Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
18 февраля 2010 года

В домашней обстановке будут находиться под арестом двое воркутинцев

Суды республики начали выносить решения о применении такой меры пресечения, как домашний арест. 15 февраля Воркутинский городской суд назначил эту меру пресечения двум мужчинам, обвиняемым в совершении вымогательства.

В свое время перспектива введения домашнего ареста в качестве меры пресечения вызвала ожесточенные споры в обществе в силу некой неопределенности этой нормы. Предполагалось, что домашний арест позволит «разгрузить» следственные изоляторы, где содержатся обвиняемые в период предварительного следствия. Но пессимисты сразу увидели «минусы» нововведения.
Во-первых, практика контроля поведения «домашнего» арестанта не выработана. Во-вторых, норма предоставляет огромный простор для коррупционных проявлений. Конечно же, дожидаться завершения следствия и вынесения приговора суда (а процесс этого ожидания в нашей стране может затянуться на годы) намного удобнее дома, чем в камере следственного изолятора. Поэтому многие обвиняемые готовы будут даже заплатить за «переселение» в домашнюю обстановку.

Как пояснил заместитель председателя Воркутинского городского суда Евгений Станков, мера пресечения (в том числе и домашний арест) избирается по ходатайству следователя. В ряде случаев суд может избрать такую меру пресечения по собственной инициативе. При этом домашний арест может быть назначен человеку, совершившему преступление любой степени тяжести – вплоть до особо тяжкого, если суд придет к выводу, что обвиняемый, находясь дома, не сможет повлиять на установление истины по делу или скрыться от правосудия.

Домашний арест налагает ряд ограничений. Например, как следует из самого названия меры пресечения, обвиняемый обязан находиться дома и не выходить из родных стен без крайней необходимости. К случаям крайней необходимости могут быть отнесены, например, спасение во время пожара или отправка в больницу для оказания медпомощи. Впрочем, «крайняя необходимость» не определена, что тоже оставляет простор для фантазии, поскольку при желании «крайними» можно счесть многие случаи. Также обвиняемый не имеет права вести телефонные переговоры, встречаться и общаться со свидетелями или подельниками. Если арестант на дому нарушает правила, следователь может обратиться в суд с ходатайством об изменении нарушителю меры пресечения на более тяжкую, в том числе и на заключение под стражу.

По словам Е.Станкова, в Воркутинский городской суд пока ходатайств от следователя об изменении меры пресечения в отношении «домашних» арестантов не поступало.

Председатель Верховного суда РК Вячеслав Шишкин на прошедшей в понедельник пресс-конференции отметил, что на данный момент ни милиция, ни те службы, которые должны обеспечивать надзор за арестантом, не готовы к этому ни материально, ни психологически. По мнению В.Шишкина, к нововведению не готовы и судьи. Но есть закон, а значит, норму необходимо применять.

И практика подтвердила правоту председателя Верховного суда РК. Воркутинский суд возложил обязанность контролировать обвиняемых, находящихся под домашним арестом, на УВД по Воркуте. Это вызвало у милиционеров некоторые затруднения. Как сообщил начальник городского УВД Юрий Анасийчук, пока у воркутинской милиции нет никаких должностных инструкций о том, как осуществлять такой контроль. Правда, главный милиционер «столицы мира» заверил, что на данный момент за «домашними» арестантами осуществляется негласное наблюдение, но отказался описать его механизм. Ю.Анасийчук считает, что, если практика назначения судами республики такой меры пресечения, как домашний арест, примет массовый характер, трудностей у милиции будет меньше, поскольку тогда будет наработана практика. А пока воркутинским стражам порядка приходится выступать «первопроходцами».

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №25-26 (4182-4183) - 18 февраля 2010 года

Задержан гендиректор фонда

Наркотики и шприцы отправили в огонь

 №24 (4181) - 17 февраля 2010 года

Неожиданное признание / Поджигатели "Пассажа" назвали заказчиков

Наркополицейские благодарят граждан за бдительность

Сумма штрафа выросла в восемьсот раз

Десять тысяч за вывихнутую ногу

 №23 (4180) - 16 февраля 2010 года

Николай Сосновский выбрал линию защиты / Он отрицает все обвинения в свой адрес

Прокуроры выявили нарушения при реализации нацпроекта

Предельные надбавки для аптек не предел

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 25 (4182)
18 февраля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»