Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
2 октября 2007 года

К зиме готовились с прохладцей

/ На заседании правительства жестко предупредили глав муниципалитетов, которых холода застали врасплох

Республика к зиме готова – таков итог обсуждения подготовки жилищно-коммунального, газового и энергетического хозяйства к предстоящему отопительному сезону на заседании Правительства РК в минувшую пятницу.

По словам заместителя Главы РК, министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Ивана Поздеева, запущены в работу все 554 котельные региона. На некоторых из них, в частности центральных котельных сел Объячево и Корткерос, продолжается ремонт одного из котлов, но это не влияет на теплоснабжение потребителей.

Заменено свыше 47 км тепловых сетей, или 88 процентов от запланированного муниципалитетами объема. Хуже всего обстоят дела с заменой ветхих тепловых сетей в Сыктывдинском и Усть-Куломском районах, где их заменено только 29 и 36 процентов от плана.

Заменено свыше 36,383 км ветхих водопроводных сетей – 70 процентов от запланированного. В числе «особо отличившихся», по мнению министра, значатся Койгородский и Сыктывдинский районы, где заменено соответственно только восемь и 10 процентов. По всей республике подготовлено к эксплуатации 15,5 млн. квадратных метров жилищного фонда республики (86 процентов от плана), а в Ижемском районе этот показатель составляет лишь 18 процентов.

По паспортам готовности принято 12 млн. квадратных метров жилья, или 69 процентов, а также 268 котельных, или 48 процентов от запланированного. Эта работа продолжается. Как и в прошлые годы, с 25 августа начат отопительный сезон в Воркуте, в остальных муниципальных образованиях – с 1 по 15 сентября.

При общей потребности в финансах на подготовку к зиме в размере 1,3 млрд. рублей из местных бюджетов и собственных средств жилищно-коммунальных предприятий направлено 770,7 млн. рублей. Из республиканского бюджета с июня по сентябрь муниципальным образованиям направлено 578,258 млн. рублей в виде субвенций, субсидий и дотаций. Несмотря на существенную помощь республиканского бюджета, главы ряда муниципальных образований по-прежнему не проявляют активности по взысканию дебиторской задолженности с населения за предоставленные коммунальные услуги, считает И.Поздеев.

Долги населения «зашкаливают» за планку в два миллиарда рублей! Собираемость платежей, к примеру, в Ижемском районе составляет лишь 70,3 процента, в Корткеросском – 72,2, в Удорском – 73,2 процента.

В то же время в Прилузском районе в сравнении с прошлым годом сбор платежей вырос с 60 до 79,3 процента, а по некоторым месяцам был 100 процентов. Это говорит о целенаправленной работе в этом направлении главы района, подчеркнул министр.

– Самые высокие показатели подготовительных работ по сравнению с другими городами и районами там, где главы лично возглавили штабы по подготовке к зиме, – пояснил И.Поздеев. – Это Вуктыл, Усинск, Прилузье, Княжпогостский район.

Создание «Коми тепловой компании» тоже дает хорошие результаты. Планомерно ведется модернизация теплового хозяйства в районах, применяются новые технологии и оборудование, направленные на снижение затрат.

Завезено 51,5 тысячи тонн угля, создан запас в размере 94 процентов от потребности к началу отопительного сезона. На уровне годовой потребности завезен уголь в районы с ограниченными сроками навигации. Однако в Корткеросском, Усть-Вымском, Удорском районах и городе Сосногорске имеющиеся запасы угля ниже нормативных и составляют соответственно 48, 53, 79 и 63 процента.

В некоторых районах до сих пор не решены вопросы погашения задолженности за поставленный уголь, которая составила 43 млн. рублей. Кроме того, предприятия жилищно-коммунального комплекса имеют 2,3 млн. рублей задолженности за доставку и переработку этого вида топлива. Остаются значительными долги предприятий перед остальными поставщиками топливно-энергетических ресурсов.

Самая значительная задолженность территорий сложилась перед энергетиками. За восемь месяцев задолженность за электроэнергию не только не сократилась, а, наоборот, возросла на 226 млн. рублей. Наибольший рост произошел в Воркуте – на 125 млн. рублей, Инте – на 77 млн. рублей и Сосногорске – на 13,6 млн. рублей.

Первый заместитель Главы РК Павел Орда поинтересовался у главы администрации Сосногорского района Игоря Леонова, какие дела помешали ему лично возглавить штаб по подготовке к зиме. И.Леонов заметил, что курировал этот вопрос. В итоге удалось подготовить 96 процентов жилфонда, заменить непригодные инженерные сети, сделать необходимый запас топлива. Но курировать – не значит возглавлять штаб, пояснил в ответ П.Орда. Такое бездействие со стороны главы района более чем непонятно. Ведь в этом году задолженность муниципалитета только перед энергетиками выросла в три раза.

Первый заместитель Главы РК высказал претензии к главе администрации Усть-Цилемского района А.Чупрову. Район имеет долг за поставленный уголь в размере 11 миллионов рублей. Кроме того, сохраняется задолженность в размере 9 миллионов рублей перед Печорским речным пароходством – единственным предприятием, которое поставляет уголь в отдаленные села и поселки.

Как оказалось, глава района до сих пор толком не разобрался в механизме дотаций на поставку топлива. Кроме того, снижение тарифов на тепло для населения в итоге обернулось для района долгом перед тепловиками в размере 11 миллионов рублей. По мнению П.Орды, быть добрыми за чужой счет не получится. Задача глав муниципалитетов – подготовиться к зиме основательно. И серьезнее этой работы у них нет, пояснил П.Орда. А в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств у руководства регионов есть право отстранять от занимаемой должности нерадивых глав администраций.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 182 (3616)
2 октября 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»