Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
25 февраля 2010 года

Правовой "ликбез" для земляков провел главный следователь республики

Население истосковалось по прямому общению с руководством правоохранительных органов. Такой вывод можно сделать по результатам прямой линии, посвященной деятельности следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РК.

Жители республики смогли задать вопросы руководителю следственного управления Николаю Басманову. Предполагалось, что речь пойдет о работе следственного управления и противодействии преступности в РК, но граждан заботили совсем иные проблемы…

Первой, за десять минут до официального начала прямой линии, позвонила руководитель усинского филиала известного банка. Она сообщила, что один из усинских бизнесменов взял в банке крупный кредит, деньги не вернул и уехал за пределы Коми – в Ямало-Ненецкий автономный округ. Там он открыл торговое предприятие и прекрасно живет, совершенно забыв о кредите. При этом судебные приставы Ямало-Ненецкого автономного округа, к которым обратилось руководство банка, пострадавшего от действий недобросовестного заемщика, утверждают, что данного гражданина на их территории нет. Директор филиала банка подчеркнула, что приставам сообщили и адрес дома, в котором проживает заемщик, и его телефоны, и даже номер машины, на которой он ездит.

Николай Басманов объяснил, что эта проблема находится не в его компетенции, поскольку следственное управление занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений (это же он вынужден был потом повторять едва ли не каждому звонившему, поскольку бытовые проблемы волновали людей куда больше, чем убийства и коррупция). И тем не менее главный следователь посоветовал руководству банка написать жалобу прокурору Ямало-Ненецкого автономного округа на бездействие судебных приставов. Еще Николай Басманов предложил обратиться в милицию с заявлением о том, что гражданин уклоняется от погашения кредитной задолженности. В данном случае в отношении недобросовестного заемщика могут возбудить уголовное дело. Собеседница ответила, что уже идет речь о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, но должник находится в федеральном розыске почти год, и его до сих пор не отыскали, хотя он вроде бы и не скрывается.

Следующий звонок тоже поступил из Усинска. Мужчина по имени Сергей поведал трагикомическую историю. В 2007 году он взял автокредит и купил машину в одной из сыктывкарских фирм. Через три дня выяснилось, что «железный конь» обладает множеством дефектов, которые делают невозможной его полноценную эксплуатацию. Покупатель отправил машину продавцу с требованием произвести ремонт и с тех пор свое авто не видел. Сначала представители продавца еще выходили на связь с клиентом, а потом фирма обанкротилась, и следы машины потерялись. Сергей обратился в суд, который вынес решение о расторжении договора купли-продажи и возвращении покупателю денег за автомобиль. Но той фирмы, у которой усинец приобрел авто, уже не существует, хотя в Сыктывкаре действует другая – с очень похожим названием и тем же руководством. А Сергей продолжает выплачивать автокредит. В общем, несмотря на имеющееся решение суда, владелец машины денег не получил. При этом судебный пристав сообщил ему, что в данном случае помочь не может.

Н.Басманов еще раз объяснил, что у каждой структуры свое направление деятельности, и Сергей обратился с гражданским спором не по тому адресу. Кстати, несколькими днями раньше точно такую же прямую линию проводил главный судебный пристав РК Михаил Джамбанов, который мог хотя бы прокомментировать действия судебного пристава, но ему вопросов о деятельности его подчиненных почему-то не задавали.

Николай Басманов не отказал усинцу в совете: обжаловать в прокуратуре Сыктывкара действия судебного пристава. Также необходимо выяснить, не являлось ли банкротство фирмы-продавца фиктивным.

Зато следующий вопрос оказался точно по профилю следственного управления. Задали его от имени жителей села Сизябск Ижемского района: «До сих пор не раскрыто жестокое убийство Василия Чупрова, совершенное в ночь на 14 августа 2008 года в селе Сизябск. Во время сельского схода 22 декабря 2008 года бывший начальник Ижемского РОВД Денис Карнюшин заверил, что преступление будет раскрыто, есть зацепки, найдены вещдоки, отправлена кровь на экспертизу. В апреле 2009 года работники Прокуратуры РК и прокурор Ижемского района дали родственникам убитого ответ: «Дело не закрыто, оно приостановлено за неимением улик». Почему преступление до сих пор не раскрыто? Кто-то мешает или правоохранители не умеют работать?»

Николай Басманов заверил, что знает об этом уголовном деле. Убийство В.Чупрова действительно до сих пор остается нераскрытым. Хотя следственные органы проделали большой объем работы, но установить, кто совершил преступление, так и не удалось. Как пояснил Н.Басманов, эта неудача следствия стала одной из причин освобождения от должности предыдущего руководителя следственного отдела по Ижемскому району. Сейчас дело об убийстве В.Чупрова находится на контроле у следственного управления, сотрудники, которые занимаются раскрытием этого преступления, будут приглашены в Сыктывкар с подробным отчетом о результатах.

Следующий вопрос поступил от жителя Усть-Куломского района Александра Ивановича. Его знакомая взяла в банке кредит на сумму 150 тысяч рублей, а он выступил поручителем. Дама деньги банку возвращать не стала, поэтому выплатить всю сумму пришлось Александру Ивановичу. Рассчитавшись с банком, он обратился в суд, который постановил взыскать всю сумму с должницы в пользу поручителя. У Александра Ивановича есть исполнительный лист, но денег по нему он не получил – якобы их невозможно взыскать, поскольку ответчица живет в Сыктывкаре.

От Н.Басманова житель Усть-Кулома получил рекомендацию обратиться к прокурору Сыктывкара с жалобой на бездействие судебного пристава, который и должен добиться взыскания всей суммы. Также главный следователь посоветовал более ответственно подходить к поручительству, ведь по закону поручители вынуждены платить за недобросовестных заемщиков.

Криком души можно назвать обращение медиков из Удорского района. В мае прошлого года глава районной администрации отменил для них льготы по оплате коммунальных услуг. При мизерной зарплате платежи за «коммуналку» стали неподъемным бременем. В ситуацию вмешалась прокуратура района, которая попыталась добиться отмены решения администрации, но по ряду причин дело так и не доведено до конца. Медики и сами готовы обратиться в суд, но признают, что юридически безграмотны, а денег на то, чтобы нанять квалифицированного защитника, у них нет.

– Вашим лучшим защитником должен быть прокурор района, – заметил Н.Басманов.

Главный следователь посоветовал медикам тесно взаимодействовать с прокуратурой, где им должны помочь в составлении необходимых бумаг. Также Н.Басманов рекомендовал заявить ходатайство об участии прокурора в судебном разбирательстве.

Во время прямой линии телефон не умолкал ни на минуту. Вопросы Н.Басманову задавали самые разные, но все они мало относились к следствию. Так, например, главному следователю республики жаловались на соседа-дебошира и подростков-хулиганов, которые собираются в подъезде и пьют спиртное. Проблемы, с которыми обращались люди, вполне разрешимы на местах. Но похоже, что многие чиновники и правоохранители граждан просто «футболят». В завершение прямой линии Н.Басманов дал еще один полезный для всех совет: не вступать в переговоры с должностными лицами, а оформлять все «взаимоотношения» на бумаге в виде жалоб и заявлений. И соответственно сохранять все ответы на эти заявления и жалобы, чтобы потом можно было предъявлять обоснованные претензии – в вышестоящей инстанции или в суде.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №28 (4185) - 25 февраля 2010 года

Число недобросовестных предпринимателей растет / Антимонопольщики усиливают контроль за ценами на товары и услуги

 №27 (4184) - 19 февраля 2010 года

Нина Куратова: "Самая интересная книга - жизнь"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 28 (4185)
25 февраля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»