Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
18 февраля 2010 года

Депутатский отказ

/ Совет Сыктывкара "прокатил" ряд непопулярных решений городской администрации

Непродолжительным, но достаточно бурным выдалось февральское заседание совета Сыктывкара. В повестке дня значились важные для городской казны и самих горожан вопросы: новые тарифы на горячую воду и коммунальные услуги, а также налог на имущество физических лиц. Отрадно, что в душах народных избранников они вызвали самый живой отклик.

ПЕРВЫМ объектом депутатской бдительности оказалось МУП «Управление капитального ремонта», поставляющее тепло и горячую воду в дома горожан. Самые въедливые из народных избранников попытались выяснить, из чего складывается предлагаемый предприятием тариф на горячую воду, изменение которого с 1 февраля 2010 года должен был утвердить совет города.

Дело в том, что до этого депутатский корпус единогласно утвердил аналогичный тариф для жителей Эжвинского района, где таковой даже снизился. Республиканская служба по тарифам установила новый размер тарифа на тепловую энергию, поставляемую «Монди СЛПК», с 449,15 до 445,83 рубля за 1 гигакалорию, в результате чего для населения стоимость одного кубометра горячей воды снизилась с 56,03 до 55,79 рубля. На прежнем уровне сохранились тарифы за горячее водоснабжение для потребителей, которых обслуживал в Эжве МУП «Жилкомхоз». Но поскольку МУП лишился статуса энергоснабжающего предприятия, освободившуюся нишу заняла новая организация – ООО «СеверЭнергоПром», взявшая в аренду тепловые сети «Монди СЛПК». Стоимость кубометра горячей воды осталась, как и прежде, 80,62 рубля.

А вот тот же кубометр горячей воды, поставляемой сыктывкарцам «Управлением капитального ремонта», по новому тарифу составил бы уже 121,56 рубля для населения и 131,29 рубля для прочих потребителей. Депутаты, как говорится, почувствовали разницу и усомнились в обоснованности такой цены. Им объяснили, что методика расчета очень сложна для понимания неспециалистов. Но кое в чем народные избранники все же разобрались. Например, в том, что организация, взявшая в аренду какой бы то ни было участок тепловых сетей, может назначать за передачу тепловой энергии свою цену. «Почему за 18 метров трубы к дому вы насчитали всем жильцам 670 тысяч рублей в год?» – возмутился депутат Михаил Щербаков. «Вам не кажется, что это дурдом?» – поддержал его Николай Моисеев. В итоге решение не прошло, и тарифы на горячую воду от «Управления капитального ремонта» остались на прежнем уровне.

СТОЛЬ же въедливо, но не настолько принципиально сыктывкарские депутаты отнеслись и к другому, совсем уж мудреному вопросу – «Об утверждении системы критериев доступности товаров и услуг организаций коммунального комплекса для потребителей, а также для лиц, обращающихся за подключением вновь воздаваемых (реконструируемых) объектов недвижимости к системам коммунальной инфраструктуры на территории МО ГО «Сыктывкар» на 2011 год».

«Я не понимаю, как определить фактическую доступность коммунальных услуг, непонятен мне смысл этого решения», – заявил всегда активный в таких вопросах Михаил Щербаков. И в самом деле сложно с ним не согласиться и уяснить смысл содержания пояснительной записки к документу:
«В соответствии с настоящим проектом коммунальные услуги в 2011 году будут признаны доступными для населения, если уровень роста платы граждан за коммунальные услуги по тарифам, утвержденным на 2011 год, не превысит предельный максимальный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, устанавливаемые Службой РК по тарифам для МО ГО «Сыктывкар» на 2011 год…»

Тем не менее, как опять-таки пояснили специалисты администрации депутатам, в индексах максимально возможного изменения тарифов на услуги коммунального комплекса, устанавливаемых федеральным центром, учитывается масса факторов, по разным регионам эти индексы разные. В результате «система критериев доступности», в которой депутаты так и не разобрались, большинством голосов все-таки была утверждена.

НО САМЫЕ жаркие дебаты в депутатском корпусе Сыктывкара вызвало обсуждение размера ставки налога на имущество физических лиц на территории столицы Коми.

Налог на приватизированное жилье тем выше, чем дороже квартира. Если ее стоимость до 300 тысяч рублей – ставка налога всего 0,1%, от 300 до 500 тысяч – 0,2%, свыше 500 до 700 тысяч – 0,31%, свыше 700 тысяч до 1 млн. – 0,5%, а на жилье дороже 1 млн. рублей налог составляет 1%.

Народные избранники встали грудью за права малообеспеченных горожан, в первую очередь пенсионеров. Правда, выяснилось, что льготы для этой категории граждан сохранились. И тем не менее налог за приватизированное жилье депутаты сочли весьма высоким. Между прочим, для некоторых жителей городских поселков он составил непомерные 12 тысяч рублей в год. Но, как пояснила заместитель председателя совета города Татьяна Саладина, республиканское БТИ провело проверку, выявив, что расчет был произведен неверно, а после перерасчета размер налога с 12 тысяч снизился до 2,5 тысячи рублей в год.

Другой особенностью этого решения оказалось то, что если ставка налога на жилые помещения рассчитана по минимальной шкале, то на дачи, гаражи и прочие нежилые сооружения – по максимальной. «Учитывая кризис и рост услуг ЖКХ, мы этими налоговыми ставками бьем по социальным слоям еще сильнее, – заступился за народ депутат Болеслав Скроцкий. – Масса пенсионеров имеют гаражи, за которые им придется платить налог втридорога».

В дискуссию пришлось вмешаться начальнику департамента финансов администрации Елене Волкомуровой, которая пояснила, что вообще-то все эти ставки уже действуют, просто изменилось законодательство, поэтому надо привести городские акты в соответствие с федеральным законом. Но ни это, ни довод, что все собранные средства пойдут в муниципальную казну, на депутатов не подействовали, и решение по налоговым ставкам они «прокатили».

ЗАТО быстро и без каких бы        то ни было споров депутатский корпус столицы проголосовал по всем пунктам, касающимся обязанности муниципальных служащих и лиц, претендующих на замещение должностей муниципальной службы, представить сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей.

Под занавес заседания совет города отклонил протест прокуратуры Сыктывкара по поводу внесения изменения в решение «Об утверждении структуры администрации МО ГО «Сыктывкар» как не основанного на нормах действующего законодательства».

Позиция прокуратуры заключается в том, что структура администрации не соответствует уставу городского округа, в котором определен только один первый заместитель главы администрации, а не два, как сейчас. И если уж так необходимо существование двух первых замов, следует внести соответствующее изменение в устав. Однако депутаты согласились с предложением заместителя градоначальника Максима Мартышина не удовлетворять прокурорский протест, поскольку администрация намерена урегулировать этот вопрос с надзорным органом в рамках правового поля.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №25-26 (4182-4183) - 18 февраля 2010 года

Вячеславу Гайзеру вручили удостоверения Главы республикии члена Госсовета России

Елене Перминовой поручена гражданская защита

Сергей Гераймович займется охраной природы

Валерий Аликин - вновь на дорожном хозяйстве

 №24 (4181) - 17 февраля 2010 года

Вячеслав Гайзер обнародовал сведения о своих доходах

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 25 (4182)
18 февраля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»