Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
7 октября 2009 года

Партнеры и конкуренты

/ По мнению руководителей двух регионов, сотрудничество Коми и Кировской области можно развивать по всем направлениям

Как мы уже сообщали, в минувшую субботу, 3 октября, в Кирове прошла встреча Главы Республики Коми Владимира Торлопова с губернатором Кировской области Никитой Белых. Руководители регионов приняли участие в закрытии выставки-ярмарки предприятий и организаций Республики Коми, проходившей в течение двух дней в областном выставочном центре «Вятка-Экспо». Кроме того, подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве, а также рассказали о конкретных шагах по развитию соседских отношений, в том числе о возможном варианте решения вопроса с поселком-«призраком» Чурсья, затерявшемся на границе Республики Коми с Кировской областью.

Поселку-«призраку» предстоит расселение

Поселок Чурсья располагается в Прилузском районе Республики Коми, но административно подчиняется Опаринскому району Кировской области. Когда-то поселение предназначалось для осужденных, но со временем его не оказалось ни на карте Республики Коми, ни на карте Кировской области. Но там по-прежнему живут люди. Дальнейшую судьбу поселка главы регионов обсудили во время встречи в правительстве Кировской области в первой половине дня.

Как отметил на брифинге Н.Белых, с точки зрения развития поселок Чурсья бесперспективен: туда трудно добраться, там слабо развита инфраструктура, численность населения падает. Однако людей не оставят на произвол судьбы. Скорее всего, им будут предложены различные варианты переселения – как на территорию Республики Коми, так и Кировской области. «Мы заинтересованы в том, чтобы этих жителей переселить в другие населенные пункты. Другое дело, что переселение должно происходить за счет федеральных средств, поскольку поселок создавался системой УФСИН, и именно она сейчас должна решать этот вопрос», – подчеркнул Н.Белых. Он также отметил, что подобная ситуация сложилась еще с тремя кировскими поселками, расположенными в Пермском крае.

Для решения административно-территориальных вопросов будет создана специальная рабочая группа, в которую войдут представители и Коми, и Кировской области. Ее члены и представят различные варианты выхода из ситуации.

В свою очередь В.Торлопов добавил, что быстро разрешить ситуацию, скорее всего, не удастся, поскольку нужно будет решать сложные юридические вопросы, однако оптимальный выход, на его взгляд, уже найден – это расселение людей. «Алгоритма решения этой проблемы пока нет. Нужно искать правовую основу для переселения. Но есть понимание проблемы и взаимопонимание со стороны руководства Коми и Кировской области, и мы будем решать эту проблему сообща. В случае выделения федеральных средств жителям поселка Чурсья будет предложено самим сделать выбор – получить новое жилье в Республике Коми или в Кировской области», – заключил В.Торлопов.

Торговые представительства на пользу покупателю

Между тем большая часть брифинга была посвящена экономическому сотрудничеству регионов. По мнению обоих руководителей, соседские отношения должны укрепляться за счет реализации совместных бизнес-проектов. «Мы заинтересованы, чтобы предприниматели Республики Коми свободно и спокойно работали на территории Кировской области, поэтому те шероховатости, которые возникают в наших отношениях, должны быть решены. Оба региона богаты лесными ресурсами, и у нас могут быть совместные проекты. То же самое касается сельского хозяйства. Учитывая, что жители республики являются традиционными потребителями молочной продукции, производимой на территории Кировской области, мы заинтересованы в том, чтобы предприниматели республики создавали на нашей территории свои перерабатывающие мощности», – отметил Никита Белых.

По мнению губернатора, с приходом в Кировскую область предпринимателей из Республики Коми кировчане только выиграют. Во-первых, вырастет налогооблагаемая база и появится возможность увеличить финансирование социальных программ. Во-вторых, местным предприятиям придется повышать свою конкурентоспособность, модернизировать производство, а значит, улучшится качество и ассортимент продуктов на прилавках магазинов.

Владимир Торлопов, в свою очередь, обозначил те направления, по которым сотрудничество регионов могло бы быть самым эффективным. По его словам, в первую очередь необходимо увеличить поставки рыбной продукции на территорию Кировской области. «Сельскохозяйственное производство в Кировской области развито гораздо лучше, чем в Коми. Зато в республике высокими темпами развивается рыбное хозяйство. Сейчас продукция наших предпринимателей влет расходится по многим регионам России, думаю, во время выставки наши бизнесмены сделали для себя выводы и относительно Кировской области», – отметил Глава Коми.

Чтобы предприниматели обоих регионов смогли обсудить наболевшие вопросы, в ближайшие дни Торгово-промышленная палата Кировской области направит приглашение бизнес-сообществу республики принять участие в круглом столе в Кирове. Кроме того, на сегодня принято решение об открытии торговых представительств в Республике Коми и Кировской области. «Мы живем в едином экономическом пространстве, препон и административных барьеров в связи с продвижением товаров и услуг между двумя территориями быть не должно. Торговые дома смогут помочь предпринимателям обоих регионов. Но если с этими проблемами не справится само бизнес-сообщество, мы готовы подключать власти как регионального, так и муниципального уровня», – заявил В.Торлопов.

Соглашение – не формальность

Еще во время брифинга руководители регионов поспорили, что важнее для покупателя при выборе продуктов в магазине: качество или цена. Владимир Александрович настаивал, что потребители ориентируются на цену, а Никита Юрьевич говорил, что для них важнее качество продукции. Как бы то ни было, но оценить качество продукции из Республики Коми руководитель Кировской области смог лично, побывав с Главой Коми на выставке-ярмарке в выставочном центре «Вятка-Экспо».

Открытие выставки состоялось еще 2 октября. Стоит отметить, что предприятия и организации Республики Коми в столь разнообразном составе в Кирове были представлены впервые. На выставке можно было увидеть и делегатов шахты «Интинская», и сотрудников институтов химии и геологии Коми НЦ УрО РАН, и мастеров Коми ремесленной палаты. Традиционно широко был представлен агропромышленный комплекс республики. Свою продукцию жителям Кирова предложили Сыктывкарский и Корткеросский молочные заводы, ОАО «Сыктывкархлеб» и ОАО «Сыктывкарпиво», кондитерская фабрика «Юбилейная», ОАО «Пригородный», птицефабрика «Зеленецкая», ООО «Племхоз «Ухта-97» и Сыктывкарский ЛВЗ.

Небывалым спросом среди кировчан пользовалась живая форель Кажимского рыбоводческого хозяйства. Несмотря на приличную цену – 240 рублей за килограмм, рыба разошлась вся. Также активно посетители выставки приобретали изделия ремесленников из Коми. Студентам Кировской медицинской академии пришлись по душе белые халаты от сыктывкарской фирмы «Сириус», выпускающей спецодежду, в том числе для врачей. А вот валенки Выльгортской сапоговаляльной фабрики среди кировчан оказались наименее востребованными. Дело в том, что в Кировской области зимы гораздо мягче, чем в Республике Коми, и на дорогах часто бывает слякотно.

Губернатор Кировской области активно задавал вопросы представителям предприятий, интересуясь как проблемами закупки сырья и реализации товаров, так и перспективами развития бизнеса. В приветственном обращении к участникам выставки Никита Белых выразил надежду на дальнейшее взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество. «Республика является одним из важных торговых партнеров Кировской области, и мы знаем, каков потенциал этого сотрудничества. Я уверен, наши экономические отношения могут развиваться качественно лучше, мы можем на десятки процентов увеличить наш товарооборот», – подчеркнул Н.Белых.

«Это соглашение не столько «о мире, дружбе и взаимодействии», оно носит прежде всего практический характер. В приложении расписаны проекты и планы на будущее в сфере экономики, культуры, здравоохранения, образования», – отметил В.Торлопов после подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве до 2012 года.

Главы регионов пообещали, что подписанное соглашение не будет носить формальный характер. Что ж, в дальнейшем будет достаточно просто отследить, все ли исполняется из того, о чем договорились. К соглашению есть приложение, в котором прописаны конкретные мероприятия по дальнейшему сотрудничеству, в том числе указаны исполнители принятых решений и сроки их реализации.

Кроме глав регионов, в Днях республики в Кировской области также приняли участие первый заместитель Главы Республики Коми Вячеслав Гайзер, министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин. Организаторами выставки выступили Минэкономразвития РК, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РК, Управление внешних связей и протокола РК, Минпромэнерго РК, а также Торгово-промышленная палата РК.

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №184 (4098) - 7 октября 2009 года

По поручению премьера

 №183 (4097) - 6 октября 2009 года

Между соседями не должно быть барьеров / Глава республики и "коми зять" подписали соглашение о сотрудничестве

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 184 (4098)
7 октября 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»