Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
29 сентября 2007 года

Соловецкие каникулы

Учащиеся и педагоги Гимназии искусств при Главе РК каждое лето отправляются в путешествия, чтобы не только насладиться красотой разных уголков страны, но и помочь в ремонте и обустройстве храмов и монастырей. Один из маршрутов прошедшего лета привел их на знаменитые Соловецкие острова.

 

На Соловках мечтает побывать, наверное, каждый россиянин. Удивительные по красоте места, они с XVI века стали форпостом русского государства на северных рубежах. До сегодняшнего дня здесь сохранились свидетельства и многих драматических событий, в которых Соловецким островам отводилась немалая роль. Об этом говорят и невиданной толщины стены монастыря-крепости, и «переговорный» камень, и сеть каналов, прорезывающих острова.

 

В последнее время стали известны и многие трагические страницы пребывания в этих местах СЛОНа – Соловецкого лагеря особого назначения. С 1923 по 1939 год через них прошло около одного миллиона заключенных. Писательница Ю.Данзас в своих воспоминаниях писала: «Я не могу дать полного описания того, что представляет собой соловецкий лагерь, но настанет день, когда эта история будет написана, и тем, кто ее прочитает, будет стыдно за человечество».

 

В годы Великой Отечественной войны на Соловках размещался учебный отряд Северного флота. Одним из его курсантов был Макар Бабиков, уроженец села Усть-Цильма. Командир взвода морских пехотинцев, он отличился в боях за южнокорейские порты Юкки, Расин, города Сейсин. В сентябре 1945 года М.А.Бабикову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Одной из ярких страниц истории Северного флота стало создание в 1942 году Соловецкой школы юнг. Привлечение подростков к службе на флоте было вынужденной мерой. Многие дети остались в годы войны без родителей, умирали от голода. В расчет бралось и то, что к 1942 году мобилизационные ресурсы в стране были исчерпаны, тогда же на фронт стали призывать заключенных, мужчин старше призывного возраста, женщин. За три года существования школы юнг было подготовлено четыре тысячи юных специалистов морского дела. Около тысячи из них погибли в морских сражениях. Воспитанник Соловецкой школы юнг писатель Валентин Пикуль в книге «Мальчики с бантиками» писал: «Счастливы люди, юность которых пронеслась в разгуле волн, на шатких корабельных палубах. В море юность быстрее, чем на берегу, смыкается с ожесточенным в борьбе мужеством. С высоких мостиков кораблей юноши зорче оглядывают горизонты своей жизни. Флот смолоду приучает к дисциплине, выносливости, умению терпеть и ждать, к ответственности за каждое слово, каждый жест».

 

Почему книга В.Пикуля носит такое название? Ответ прост: юнгам по морскому уставу полагалось на бескозырках носить вместо ленточек бантики.

 

Летом этого года Соловецкая школа юнг отмечала свое 65-летие. На Большой Соловецкий остров приехали ветераны флота, в музее открылась экспозиция, посвященная истории учебного отряда Северного флота. Учащимся гимназии искусств из Сыктывкара и их педагогам удалось стать участниками этого волнующего праздника.

 

А затем на девять дней нас «приковал» к себе монастырь. С 1990 года в монастырских храмах вновь возобновились церковные службы. На его территории работает Соловецкая средневековая археологическая экспедиция. Его руководитель Владимир Буров пригласил нас помочь перетащить из раскопа в Успенскую башню кирпичи. Мы не раздумывая согласились. Вокруг нас жил своей размеренной и особенной жизнью чудесный остров: звонили колокола, крестный ход с хоругвями обходил монастырские стены... После работы нас ждали теплые, ласковые воды Святого озера, купание в котором, по поверью, приносит здоровье и радость.

 

Сергей ТАСКАЕВ, президент ассоциации следопытов Коми. Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №181 (3615) - 29 сентября 2007 года

Анатолий Смилингис: "Чем больше знаешь, тем больше тайн"

Два имени - одна судьба

Козлов из деревни Козловка / Одним из самых предприимчивых и оборотистых купцов в Коми крае до революции был вымичанин Митит Паш

Старая открытка / Сентябрь. Встреча со школой

Почтовое платье

В Кудымкаре ждут медведя

Чудеса есть и в Коми

Из бабушкиного шкапа

Крест в центре Помоздино

Знаменательные даты /Сентябрь-октябрь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 181 (3615)
29 сентября 2007 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»