Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
25 февраля 2010 года

Число недобросовестных предпринимателей растет

/ Антимонопольщики усиливают контроль за ценами на товары и услуги

В прошлом году специалисты антимонопольного ведомства республики рассмотрели свыше 20 дел о нарушении антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами, что в два раза больше, чем в 2008 году. Об этом на прошлой неделе сообщил руководитель Коми УФАС России Ярослав Бордюг на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы ведомства в 2009 году.

Львиную долю нарушений составили злоупотребления доминирующим положением на товарных рынках. Такие факты зафиксированы в сферах аэропортового обслуживания, предоставления услуг пользования подъездными железнодорожными путями, которые находятся в ведении различных собственников, технического обслуживания радиотелевизионного оборудования, розничной торговли лекарственными средствами.

Кроме этого, выявлены два факта недобросовестной конкуренции – на рынке страховых услуг и реализации питьевой воды в Сыктывкаре. А также факт заключения соглашения между банком и контрагентами на поддержание ценовых скидок.

Всего за нарушения антимонопольного законодательства наложено штрафных санкций на сумму примерно 16 млн. рублей. Взыскано в федеральный бюджет 4 млн. рублей незаконно полученного дохода.

В 2009 году Коми УФАС России расширило сферу изучения рынков, исследован 21 товарный рынок. Установлены 17 предприятий, занимающих доминирующее положение, которые ранее не числились в соответствующем реестре. Всего в республике на 1 января 2010 года в реестре числятся 68 хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на том или ином рынке.

И все же в зоне особого внимания антимонопольщиков – предприятия, которые работают на рынках социально значимых товаров. Речь идет о контроле за ценами на бензин, дизтопливо и авиакеросин, стоимостью хлеба и хлебобулочных изделий, молока. Мониторинг соблюдения антимонопольного законодательства проводится в области предоставления земельных участков под жилищное строительство, при отборе управляющих компаний, чтобы не допустить необоснованного роста цен на товары и услуги. Отслеживается ценообразование на розничных рынках лекарственных препаратов и средств медицинского назначения. В прошлом году Коми УФАС России возбудило три дела о злоупотреблениях доминирующим положением в этой сфере, факты нарушений подтвердились.

– Под пристальным вниманием антимонопольного управления в 2009 году находились органы государственной и муниципальной власти в части выявления и устранения административных барьеров, мешающих развитию конкуренции, – отметил Я.Бордюг. – Возбуждено 22 дела о нарушении статьи 15 Закона «О защите конкуренции», налагающей запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействия) органов власти. В 2008 году таких дел было лишь 12. Нарушения совершены на рынках жилищного строительства, ритуальных услуг, управления многоквартирными домами, централизованного водоснабжения и водоотведения, установки приборов учета, в сфере предоставления хозяйствующим субъектам в аренду недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности.

В сфере деятельности антимонопольного органа – контроль исполнения закона о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Ярослав Бордюг подчеркнул, что на структуры власти, организующие проведение закупок, поступило 172 жалобы. В то же время только 21 жалоба была признана обоснованной. В этой сфере было проведено 14 внеплановых проверок и три плановые по инициативе антимонопольной службы, установлено 77 нарушений. К примеру, в Воркуте установка приборов учета холодной воды разрешалась только лицам, имеющим лицензию, хотя этот вид деятельности не лицензируется. В Сосногорске были утверждены правила захоронения и погребения, включающие норму, по которой возможность оказывать ритуальные услуги предоставлялась специализированной службе, что ограничивало доступ на этот рынок других компаний.

Контролируют антимонопольщики и исполнение закона о рекламе. В прошлом году было рассмотрено 92 дела, 36 из них – о нарушениях рекламного законодательства. Больше всего нарушений связано с ненадлежащей рекламой медицинских услуг, рекламой алкоголя, также выявлены факты недостоверной рекламы. Наложено штрафных санкций за нарушения рекламного законодательства порядка 2 млн. рублей.

Комментируя взаимоотношения с властями региона, Ярослав Бордюг отметил, что отношения нормальные, деловые. «Руководство республики на нас не оказывает никакого давления. Мы воздействуем с органами власти, чтобы экономическая ситуация улучшалась. У нас единые задачи, и мы нацелены на совместное их решение», – заявил руководитель Коми УФАС России.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №28 (4185) - 25 февраля 2010 года

Правовой "ликбез" для земляков провел главный следователь республики

 №27 (4184) - 19 февраля 2010 года

Нина Куратова: "Самая интересная книга - жизнь"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 28 (4185)
25 февраля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»