Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 июля 2007 года

Виртуальный скандал и реальная ситуация

/ К чему приведет спекуляция интересами жителей Прилузья?

Разменная карта в игре интересов

 По мнению одного из представителей Коми правозащитной комиссии «Мемориал», члена Общественной палаты РК Павла Марущака, изначально при сертификации лесхоза жители прилузья не были отнесены к категории коренных народов, а значит, ущемлены их права на традиционное лесопользование.

Далее правозащитник обращается к принципам и критериям FSC (Лесного попечительского совета), которые, по его мнению, прямо предусматривают включение в рассмотрение понятия коренного народа, правда, в несколько ином контексте, чем российское законодательство. Таких ограничений, как численность не более 50 тысяч человек, официальное признание статуса коренного народа, в стандартах сертификации попросту нет. Коренным народом признается этническая группа, которая самоопределяется в качестве народа, занимается традиционными видами хозяйства (к примеру, лесопользованием) в местах проживания своих предков. Когда готовился проект регионального стандарта сертификации, рабочая группа по разработке региональных стандартов FSC-сертификации заявила, что коренные народы на территории Прилузского лесхоза не проживают, пояснил нашему корреспонденту П.Марущак. Понятно, что местное население имеет гораздо более узкий круг прав, нежели коренное. Начиная с согласования права на выявление традиционных мест сбора дикоросов и заканчивая ведением всей лесной политики – выбор способов, методов лесопользования, распределение участков.

– При всем уважении к людям Прилузья могу сказать, что жители района не могут в совершенстве знать практику применения стандарта FSC, – заметил П.Марущак. – Если бы своевременно прилузцам была разъяснена их выгода от наличия соответствующих прав, думаю, что жители Прилузья смогли бы самоопределиться в качестве коренного народа, коими они и являются на деле. Сегодня функции разъяснения прав взяли на себя члены Общественной палаты РК и «Мемориала»...

В итоге по аналогии с «Изьватас» (организация коми-ижемцев) в мае этого года была создана автономная некоммерческая организация – община коренного народа «Лузватас».

Единственная проблема сегодня, по мнению П.Марущака, это отсутствие активности в рядах прилузцев. Члены «Изьватас» оказались в свое время более настойчивыми в отстаивании своих прав. Видимо, в случае с «Лузватас» сказывается давление со стороны лесхоза, считает П.Марущак. Сегодня члены «Лузватас» пошли на попятную и заявляют лишь об одной претензии – вырубке лесов близ населенных пунктов. И в принципе лесхоз готов удовлетворить эти требования.

– Мы намерены идти дальше и работать с населением в Койгородском районе, – заявил нашему корреспонденту правозащитник. – Так как ориентируемся прежде всего на сертифицированные территории.

Никто не откажется от лишних льгот и привилегий, считает П.Марущак. А достижение поставленной цели – это вопрос времени и приложения сил. Ведь при проведении сертификации учитывались интересы бизнеса, а не жителей лесных поселков, которые фактически не участвуют в лесной политике. Единственное, что было сделано, – определены территории традиционного сбора грибов и ягод.

Буря в стакане воды

Защита интересов коренных жителей – дело, безусловно, благое. Но лишь в том случае, если осуществляется незапрещенными методами. В телефонной беседе с председателем «Лузватас» – жителем села Объячево Прилузского района 76-летним Алексеем Власьевичем Стрекаловым выяснилось, что во время разбирательств с участием главы района В.Кузнецова по факту рубки леса одним из частных предпринимателей близ деревни Беляевская А.Стрекалову принесли бумаги, которые подписали он, Юрий Стрекалов и Юрий Беляев. Это был устав организуемой общины «Лузватас», в котором записано, что «община коренного народа «Лузватас» является территориально-соседской общиной малочисленного народа прилузских коми...»

По мнению большинства прилузцев, это попытка расколоть народ коми. Что прилузские, что сысольские, что удорские коми – это единый народ, который российским законодательством не отнесен к малочисленным народам. Получается, что инициаторов пиар-акции волнуют не столько национальные особенности сертификации, сколько желание скомпрометировать сертификацию Прилузского лесхоза. Причем тень сомнения может лечь на предприятия, которые на основании сертификации лесоуправления имеют сертификаты производственной цепочки.

Получилось, что локальный вопрос был наложен на национальный. После чего на сайте агентства «БНКоми» было громко заявлено, что «община коренного народа «Лузватас» требует проверки Прилузского лесхоза на соблюдение требований FSC». В информации шла речь о «разграблении природы» и «криминальных структурах», которые рубят лес. Но ситуация приняла другой оборот, не предусмотренный сценарием. Только что избранный председатель общины «Лузватас» А.Стрекалов не подтвердил этих заявлений, утверждая, что все придумал П.Марущак. Более того, после несогласованных с ним статей в «БНКоми» А.Стрекалов и вовсе не желает его видеть.

Директор Прилузского лесхоза Василий Осипов пояснил, что все началось с того, что жители деревни Беляевская (сельское поселение райцентра – с.Объячево) выразили недовольство тем, что лесхоз выделил делянку в окрестностях деревни, которая в дальнейшем была вырублена лесозаготовительным предприятием, хотя данный участок зарезервирован для нужд местного населения. Граждане обратились в администрацию района, а та – в лесхоз, который подробно ответил и описал ситуацию. Лесхоз выписал 54 ордера на заготовку леса, который должен был пойти на строительство и ремонт хозпостроек. Но оказалось, что сами жители добровольно передали права на рубку частному предпринимателю. То есть произошла элементарная переуступка прав лесопользования, при этом оформляется договор подряда или выписывается доверенность. Такое случается повсеместно, потому что далеко не у каждого имеется техника для вырубки и тем более для вывозки заготовленной древесины. С другой стороны, использование древесины, полученной местным населением на льготных условиях, специально никем не отслеживается. У лесхоза нет на это законной основы, а у сельских администраций, рассматривающих заявления местных жителей о льготном отпуске древесины, нет на это возможности.

По словам В.Осипова, в этом случае, действительно, ушлый бизнесмен чист перед законом, ведь законодательством не предусмотрены санкции за нецелевое использование леса. А значит, через 20 лет тот же местный житель может выписать 100 кубометров на строительство и через 7 лет – 15 кубометров леса на ремонт подворья. И все вернется на круги своя. Усугубили процесс и поправки в республиканский закон в части выделения леса местному населению, согласно которым для местных жителей размер лесных податей установлен значительно ниже, чем для остальных лесопользователей.

Другая сторона

Свое мнение на происходящее в Прилузье высказали директор регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга» Пшемыслав Маевски, координатор рабочей группы по лесной сертификации в РК Юрий Паутов и председатель Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина. Они прислали в редакцию коллективное письмо, в котором попытались изложить суть проблемы. Это письмо мы приводим с некоторыми сокращениями.

«Права коренных народов и права местного населения являются очень важными принципами добровольной лесной сертификации. Выявление и соблюдение этих прав – один из ключевых принципов устойчивого управления лесами. Эти вопросы многократно и тщательно обсуждались в 1999-2002 годах на заседаниях рабочей группы по лесной сертификации в Республике Коми, которая объединила главных участников лесных отношений региона с целью разработки проекта Коми регионального стандарта сертификации по системе FSC. Эти же проблемы были в центре внимания проекта «Модельный лес «Прилузье», который реализуется на территории Прилузского лесхоза с 1997 года.

Активное участие и в разработке регионального стандарта сертификации, и в реализации Модельного леса принимали авторитетные представители общественности Коми.

И вдруг через десять лет деятельности Модельного леса появляется редактор одного из интернет-изданий республики Павел Марущак, который заявил, что в Прилузском лесхозе ущемляются права коренного народа при проведении сертификации, а фонд «Серебряная тайга» ничего не делает. Скандальные заявления усиливаются «цитатами» высказываний главы администрации Прилузского района В.Кузнецова и председателя «Лузватас» А.Стрекалова, а затем дублируются на английском языке на международном сайте www.fscwatch.

Такие вопросы, как права коренных народов, не решаются в рамках лесхоза, района, фонда «Серебряная тайга» или интернет-издания «БНКоми». С одной стороны, они регулируются законодательством страны, а с другой – принципами и критериями добровольной FSC-сертификации, которая уделяет этому аспекту особое внимание. Во многих странах коренные нации и среда их обитания находятся под угрозой исчезновения, и государства должны специально позаботиться о коренных народах, чтобы обеспечить их возможностью проживания и ведения традиционного образа жизни.

В Российской Федерации приняты три законодательных акта, закрепляющих права коренных малочисленных народов.

Основополагающим в этом ряду является Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», который устанавливает правовые основы гарантий самобытного социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов России, защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

По закону коренные малочисленные народы РФ – это народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Постановлением

№ 255 от 24 марта 2000 года Правительство РФ утвердило единый перечень из 45 коренных малочисленных народов РФ, три из которых проживают на территории Республики Коми – ханты, манси и ненцы. Коми в этом перечне отсутствуют.

В свою очередь рабочая группа по сертификации в республике после долгих дискуссий согласилась, что третий принцип FSC «Права коренных народов» очень сложно реализовать в отношении коми народа в целом. В какой-то мере этот принцип применим в отношении традиционного природопользования коми в Ижемском и Удорском районах.

В то же время члены рабочей группы посчитали, что четвертый принцип FSC «Отношения с местным населением и права работников» дает большие возможности для обеспечения прав местного сельского населения и соблюдения его интересов. Этот принцип является достаточно емким и охватывающим все возможные ситуации без разделения местного населения по национальным признакам. Его реализация при подготовке и проведении сертификации предоставляет равные шансы всем сельским жителям.

Именно поэтому в проекте «Модельный лес «Прилузье» участники лесных отношений сосредоточились на обеспечении прав местного населения.

В итоге была разработана процедура общественных слушаний при организации лесоуправления и лесопользования. Прилузский район оказался первым районом в республике, а возможно, и в России, совет депутатов которого обсудил и утвердил такую процедуру.

Далее. Раньше места сбора ягод и грибов не учитывались при ведении лесного хозяйства, и лесозаготовитель мог нарушить или даже уничтожить грибо-ягодные угодья вырубкой. А ведь это очень важный компонент деревенской экономики. Сейчас разработана и внедряется инвентаризация мест, важных для сбора ягод и грибов, вместе с рекомендациями для их сохранения при лесопользовании.

Также была разработана процедура досудебного решения конфликтов с местным населением. Со своей стороны лесхоз совместно с администрацией района уточнил перечень кварталов, выделенных для нужд местного населения, и зеленые зоны вокруг деревень.

С местным населением проведены десятки семинаров, дискуссионных встреч, курсов на лесных маршрутах по тематике устойчивого управления лесами и лесной сертификации. В школы и библиотеки района предоставлены соответствующие информационные материалы.

В Прилузье организован Общественный лесной совет, объединивший наиболее инициативных местных жителей, заинтересованных в решении разнообразных проблем, связанных с использованием лесов района. Совет регулярно собирается и обсуждает насущные вопросы, к его мнению прислушиваются не только специалисты лесхозов, но и администрация района и сельских советов.

Все вышеперечисленное вовсе не означает, что сегодня в Прилузье все хорошо и нет проблем с местным населением. Там, где есть люди, там всегда будут возникать конфликтные ситуации.

Более того, новый Лесной кодекс совсем не учитывает права местного населения при организации лесопользования, придется эти вопросы решать уже на республиканском уровне. Тем не менее очень важной является самоорганизация и конструктивная мобилизация местного населения. Во многих странах они способствовали постепенному экономическому подъему в сельской местности.

Удручает лишь то, что за время всей этой шумихи в международном сообществе может создаться впечатление, что Республика Коми является рискованным регионом для закупок древесной продукции и для инвестиций в лесной бизнес из-за неопределенности с «национальным вопросом» и с международной сертификацией лесов».

Марина СОТНИКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 № 131 (3565) - 17 июля 2007 года

Проверка на дорогах / Глава республики и столичный мэр проехали по сыктывкарским колдобинам

Скончался Владимир Силаев

Подготовка к зиме - на совести муниципалов

 №129-130 (3563-3564) - 14 июля 2007 года

В память о Павле Савинцеве вышла книга воспоминаний

Среди ВИЧ-инфицированных более трети - женщины

"SOS" из бензина и подзорная труба из борщевика / Каждый день в республиканскую больницу попадают дети с ожогами

 № 128 (3562) - 13 июля 2007 года

"Тропа" Изъюровых / Семейный бизнес можно наладить и в селе

Шахтерам повысят зарплату

В Сыктывкаре поселился гуанако / Чтобы привезти осла, не хватает денег

"Югыд ва" предостерегает туристов от мошенников

Милиция Коми отметит 86-ю годовщину образования

Дню памяти и скорби - официальный статус

Липовые безработные

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (3565)
17 июля 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»