходится на Усть-Куломский район. Фактически каждый третий житель держит скот и зарабатывает, реализуя молоко государству.

Здесь три ведущих аграрных предприятия – сборщиков молока от населения: ООО «Усть-Куломская МТС», молзаводы в Помоздино и Пожеге. Но объемы принятого молока с каждым днем все меньше из-за низких закупочных цен на сырье. Частник продает молоко сельчанам по 12 рублей за литр, а переработчики дают три рубля. Это невыгодно, даже с учетом субсидии на литр произведенного молока сдатчик может выручить максимум восемь рублей. Эта сумма не покрывает затрат на содержание коровы – дорогостоящих ветеринарных услуг и расходов на заготовку кормов в условиях дефицита пастбищ.

С.Чечеткин предложил сельчанам решать вопросы сообща, объединить усилия переработчиков и поставщиков молока. Форма интеграции может быть разной. Организовав сельскохозяйственный потребительский кооператив, можно на паевой основе брать кредиты. Глава района Сергей Каплин высказал готовность выступить гарантом при кредитовании. Вполне возможно объединиться и в форме акционерного общества.

В условиях «молочного кризиса» С.Чечеткин предложил сельчанам ориентироваться на закуп племенного скота по примеру ООО «Гамское» Усть-Вымского района. Наличие высокопродуктивного скота позволит получать приплод в ноябре-декабре, а значит, появится зимнее молоко, причем в гораздо большем количестве.

Из-за удорожания энергоносителей, комбикормов доля затрат на производство молока и мяса увеличивается, заметил С.Чечеткин. За счет увеличения закупочных цен проблемы не решить. Если перерабатывающие предприятия Москвы и Вологды закупают молоко по 15-16 рублей, то большее, на что можно рассчитывать у нас при существующем объеме господдержки, – 7-8 рублей за килограмм сырья. Поэтому уже со следующего года планируется увеличить субсидии на произведенное молоко на 30-45 процентов. Об этом С.Чечеткин сообщил на последнем заседании Правительства РК.

Несмотря на то что на строительство, реконструкцию и приобретение животноводческих помещений в этом году из республиканского бюджета направлено свыше миллиона рублей, денег явно недостаточно. Своих средств аграриям не хватает, привлечь кредитные средства на капстрой проблематично из-за высокой стоимости инвестиционных проектов. Без господдержки на модернизацию отрасли – компенсации части расходов по погашению половины инвестиционных кредитов не обойтись, считает министр.

Потенциальными заемщиками кредитных ресурсов в 2008 году смогут стать организации, у которых уже имеются бизнес-планы. Это и ООО «Пажга», ООО «Гамское», ООО «Фауна», ООО «Племхоз «Ухта-97» и СПК «Маджа». При заключении соглашения между Правительством РК и получателем субсидии государство выступит гарантом возврата кредита, который станет доступнее с открытием филиала «Россельхозбанка» в Сыктывкаре.

В свою очередь первый заместитель Главы РК Павел Орда заметил, что система мер поддержки аграриев уже показала свою эффективность. Изменение механизма господдержки сельчан, когда платить стали за результат, за произведенный килограмм продукции, научило сельчан считать затраты, дало возможность продуктивно работать финансово устойчивым сельхозпредприятиям.

Правительство РК выполнит поручение Главы республики Владимира Торлопова о повышении субсидий на молоко минимум на 30 процентов. Но в вопросе субсидирования сельхозпредприятий нельзя доходить до абсурда, считает П.Орда, а ведь порой объем дотаций выше закупочных цен. Этого нет ни в одном регионе России. Поэтому нужно вести речь не об увеличении господдержки, а об усилении контроля со стороны глав муниципалитетов за эффективностью распределения ее средств. Результат во многом сегодня зависит от организации этого процесса, заключил Павел Орда.

Марина СОТНИКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №186 (3620) - 9 октября 2007 года

Кадры для малого бизнеса

 №185 (3619) - 5 октября 2007 года

Взлетная полоса в Усинске готова для приема Ту-134

 №184 (3618) - 4 октября 2007 года

Генподрядчика нового аэропорта определят по конкурсу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 186 (3620)
9 октября 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»