Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
10 февраля 2010 года

Пробелы в законодательстве мешают прокуратуре бороться с игорным бизнесом

Прокуратура РК обжалует решение Сыктывкарского городского суда об освобождении под залог бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина. Об этом на состоявшейся в понедельник пресс-конференции сообщил прокурор РК Владимир Поневежский.

Руководитель надзорного ведомства поддержал точку зрения представителя гособвинения, по мнению которого Г.Чекалин должен был оставаться под стражей.

СЕЙЧАС расследование уголовного дела Григория Чекалина завершено. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 307 УК РФ (заведомо ложные показания, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

По данным следствия, Г.Чекалин, выступая в качестве свидетеля во время рассмотрения Верховным судом РК уголовного дела в отношении Антона Коростелева и Алексея Пулялина, обвинявшихся в поджоге «Пассажа», заявил, что материалы дела были сфальсифицированы. И обвинил в фальсификации следователя, расследовавшего это дело. Верховный суд РК признал А.Коростелева и А.Пулялина виновными в поджоге «Пассажа». Приговор вступил в законную силу. Показания свидетеля Чекалина были признаны ложными и не соответствующими действительности. Вскоре его судьбу будет решать суд. В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

В.Поневежский рассказал о том, что в этом полугодии будет направлено в суд и уголовное дело в отношении братьев Махмудовых, обвиняемых в заказе поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте. Прокурор республики подчеркнул, что доказательств их вины собрано достаточно.

НА пресс-конференции речь зашла и об игорных клубах, маскирующихся под лотерейные, благотворительные и иные заведения («Республика», 5 февраля). Представители прокуратуры отметили, что сотрудники правоохранительных органов борются с этим незаконным явлением – в рамках предоставленных законодательством возможностей. А они, увы, невелики. Парадокс состоит в том, что в федеральном законодательстве есть запрет на азартные игры вне игорных зон, но нет уголовного наказания за нарушение этого запрета. Ввели бы законодатели соответствующую статью в Уголовный кодекс РФ – и справиться с нелегальными игровыми клубами было бы намного проще.

НЕМАЛО вопросов вызвала борьба с коррупцией в рядах сотрудников ГИБДД. Поводом для обсуждения стало уголовное дело, возбужденное в отношении старшего инспектора ДПС ГИБДД МВД по РК Павла Балашова, который обвиняется в получении двух взяток («Республика», 9 февраля). Сейчас это дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Журналистов интересовало, как часто выявляются коррупционеры среди работников ГИБДД. Оказалось, что стражи дорожного порядка нередко попадают на прицел коллег из правоохранительных органов. Причем не только рядовые сотрудники, но и руководители. Принимаемые меры, в том числе и профилактическая работа, принесли свои плоды: сейчас сотрудники ГИБДД все чаще сообщают о том, что им пытались дать взятку. И к уголовной ответственности привлекаются уже не милиционеры, а взяткодатели.

Прошлый год был для страны не самым легким. В условиях преодоления последствий финансово-экономического кризиса усилия сотрудников надзорного ведомства были сконцентрированы на защите трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан, прав наименее социально защищенных слоев населения, в том числе пенсионеров и несовершеннолетних.

В 2009 году стала нестабильной ситуация с выплатой заработной платы. В результате принятых прокуратурой мер, в том числе уголовно-правового воздействия (возбуждено 14 уголовных дел), к концу года положение изменилось. Работодатели погасили долги по зарплате на сумму более 320 миллионов рублей. По состоянию на начало 2010 года задолженность по заработной плате в республике составила 383 тысячи рублей. Этот показатель является одним из самых низких по Северо-Западу.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №19 (4176) - 10 февраля 2010 года

Не бывает дыма без огня / "Противопожарные" деньги тратились не по назначению

Ваган Апикян ответит за "Мокрые майки"

 №18 (4175) - 9 февраля 2010 года

Павел Балашов обвиняется во взяточничестве

По делу Николая Сосновского начались слушания

За рухнувшую крышу ответит директор

 №17 (4174) - 5 февраля 2010 года

Полмиллиона за свободу / Григория Чекалина выпустили под залог

Ставка выше закона / После непродолжительного перерыва в Сыктывкаре вновь расплодились игровые заведения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 19 (4176)
10 февраля 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»