Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
24 сентября 2009 года

Плоды экспериментальной "бардопоники"

/ Слет любителей авторской песни "Сыктывкарские костры" каждый год приносит что-то новое...

В минувшие выходные в этнопедагогическом центре села Пажга Сыктывдинского района прошел седьмой слет авторов и исполнителей бардовской песни «Сыктывкарские костры».

Слова «бардопоника» нет в словарях. Его как некое производное от «гидропоники» придумал за несколько минут до выхода к микрофону на концерте слета любителей авторской песни «Сыктывкарские костры» известный в республике поэт, бард Владислав Можайкин.

Связь с агротермином объясняется тем, что фестиваль «Сыктывкарские костры» тоже является замечательной почвой, на которой воспитываются ценители хорошего слова, творческой импровизации и добрых человеческих отношений.

Если обратиться к истории, то, наверное, надо вспомнить середину 1980-х, первые совместные вечерние концерты сыктывкарских туристов и ребят из клуба авторской песни «Крещендо» во время ежегодных соревнований по технике водного туризма.

В 2002 году спортивное ведомство республики вновь стало приглашать сыктывкарских бардов на свои мероприятия. Концерты, проводимые в рамках спортивных состязаний, именовались «Сыктывкарские костры». Со временем двухдневный осенний слет бардов стал явлением автономным. Слет организуют и проводят сами клубы авторской песни, которые существуют сегодня почти при всех вузах и сузах Сыктывкара. По сути это творческий марафон огромного количества людей, связавших свою жизнь с песней. И если первые «костры» носили формат конкурса – с дипломами, призами, награждениями, то сегодня концепция несколько изменилась. От прежней остались концерт-открытие, мастер-классы более опытных исполнителей и авторов из числа так называемых «динозавров», вечерний костер и, конечно, гости, в том числе и из других регионов России.

Как отмечает бессменный организатор бардовского движения в республике Ирина Конова, слет «Сыктывкарские костры» приобрел форму бесконечного эксперимента. Когда в творческом общении начали стихийно складываться коллективы – от дуэтов до секстетов, причем нередко из представителей разных клубов. Когда неожиданно стали рождаться оригинальные формы музыкального оформления. Благо что ассортимент используемых музыкальных инструментов растет год от года. Рядом с обычной акустической гитарой ныне нередко звучат флейта, перкуссия, бас-гитара, гармонь, ударные, губная гармошка, тамбурины, тамтамы, различные имитаторы природных звуков, а также всевозможные шуршалки, свистелки…

Особенно в этом плане выделяется ансамбль «Изюм» сыктывкарского педагогического колледжа под руководством Натальи Фроловой. Коллектив полностью оправдывает свое название. Каждое его появление на сцене – это всегда неожиданность, открытие, изюминка. В этом году, например, ребята придумали и собрали из металлических труб сооружение, звуком имитирующее колокола. В рамках гала-концерта «колокола» были использованы как аккомпанемент драматической притчи Григория Данского «Ивиковы журавли» в исполнении Ирины Поповой. Не чужд эксперименту и клуб «Зебра» сыктывкарского педколледжа.

В течение нескольких часов первого дня слета шли мастер-классы. Почетными гостями фестиваля на сей раз были автор Евгения Ланцберг и исполнитель-инструменталист Лев Кузнецов из Москвы. Дочь одного из самых именитых российских бардов и педагогов Владимира Ланцберга – Евгения, продолжая дело своего отца, который создал свою систему ценностей, свой язык, школу авторской песни для детей, с удовольствием принимает приглашения на фестивали, подобные «Сыктывкарским кострам».

Необычный мастер-класс по поэтическим переделкам провел руководитель «Зебры» Алексей Фролов. Результаты его уроков были на ура встречены участниками вечернего костра. С погодой, кстати, не повезло, вечером заморосило, подступили заморозки. Тем не менее традиционный костер во дворе этноцентра участники слета все же провели.

Как уже говорилось, каждый раз «Сыктывкарские костры» прирастают новыми исполнителями, авторами, а то и целыми коллективами. На сей раз из числа новичков выделился коллектив «Ананасики» во главе с его руководителем Ириной Мацкевич. Все участницы этого ансамбля – учащиеся пятого класса. Девчонки занимаются авторской песней чуть меньше года, тем не менее уже можно говорить о результатах.

Впервые показали себя и сами пажгинцы: песня дуэта Дмитрия Мартынова и Дарьи Вороновой – «Доставай гитары, барды» как нельзя кстати пришлась на открытии гала-концерта. К этому времени в этноцентре стало еще тесней: прибыла целая команда зрителей – любителей авторской песни.

Заключительный концерт шел более пяти часов. Конечно, далеко не все выступления солистов и ансамблей были однозначно хороши. Тем не менее зрители аплодисментами поддерживали всех, кто выходил в этот вечер к микрофону. С особым восторгом поклонники встретили ансамбль «Листвень». Особенность этого коллектива состоит в том, что в своих выступлениях они используют исключительно авторские тексты, музыку и аранжировки. Не пропускают «Сыктывкарские костры» и воспитанники выльгортского клуба «Ритм» под руководством Елены Сандюк, находят время вырваться из плотного учебного графика и ребята из лицея народной дипломатии. Впервые приняли участие в слете учащиеся русской гимназии, приехали на «Сыктывкарские костры» и молодые исполнители из Архангельской области.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Евгении ГАБОВОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №175 (4089) - 24 сентября 2009 года

Шестнадцать лет в межрегиональном эфире / Тележурнал "Финно-угорский мир" получил федеральную поддержку

 №174 (4088) - 23 сентября 2009 года

Куратовские пения / Новый сезон в театре начнется с премьеры национальной оперы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 175 (4089)
24 сентября 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»