Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 июля 2007 года

Изнанка "Утесова"

/ Владельцы платного пляжа устроили в Лемъю потайную свалку

Все для отдыхающих…

 

Действительно, «Утесов», пожалуй, первый пляж в столице, который сделан так, чтобы горожанам не хотелось оттуда уходить. Здесь многое сделано для удобства и комфорта отдыхающих. Перегрелся на солнце – садись под зонт или навес. Хочется экстрима – полезай на горки или покатайся на водном скутере. Можно погонять на автотреке. Для любителей пострелять на пляже есть пейнтбол. Проголодался – заходи в кафе, которое стоит прямо на берегу. Есть все – и шашлык, и пиво, и минералка, и мороженое. Цены, правда, здесь раза в три дороже, чем в городе. Но, как говорится, за сервис надо платить. Есть на пляже волейбольная и детская площадки, кабинки для переодевания, мусорные контейнеры. Проводятся различные конкурсы, дискотеки.

 

Конечно, все это «удовольствие» не бесплатное. Вход на пляж стоит 50 рублей с человека. Аттракционы в будние дни – 50, а с пятницы по воскресенье – 100 рублей. Несмотря на цены, в выходные дни, когда погода позволяла, на пляже яблоку негде было упасть...

 

Схрон отходов

 

Однако рядом с пляжем есть небольшой поселок. Поначалу владельцы «Утесова» пообещали местным жителям, что не будут брать с них плату за пользование пляжем. Многие здесь живут не один десяток лет и всю жизнь ходят купаться на этот песчаный берег. Все изменилось после официального открытия «Утесова», 30 июня.

 

– С утра до вечера на пляже гремит музыка, массовик-затейник весь день кричит что-то в микрофон, – жалуются местные пенсионерки. – Как не устает? Мы подходили к руководству, говорили, мол, мешает нам этот грохот.

 

Среди жилых домов в поселке Лемъю расположен дом творчества писателей. Раньше здесь царили тишина и покой, которые позволяли не только отдохнуть, но и творить. Известный писатель Петр Столповский посетовал агентству «КомиОнлайн»: «Плакало тихое местечко Лемъю. А в доме творчества теперь невыносимо находиться».

 

На жалобы местных жителей владельцы пляжа отреагировали быстро: запретили проходить туда бесплатно. Это вынудило людей искать обходные пути к пляжу. И они его нашли. Надо пройти метров двести по лесной тропинке, перейти озерцо в брод, а потом шагать по дороге на пляж.

 

– Как только мы перешли озеро, нашему взору открылась чудовищная картина, – рассказала местная жительница Валентина Некрасова. – Метрах в пяти от озера среди ивы и небольших елочек мы увидели огромную кучу мусора. Немного дальше – еще одна куча, пока еще не такая большая.

 

Корреспондент «Республики» лично убедилась в том, что это не выдумка. С проводником – местной девочкой – мы отправились обходным путем на пляж. Преодолели вброд озеро и вышли прямо на свалку. Горы отходов, зловонье, стаи чаек, крысы – вот что соседствует с популярным у сыктывкарцев пляжем. В том, что этот мусор с пляжа, сомневаться не приходится: синие и черные пакеты, местами разорванные, пластиковые бутылки из-под пива и минералки, надувные детские круги, сланцы, пищевые отходы…

 

По обочине дороги, которая ведет на пляж, через каждые двадцать-тридцать метров стоит мешок с отходами. Вокруг каждого летает куча мух. Дорожка привела нас прямо к кафе для отдыхающих. У задней стены кафешки я увидела точно такие же пакеты, что и на свалке. Рядом стоит небольшая машинка, на таких дети в парке катаются. По словам местных жителей именно на ней мусор и вывозят с пляжа на несанкционированную свалку. То, что по дороге валяются пакеты с мусором, можно объяснить просто: свалились во время «транспортировки».

 

Видимо, владельцы пляжа надеялись, что про их тайник с мусором никто никогда не узнает. Между тем, местные жители, обнаружив свалку, решили узнать у администрации пляжа, чья она.

 

– Нас заверили, что весь мусор вывозится, – рассказала В.Некрасова. – Тогда я позвонила в Роспотребнадзор и сообщила, что владельцы платного пляжа в Лемью устроили несанкционированную свалку мусора прямо в прибрежных зарослях. На что мне ответили, что договор на открытие пляжа Роспотребнадзор не заключал и не подписывал. Что все проблемы, которые возникают у местных жителей из-за деятельности «Утесова», надо решать в столичной администрации.

 

Надзорный орган проигнорировал жалобу жителей. Видимо, чтобы была какая-то реакция, нужно, чтобы случилась катастрофа. Она будет, если свалку не убрать. Во-первых, ливневые дожди смывают все нечистоты в реку. Во-вторых, весной во время половодья вся эта гадость поплывет в сторону города, прямо к городскому водозабору. В-третьих, отходы гниют, зловонный запах распространяется на сотни метров.

 

У ООО «Утесов» есть договор аренды с городской администрацией, согласно которому арендатор обязан содержать участок земли в надлежащем виде. С одной стороны, владельцы пляжа соблюдают это условие: на пляже чисто, стоят мусорные контейнеры. Но, с другой стороны, кто дал им право гадить за пределами отведенной территории?

 

– Пока дозвониться в городскую администрацию я не смогла, – сказала В.Некрасова. – Но мы не остановимся, будем добиваться, чтобы свалку убрали.

 

По приблизительным подсчетам, в жаркие дни пляж «Утесов» посещало по нескольку тысяч человек. Выручка – огромная. Но, видимо, владельцам пляжа жалко средств на то, чтобы организовать вывоз мусора на городскую свалку.

 

Похоже, как не умели наши «предприимчивые» люди делать все на совесть, так и не научились.

 

Кстати, в Природоохранной межрайонной прокуратуре Сыктывкара сообщили, что проверят платный пляж «Утесов». За организацию несанкционированной свалки владельцам пляжа грозит штраф.

 

Елена ТОНЦЕВА.

 

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №132 (3566) - 18 июля 2007 года

Силаев Владимир Георгиевич

Сколько побратимов у столицы Коми? / Сыктывкар может породниться с Кемером и Баку

Эжвинским учителям перевели деньги "городских" коллег

Двадцать дней без горячей воды

Трудно принять неизбежное / Почему решение депутатов о слиянии двух ухтинских школ вызвало активный протест учительницы?

 № 131 (3565) - 17 июля 2007 года

Проверка на дорогах / Глава республики и столичный мэр проехали по сыктывкарским колдобинам

Скончался Владимир Силаев

Виртуальный скандал и реальная ситуация / К чему приведет спекуляция интересами жителей Прилузья?

Подготовка к зиме - на совести муниципалов

 №129-130 (3563-3564) - 14 июля 2007 года

В память о Павле Савинцеве вышла книга воспоминаний

Среди ВИЧ-инфицированных более трети - женщины

"SOS" из бензина и подзорная труба из борщевика / Каждый день в республиканскую больницу попадают дети с ожогами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 132 (3566)
18 июля 2007 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»