Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 февраля 2010 года

Жизнь после инсульта

/ Может ли сделать ее полноценной наша медицина?

Республика Коми, где заболеваемость инсультом составляет 2,5 случая на 10 тысяч человек населения (что чуть меньше общероссийских показателей), подошла к решению этой проблемы с опережающих позиций.

Вот уже несколько месяцев на базе Коми республиканской больницы открыт Региональный сосудистый центр, объединяющий отделения для лечения нарушений мозгового кровообращения в Сыктывкаре, Печоре, Воркуте, к которым в ближайшее время присоединится и Ухта. По уровню оснащенности современным высокотехнологичным оборудованием наш центр не уступает столичным, здесь работают высокопрофессиональные специалисты, налажена система диагностики.

 

Пока открыто «светлое окно»

Остается одна-единственная проблема – это своевременная доставка пациентов после того, как с ними случился инсульт. И дело здесь даже не столько в транспорте и больших расстояниях, сколько в потрясающей непросвещенности нашего населения. Люди и не подозревают, насколько важна каждая минута для спасения и дальнейшей реабилитации человека, получившего апоплексический удар. Так называемое «светлое окно», в течение которого пациенту можно оказать максимально эффективную медицинскую помощь, длится всего четыре часа. За это время надо успеть доставить больного в специализированное медицинское отделение. Фактически жизнь такого человека зависит от слаженности действий его близких и медиков.

– Сегодня мы знаем о каждом пациенте, поступившем в больницы на территории Республики Коми с диагнозом «нарушение мозгового кровообращения». При этом печальная статистика фиксирует то, что основная масса больных поступает по прошествии четырех часов после мозгового удара, когда наши практические действия по оказанию интенсивной и качественной помощи лишаются своей значимости, – констатирует министр здравоохранения РК Михаил Мурашко. – Поэтому главная задача – объяснить пациентам, насколько важно вовремя поступить в отделение, чтобы сохранить жизнь, работоспособность и не стать инвалидом.

По новейшим технологиям

Михаил Мурашко счел необходимым лично представить журналистам оборудование, смонтированное в Региональном сосудистом центре, которое позволяет провести интенсивное лечение больных с нарушениями мозгового кровообращения:

– В республиканской больнице создана совершенно уникальная операционная с системой навигации и минимальным инвазивным доступом, когда не травмируются близлежащие ткани. С помощью такого оборудования можно подвести катетер-проводник к месту закупорки сосуда и, введя препарат, разрушить этот тромб и восстановить кровообращение. Сегодня данная методика внедряется и при инфаркте миокарда, что обеспечивает восстановление проходимости коронарных артерий.

Еще один повод для гордости – японский компьютерный томограф, позволяющий поставить максимально точный и полный диагноз. Как пояснил министр, у этого аппарата есть также определенные опции для диагностики заболеваний легких, кишечника и других органов. Его программное обеспечение позволяет в автоматическом режиме выявлять опухолевые образования.

Здесь же установлен ультразвуковой аппарат, дающий трехмерное изображение в режиме реального времени.

– В шести территориях республики мы разместили телемедицинские установки, благодаря которым можно проконсультироваться со специалистами республиканской больницы, перинатального центра, кардиодиспансера, – продолжил М.Мурашко. – То есть пациента из отдаленного района не надо везти в Сыктывкар. Его кладут на обследование в центральную районную больницу, и картинка передается по каналам связи непосредственно в КРБ. Эта технология позволяет максимально точно поставить диагноз и выбрать метод лечения. В дальнейшем мы планируем увязать в сеть компьютерные томографы. В настоящий момент республика уже имеет такие технические возможности.

Понятно, что на таком уникальном и дорогостоящем оборудовании (его общая стоимость превышает четверть миллиарда рублей) могут работать только специалисты высочайшего класса.

– Все эти меры и технологии направлены на то, чтобы максимально сохранить здоровье человека, – заключил Михаил Мурашко.

Метод профессора Исановой

Уникальную методику возвращения к полноценной жизни больных, перенесших инсульт, разработала профессор кафедры неврологии и нейрохирургии, постдипломной подготовки врачей Казанского государственного университета доктор медицинских наук Валида Исанова. В Коми профессор приехала по приглашению Минздрава РК, чтобы провести на базе Регионального сосудистого центра обучающий курс. Нам удалось побеседовать с Валидой Адимовной по поводу ее методики.

– 80 процентов людей, перенесших инсульт, остаются инвалидами. И чем раньше мы начнем заниматься восстановлением таких больных, тем выше шанс полноценного возвращения их в общество, – рассказывает профессор Исанова. – Но этого еще недостаточно. Надо использовать инновационные технологии, на которых основан весь зарубежный опыт реабилитации. Я являюсь приверженцем этого опыта и на его основе создала и приспособила к нашим условиям метод кинезотерапии, медико-кондуктивной реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями. Эта методика утверждена Росздравнадзором. Особенность метода заключается в том, что мы восстанавливаем нарушенные движения с помощью специальных спирально-диагональных упражнений, которые раздражают рецепторы с периферии и активизируют двигательную зону коры головного мозга, заставляя в активном режиме сокращаться парализованные мышцы.

– Если мозговую активность здорового человека принять за сто процентов, а больного, перенесшего инсульт, – за ноль, то насколько вы восстанавливаете эту активность?

– Она может быть восстановлена и на сто процентов. То есть человек, который не двигался, будет двигаться. Если он не держал чашку, будет ее держать. Не мог моргать – сможет это делать. В том-то и дело, что эта методика направлена не на изолированное движение (скажем, на одну мышцу), а именно на группу мышц, которые отвечают за движения, используемые в повседневной жизни. Почему методика называется спирально-диагональной? Все движения, для которых нам требуется сила – метание молота, рубка дров, – выполняются по диагонали. И мы это применяем. Вслед за сокращением следует активное растяжение, вслед за растяжением – сокращение. При этом необходимо последовательное повторение-чередование. В результате на первом же сеансе человек, не способный двигать рукой, начинает это делать. Тот, кто мычит, начинает произносить первые звуки и так далее.

– Какая категория больных быстрее восстанавливается после инсульта?

– Если человек молод, вел здоровый образ жизни, если у него благополучная обстановка в семье и не было экстремальных ситуаций со здоровьем, он восстановится. Одна из задач – вернуть пациента к трудовой деятельности. Если же он не может вернуться к своей привычной работе, нужно обязательно на этапе реабилитации выявить его способности к другой профессии и потом дать ему профессиональную реабилитацию.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

У вас скачет давление, вы курите, употребляете спиртные напитки, ведете малоподвижный образ жизни? Значит, вы должны отдавать себе отчет, что находитесь в группе риска и можете получить инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся потерей сознания и параличом. Статистика по этому заболеванию поистине угрожающая. Врачи бьют тревогу: смертность от сердечно-сосудистой патологии и от инсультов, в частности, стоит на втором месте после онкологических заболеваний...

 

Существуют пять основных симптомов опасности инсульта. Главное, что надо иметь в виду, эти симптомы появляются внезапно. Во-первых, это внезапная головная боль. Второй симптом – снижение остроты зрения на один глаз, иногда на оба глаза. Следующий момент – внезапная слабость и онемение в руке или ноге либо же одновременно онемение половины тела. Четвертый симптом – нарушение речи, затрудненная артикуляция. К тому же человек может не понимать обращенную к нему речь. Наконец, пятый признак – появление головокружения и шаткой походки. В случае появления этих симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь. Медлить нельзя!

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №20 (4173) - 11 февраля 2010 года

Интинская мэрия провела работу над ошибками / Поселковый детсад не будет закрыт из-за отсутствия лицензии

Сезонное повышение

Сыктывкарцев ждут масленичные гулянья

Поддержка друзей и близких важна Валерию Нестерову не меньше лекарств

 №19 (4176) - 10 февраля 2010 года

В дистанционном режиме начнется новый учебный год для большой группы детей-инвалидов из Коми

Гимн Ухты сочинил шахтер

Если бы Кублицкий занял место Зенищева...

"Юрган" отключили от кабельной сети и требуют деньги за ретрансляцию

Население республики неуклонно стареет / В Общественной палате РК обсудили демографическую ситуацию

Для пострадавших на производстве

Тридцать миллионов рублей в счет будущей пенсии перечислили жители Коми по программе софинансирования

 №18 (4175) - 9 февраля 2010 года

Новое здание для дошколят

Сыктывдин точка ру

"Сретенские встречи" в Усинске

Срочно требуются средства на операцию

"Родительская слава" за шестерых сыновей / Денежное вознаграждение супруги Иевлевы получили раньше самого ордена

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 20 (4173)
11 февраля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»