Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
18 февраля 2010 года

Народный реквизит приносят в обновленный драмтеатр сыктывкарцы и гости столицы

Открытие нового здания академического театра драмы им.В.Савина в Сыктывкаре стало для горожан долгожданным событием. Свою радость от обретения на месте старого, привычного театра его суперсовременного «клона» сыктывкарцы подкрепляют подарками. За последние после открытия театра месяцы дарами от горожан пополнились и театральный цех реквизитов, и музей.

АЛЬБИНЕ Александровне   Пыстиной, коренной горожанке, очень хотелось посмотреть здание нового театра изнутри. В старом когда-то работал осветителем ее брат Гелий, и она знала все театральные закутки. Зайдя на днях в новое здание, Альбина Александровна не смогла скрыть восхищения от увиденного: коридорных лабиринтов, фойе, увенчанного громадной хрустальной люстрой, привезенной из Испании...

В театр Альбина Александровна пришла не с пустыми руками. В дар театральному музею она принесла старые семейные фотокарточки, на которых запечатлены сотрудники театра. А в качестве реквизита преподнесла любимому театру две пары новых... хромовых сапог. Они остались Альбине Александровне от мужа, когда-то служившего в Министерстве внутренних дел республики. По ее признанию, избавиться от добротной обуви рука не поднялась. Теперь такие сапоги уже не носят, нет их и в продаже. Но на театральных подмостках нередко ставят, к примеру, спектакли о войне. Наверняка у режиссеров и актеров есть необходимость и в реквизите, соответствующем тому или иному периоду времени. «Именно так, – подтвердил, принимая дары горожанки директор театра драмы Михаил Матвеев. – На сцене все должно соответствовать той эпохе, о которой повествует спектакль. Без сомнения, и эта обувь еще сослужит службу».

Альбина Александровна Пыстина – не единственная, кто передал театру старые, но по-своему очень ценные вещи. Сотрудники театрального склада и музея говорят, что, может быть, в перспективе удастся даже организовать специальную выставку таких подарков. Едва ли не самым изысканным и оригинальным на этом необычном вернисаже будет мужской узбекский праздничный халат. Как рассказала заведующая хозяйственной частью театра Валентина Полетаева, халат преподнес театру житель Средней Азии, приезжавший в Сыктывкар. Свой подарок он предварил рассказом о том, что такое облачение мало кто имеет даже на его родине. Обычно его дарят в знак уважения, особого расположения. Фиолетовая  ткань с металлическим отливом изготавливается в ограниченном количестве. А золотая вышивка на ней вообще уникальна. Причем золотом расшита не только верхняя часть халата, но и его изнанка. Бывший владелец раритета распрощался с ним, сказав: «Красивая вещь должна храниться в красивом месте».

ВПЕРВЫЕ за все время существования театра драмы в Сыктывкаре в его стенах открыт музей. Для музея истории театра и театральной гостиной отведены два просторных помещения. Их уже успели оценить первые посетители. Хотя, по словам директора музея Анны Кушмановой, создание настоящей экспозиции еще впереди. Пока здесь представлено немногое. Это галерея портретов народных артистов республики, копии документов, фотографий. Но уже сейчас можно увидеть и достаточно любопытные экспонаты. Например, часть деревянных подмостков из старого здания театра. Разбирая его, строители на чердаке на одном из бревен несущих конструкций увидели и выдолбленные топором инициалы кого-то из плотников, строивших первое здание театра. Рядом с инициалами остался жить и год рождения театрального здания: «1931». Теперь часть бревна с автографом строителя заняла почетное место в музее.

Есть здесь и знамя театра. Большой темно-вишневый бархатный стяг в годы советской власти был неизменным участником всех торжеств в драмтеатре. Именно на него в год 50-летия со дня создания театра, в 1980 году, была прикреплена высокая награда, которой удостоился театральный коллектив, – орден Дружбы народов. На красной подушечке под стеклом можно увидеть и сам орден.

В ПРИМЫКАЮЩЕЙ к музею театральной гостиной рябит в глазах от пестрых, разноцветных красок. Здесь представлена коллекция роскошных костюмов к спектаклям разных лет. Театралы со стажем безошибочно определяют не только названия спектаклей – «Федра», «Укрощение строптивой», но и называют исполнителей ролей, кто из них в какой костюм когда-то облачался. Ждут своего часа предстать в музее и другие экспонаты. Например, переданные когда-то сюда уже списанные из Императорского Большого театра костюмы, на изнанках которых сохранились фамилии прославленных артистов. (Как известно, в театрах каждый костюм шьется актеру персонально. А чтобы в суматохе спектакля каждый безошибочно определил свой «антураж», на изнанку наносится фамилия владельца.)

Михаил Матвеев рассказал, что в театральной гостиной в ближайшее время планируется проведение встреч с мастерами сцены. Уже сейчас здесь много экспонатов, которые наверняка привлекут внимание малышей. Книжные полки, охапка дров, граммофон, десятки других предметов почти ничем не отличаются от настоящих. И лишь пристально приглядевшись, догадываешься, что это бутафория, театральный реквизит. Музей намереваются оснастить и интерактивными экспонатами, уже применяемыми во многих музеях страны.

На прощание М.Матвеев попросил поблагодарить жителей Сыктывкара и республики за интерес к театру, к музею, пополнение их фондов, гардеробов. При этом подчеркнув, что сотрудники театра будут рады принять любые материалы и экспонаты, раскрывающие историю театра.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №25-26 (4182-4183) - 18 февраля 2010 года

Лучшие песни "Василея" прозвучат в Сыктывкаре

Народный хор "Украина" отметит 15-летие

Есть шанс попасть на "Новую волну"

 №24 (4181) - 17 февраля 2010 года

Танцевальные сюрпризы на "Зимушке-Зиме" / Завершился третий республиканский фестиваль хореографического искусства

Благодарность за призрак и Майкла Джексона

Коми костюмы покажут Вячеславу Зайцеву

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 25 (4182)
18 февраля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»