Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
2 октября 2007 года

Анатолий Нуйкин: "В республике будет единый спасательный центр"

В этом году водная стихия собрала жертв больше, чем

в прошлом. При этом до окончания опасного периода еще долго. Проблема гибели людей на воде всегда остается острой. Чем объясняется рост числа погибших на водоемах? С этого началась наша беседа с председателем Комитета

по делам ГОЧС РК Анатолием Нуйкиным.

– Действительно, с начала года на водоемах республики погибло 98 человек, в том числе 13 детей. Ведется поиск еще 18.

Основными причинами формирования такой пугающей статистики стали пренебрежение правилами безопасности на воде и традиционное зло – алкоголь. Вы посмотрите, у нас утонул хотя бы один человек на специально оборудованных пляжах? Нет. Есть среди погибших те, кто был в спасательных жилетах? Опять же нет.

Из числа погибших один житель республики провалился под лед на снегоходе «Буран»,12 человек находились в состоянии алкогольного опьянения, 29 утонули при эксплуатации водного транспортного средства, в том числе шесть человек с теплохода «Север-4», остальные 57 купались в местах, не приспособленных для этого.

Пропагандой безопасности занимается огромное число организаций и ведомств: от спасателей до учителей, от глав муниципалитетов до руководства республики. Но, увы, сколько ни говори, сколько ни учи, большинство людей халатно относятся и к собственной жизни, и к жизни окружающих. Особенно ужасно, когда речь идет о жизни детей. Ведь все детские смерти произошли по вине взрослых.

Чтобы несчастных случаев на воде стало меньше, мало просто иметь профессиональную команду спасателей. На каждую речку и озеро, а их у нас тысячи, спасателя не поставишь. То же самое касается и плавсредств. Садясь в лодку или катер, нужно обязательно надевать спасжилет. Нельзя садиться в лодку, где уже находится более четырех пассажиров. И тем более если лодочник в подпитии. Но наши люди слишком самоуверенны. Они надеются, что худшее может случиться с кем угодно, только не с ними.

Я считаю, что это проблема социальная. Надо прививать людям культуру поведения в широком смысле: не только, как вести себя за столом, но и в лесу, на воде и так далее. Кстати, по поводу грибников и ягодников. Каждый год в лесах теряются десятки людей. И здесь опять же проблема – в халатности к собственной жизни. Основной процент потерявшихся, как в этом году, так и в прошлые сезоны, это люди, во-первых, далеко не молодые, а во-вторых, не имеющие никаких навыков ориентирования в лесных массивах.

Мало того, что любители «тихой» охоты заходят в отдаленные малознакомые места, не учитывают состояние своего здоровья, не берут с собой (уж не говорю о современных приборах GPS) ни карт, ни компаса. Многие еще и одеваются так, что становятся в лесу невидимками, – в одежду, которая сливается с окружающей средой. У нас вся страна перешла на камуфляж. В защитной маскировочной одежде народ ходит и на рыбалку, и за грибами-ягодами, и на охоту, и даже на дискотеку.

Сегодня каждый человек может обеспечить себя необходимыми средствами, которые бы обеспечили его безопасность. И на воде, и под водой, и в лесу, и в горах… Причем эти средства не только свободно продаются в магазинах, но и стоят не так уж и дорого. Но люди абсолютно не заботятся о себе. Это же элементарно: собрался в лес – надевай красную, желтую или ярко-синюю куртку. Чтобы тебя издалека было видно. Бери компас, еду, спички и так далее.

Но мы не опускаем руки, не перестаем пропагандировать правила безопасности. Огромную работу проводим с детьми. Это очень важно, поскольку они составляют одну треть населения республики. Проводим встречи, беседы с воспитанниками детских садов, учениками школ, лицеев, гимназий, учащимися училищ и вузов. Наши спасатели рассказывают ребятам, как вести себя в той или иной ситуации, как оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему. Мы не делаем упор лишь на теорию. Сейчас, к примеру, прошли уже седьмые республиканские соревнования по программе «Школа безопасности», в которых приняла участие тридцать одна команда из пятнадцати районов республики. Ежегодно в летний период работают лагеря «Юный спасатель». Здесь дети на практике учатся ориентироваться на местности, оказывать первую медицинскую помощь, правильно вести себя в экстремальных ситуациях… Причем пропагандистская работа ведется не только в Сыктывкаре. Например, перед финальными республиканскими состязаниями «Школа безопасности» в городах и районах проходят местные игры. В них участвуют сотни детей. Все это направлено на пропаганду безопасности. Выпускаем всевозможные памятки, где подробно написано, что и как надо делать, например, если вы за-блудились, если начался пожар…

Вся пропагандистская работа направлена на то, чтобы научить подрастающее поколение относиться к вопросам безопасности здраво и ответственно.

– Если по утопающим в республике наблюдается рост, то по числу лесных пожаров в этом году, можно сказать, затишье. Какие меры были приняты по подготовке к пожароопасному сезону?

– Лесных пожаров в этом году действительно было меньше – 214 на общей площади около 1500 гектаров. В прошлом году зарегистрировано 260 лесных пожаров. Снижению во многом способствовала погода. Но не только это. Правительство республики уделяет огромное внимание проблеме сохранения лесов, в том числе от пожаров. Поэтому еще до начала пожароопасного сезона было проведено заседание республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором рассматривались вопросы готовности к пожароопасному периоду. В результате было принято решение подготовить к пожароопасному сезону более 1500 единиц техники, шесть единиц авиасредств, пять пожарных поездов. Кроме того, была создана группировка сил постоянной готовности в количестве почти шесть тысяч человек. Был разработан порядок привлечения этих средств к тушению лесных пожаров. Все это позволило более оперативно реагировать на возникновение лесных пожаров и принимать своевременные и достаточные меры по их локализации и ликвидации.

– В последнее время ваше ведомство делает прогнозы чрезвычайных ситуаций на территории республики. Каким образом они составляются и какова вероятность их наступления?

– Мы получаем информацию на основании постановления Правительства РК «О порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Технологию прогноза рассказывать, наверное, очень сложно, потому что в каждом виде чрезвычайных ситуаций существуют свои механизмы и свои технологии прогноза. Хочу сказать, что при прогнозировании у нас задействовано абсолютно все, не игнорируется даже то, что на первый взгляд является несущественным. Мы учитываем и ту информацию, которую получаем, например, от простых граждан.

Существует самое серьезное взаимодействие со всеми структурами, организациями, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, которые в этом вопросе могут быть полезны. Прежде всего, конечно, взаимодействие ведется с ГУ «Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», потому что у них своя большая серьезная сеть. Кроме того, мы получаем информацию от ФГУ «Станция защиты растений», ФГУ «Станция агрохимической службы «Сыктывкарская», Комитета лесов, Роспотребнадзора, ветеринарного надзора и так далее.

Полученную информацию мы анализируем, сравниваем со среднегодовыми показателями, после чего создаются прогнозы. Если говорить о достоверности, то есть когда результаты того, что было спрогнозировано, совпадают с тем, что было в реальности, то у нас показатели очень даже неплохие – 70-80 процентов.

– Какие серьезные катаклизмы ожидают нас в ближайшее время?

– Катаклизмы, на мой взгляд, громко сказано. Для нашей республики такое определение не приемлемо. А вот чрезвычайные ситуации возможны. Такие, например, как крупные лесные пожары, которые произошли на территории республики в 2000 году. Тогда сгорело более 200 тысяч гектаров леса.

Как правило, чрезвычайные ситуации на территории республики – сезонные, но их возникновение не исключено на промышленных предприятиях и предприятиях жизнеобеспечения, так как сегодня довольно велика изношенность основных фондов.

– Как складывается ситуация с подготовкой к отопительному сезону?

– Уровень подготовленности к зиме в этом году гораздо выше, чем в прошлом. И в этом, безусловно, заслуга Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики и лично заместителя Главы РК Ивана Александровича Поздеева. Сделано было многое: из 554 котельных 533 полностью готовы к началу отопительного сезона. Завезено 45,6 тонны угля, что составляет 68 процентов от потребности. Каждый год проводятся капитальный ремонт и реконструкция ветхих тепловых и водопроводных сетей.

Комитетом по делам ГОЧС РК совместно с Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми, Главным управлением МЧС России по РК и энергетическими компаниями республики разработан график проведения учебно-тренировочных занятий по комплексному взаимодействию при ликвидации аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального, газового и энергетического комплекса республики. Кстати, итоги этих занятий планируется подвести 4 октября на учебно-методическом сборе председателей КЧС и ОПБ, начальников органов управления по делам ГОЧС муниципальных образований.

– В одном из интервью нашей газете вы говорили, что для спасателей будет построена новая база. Как продвигаются дела в этом направлении?

– Работа начата. Администрацией Сыктывкара выделен земельный участок под строительство республиканского спасательного центра – в районе паромной переправы на улице Кутузова. Разработан эскизный проект. У спасателей будет современный комплекс, включающий в себя аварийно-спасательный отряд, водолазную и лодочную станции, учебно-тренировочный, оздоровительный и технический центры, эллинг (для маломерных судов), узел связи. В дальнейшем там планируется также оборудовать вертолетную площадку.

Я считаю, что концентрация этих компонентов в единый спасательный центр позволит создать современный многофункциональный комплекс, позволяющий обеспечивать требуемый уровень безопасности населения, оперативно реагировать на возникшие чрезвычайные ситуации. В нем можно будет проводить обучение, в том числе и детей, правилам поведения на воде, в лесу, оказанию неотложной помощи. Кроме того, в центре возможно будет также организовывать массовые культурно-спортивные мероприятия.

– 4 октября – День гражданской обороны. Как собираетесь отмечать свой профессиональный праздник?

– Кроме профессионального праздника в этом году мы отмечаем юбилей – 75 лет со дня создания системы гражданской обороны страны. В этот день в 1932 году постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО), в 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР.

В дни нашего профессионального праздника со 2 по 4 октября в комитете пройдет учебно-методический сбор с руководителями органов управления по делам ГОЧС муниципальных образований республики и функциональных звеньев Коми республиканской подсистемы РСЧС. Так что в преддверии торжества предстоит довольно напряженная работа.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с этим юбилеем всех коллег и выразить особые слова признательности Главе республики Владимиру Александровичу Торлопову и правительству Коми за то огромное внимание, которое уделяется вопросам гражданской обороны и защиты населения республики от чрезвычайных ситуаций

Беседовала Елена МАКИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №180 (3614) - 28 сентября 2007 года

Вячеслав ГАЙЗЕР: "Республика перешла к бюджету развития"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 182 (3616)
2 октября 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»