Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
20 августа 2009 года

Евгений Кокарев: "Главное - не наломать дров"

/ В республике вступил в силу закон о патронате

С 1 августа 2009 года вступил в силу Закон РК «О некоторых вопросах, связанных с уходом и помощью гражданам пожилого возраста и инвалидам на территории РК», еще до начала своей реализации получивший в народе название «Закон о патронате».

О том, что изменится в жизни престарелых людей с введением этого закона, наш сегодняшний разговор с заместителем руководителя Агентства РК по социальному развитию Евгением Кокаревым.

– Евгений Георгиевич, законопроект выносился на широкое обсуждение общественности, проводились различные мониторинги. Как он был принят населением?

– Закон создавался непросто. Он родился из той концепции развития, которую мы в агентстве выстраивали не один год. Первым этапом реализации этих планов стало улучшение социального обслуживания престарелых на дому. И здесь главной целью мы ставили расширение видов услуг и создание психологически более комфортных условий людям, нуждающимся в уходе. И за последнее время в этом вопросе сделано было немало, сегодня у нас практически нет очередности на оказание социальной помощи на дому людям пожилого возраста и инвалидам.

Но ведь наступает время, когда человеку уже трудно довольствоваться только помощью соцработника, приходящего несколько раз в неделю и оказывающего определенный перечень услуг. Социальный работник не может удовлетворить запросы старого человека, которому нужно уже не только, чтобы в магазин сходили и полы помыли, но и необходим всесторонний уход. Однако решиться на жизнь в стационарном учреждении может далеко не каждый. Люди, привыкшие к своему углу и вынужденные на старости лет принимать решение о помещении в дом для престарелых, испытывают тяжелейший стресс. Из желания помочь таким людям, не вырывая их из привычной среды, и родился этот новый закон. Мы одни из первооткрывателей, в России не так много регионов, которые пришли к необходимости принятия у себя такого нормативного акта. До начала его реализации мы провели серьезный мониторинг для определения количества граждан, потенциально готовых взять на себя уход за престарелыми. Мониторинг показал, что пятая часть из тысячи опрошенных согласны выполнять эту работу. Мы, честно говоря, ожидали более скромных результатов. Социологический портрет возможных кандидатов на оказание патронатных услуг такой: женщины среднего и пожилого возраста, в основном безработные, преимущественно из сельской местности. Проведенные исследования помогли нам доработать этот закон, и 6 июля он был принят.

– Рабочий день предоставляющего услуги патронажа как-то регламентируется? Он должен находиться рядом с подопечным даже ночью или может приходить на некоторое время, чтобы помочь по хозяйству? И на чьей жилплощади должен находиться тот, кого взяли под патронаж?

– По закону на получение патронатного ухода могут рассчитывать только те люди, которым по медицинским показаниям рекомендовано помещение в стационарное учреждение. Конечно, в стационаре человек находится круглосуточно, но это не значит, что за ним постоянно наблюдают. В доме для престарелых человек живет так же, как у себя дома, и если он спит, ночью над ним не сидят санитарка или медсестра. Поэтому мы и не настаивали, чтобы оказывающий патронатные услуги постоянно находился рядом с подопечным. Надо сказать, что подобный закон действует в Самаре, и у них предусмотрено обязательное проживание подопечного на жилплощади того, кто взял над ним шефство. Мы же решили не идти по этому пути. И понятно почему: известно, что дома и стены помогают. Больному человеку психологически намного легче переносить свою немощь в родном, а не в чужом доме. В нашем законе людям предоставлено право выбора: пожилой человек может продолжать жить на своей территории, а ухаживающий будет приходить к нему по мере необходимости, либо – подшефный может переселиться к тому, кто за ним ухаживает. Этот вопрос регулируется договором. Главное, чтобы человек, принявший на себя обязанности по уходу за престарелым гражданином, добросовестно помогал ему в том, с чем сам пожилой человек уже не справляется. А именно: подопечный должен быть вовремя накормлен, вымыт, находиться в тепле и чистоте. Кроме этого, оказывающий услуги патронажа должен взять на себя оформление всех необходимых подопечному документов.

Если же пожилому человеку понадобится специализированная медицинская помощь, ухаживающий должен позаботиться и об этом. В общем, все так же, как в обычной семье: если престарелый член семьи заболел и нуждается в госпитализации, его помещают в медицинское учреждение. Однако закон еще будет проходить апробацию жизнью. Ведь нельзя исключить варианта, что у кого-то появится соблазн к злоупотреблению: заниматься в первую очередь своими домашними делами, а к подопечному наведываться лишь изредка. Так что, возможно, в закон придется ввести дополнение об обязательном проживании опекаемого на жилплощади опекуна. Ведь когда человек готов взять престарелого на свою территорию, это уже говорит о том, что он осознает, какую ответственность на себя принимает, и к обязанностям будет относиться с полной самоотдачей. Но все-таки пока наша цель – не травмировать и без того немощного человека и дать ему возможность жить в родных стенах. А возможные злоупотребления будем предотвращать усилением контроля.

– Надо ли это понимать так, что опекаемым не может быть лежачий больной?

– Почему же? Может. К примеру, человек, перенесший инсульт и прошедший курс медикаментозного лечения в больнице, может быть возвращен домой на дальнейшую реабилитацию. Он может еще и месяц, и год, и пять лет лежать, но при этом он нуждается только в домашнем уходе, а не в медицинском вмешательстве. Такой человек вполне может быть передан на обслуживание под патронаж. Вообще, вопрос о том, кто может получать такой уход, в каждом отдельном случае будет решаться комиссионно.

– Должны ли опекуны проходить предварительное тестирование или отбор?

– Конечно. Нужно будет представить анкету, справку о наличии судимостей, документ, подтверждающий, что человек не состоит на учете у нарколога или у психиатра и т.д. А вот такие моменты, как выяснение мотивов, побудивших ухаживать за престарелым, будут уточняться на комиссии.

– Как будет осуществляться контроль за качеством выполнения взятых обязательств по уходу?

– Контроль начинается еще в процессе заключения договора на обслуживание. Все вышеназванное – уже контроль. В то же время социальные работники будут с определенной периодичностью навещать подопечных, опрашивать соседей, чтобы выяснить, насколько добросовестно исполняются обязанности оказывающим услуги патронажа, в полной ли мере он отрабатывает положенные ему по закону деньги.

– Кстати, о деньгах. Какую зарплату будет получать опекун? И где он ее будет получать?

– Это будет не зарплата, а вознаграждение. За работу с одним подопечным будет выплачиваться три тысячи рублей плюс районный и северный коэффициенты. В среднем выходит около пяти тысяч. Кому-то, может, эта сумма покажется небольшой, но закон предусматривает одновременный уход за двумя-тремя престарелыми. Это уже десять-пятнадцать тысяч рублей. Получать деньги люди будут в местных управлениях соцзащиты и только по предъявлению акта выполненных за месяц работ. Отмечу также, что деятельность в рамках «закона о патронаже» в трудовой стаж не засчитывается и трудовая книжка при оформлении договора не заполняется. Во всяком случае, пока.

– При обсуждении проекта закона сельские жители выражали недовольство тем, что для них введено ограничение. Если горожанам можно брать под патронаж троих престарелых, то сельчанам – только двоих. Чем вызвано такое разделение?

– Мы понимали, что такие вопросы могут возникнуть, но отталкивались от уже существующих нормативов социального обслуживания. Согласно этим нормативам на обслуживании городского социального работника может быть восемь человек, сельского – четыре. Это обусловлено тем, что на селе иногда нужно преодолевать большие расстояния при отсутствии общественного транспорта. Учитывалась и разница жилищных и материальных условий между селом и городом. Тем не менее закон не есть нечто закрепленное навечно. Если пойдет хорошая практическая реализация и люди на селе смогут успешно справляться со своей работой, то можно внести коррективы и увеличить нормативы. И потом село селу рознь: некоторые сельчане пользуются такими же благами цивилизации, что и городские жители. Личностный фактор тоже имеет большое значение: если человек активен и ему по силам большая нагрузка, чем та, что определена нормативами, почему бы не пойти ему навстречу? И если практика покажет, что таких людей достаточно много, то нормативы можно будет повысить. Хотя это вопрос весьма деликатный, тут важно, чтобы погоня за количеством не отражалась на качестве обслуживания.

– Могут ли родственники не первой ступени оформить опеку над пожилым человеком и получать за это деньги?

– Закон достаточно четко говорит о том, что его нормы родственников первой ступени не касаются, иначе это было бы нарушением Конституции РФ и Семейного кодекса. Уход за своими стариками – обязанность ближайших родственников. На мужа, жену, сына, дочь, внуков нормы «закона о патронате» не распространяются. А вот двоюродные, троюродные и более дальние родственники вполне могут взять на себя патронажный труд, закону это не противоречит.

– В случае смерти одинокого пожилого человека, за которым осуществляется патронатный уход, кто берет расходы по его захоронению?

– Эти моменты могут быть прописаны при составлении договора между территориальным органом социальной защиты населения и гражданином, выразившим желание ухаживать за нетрудоспособным пожилым человеком. Этот пункт можно оговорить заранее, при заключении договора.

– Ранее существовала такая норма: человек, поступающий в интернат для престарелых, должен был отдать свое жилье муниципалитету. Оговорены ли в новом законе моменты, касающиеся жил-площади опекаемого?

– Сейчас такой нормы нет. Если жилье муниципальное, то в течение шести месяцев с момента поступления человека в интернат за ним сохраняется право передумать и вернуться в свою квартиру. Если этого не произошло, то по истечении полугода жилье возвращается в распоряжение муниципалитета. Но это не касается приватизированных квартир. А поскольку сегодня почти все квартиры оформлены в собственность, нет смысла и предусматривать эти вопросы в законе.

– Наверняка вы уже заранее предвидите возможные подводные камни в реализации этого закона…

– На мой взгляд, опасность кроется в том, что кандидаты на оказание услуг патронажа будут подыскивать более «легких» подшефных.

– А разве это не органы соцзащиты рекомендуют тех или иных людей для патронатного ухода?

– В том-то и дело, что договор заключается между тем человеком, который нуждается в помощи, и тем, который готов эту помощь оказать. А специальная комиссия при этом выступает в качестве свидетеля и контролера. Так что сотрудники управления соцзащиты никак не могут сказать: «Иванов, ты будешь обслуживать не Сидорова, а Петрова». Навязывать никому никого нельзя, в первую очередь учитывается взаимное желание того, кто нуждается в уходе, и того, кто этот уход будет осуществлять.

– Сколько человек уже выразили желание оформить патронаж над престарелыми?

– Закон вызвал у людей большой интерес. В агентство поступает большое количество телефонных звонков. И это несмотря на то, что прием желающих заключить договор и получить консультации ведется в управлениях соцзащиты на местах. Тем не менее говорить о статистике еще слишком рано. Ведь процедура оформления договора достаточно длительная, а с 1 августа прошло еще совсем немного времени. Думаю, о каких-то первых результатах можно будет говорить в сентябре. Важно ведь не количество, важнее не наломать дров. Чтобы не получилось так, что к концу августа мы набрали сотню оказывающих услуги патронажа, а к середине сентября получили уже пятьдесят жалоб от их подопечных. Поэтому цифры для нас не главное, главное – чтоб пожилые люди получили ту помощь, в которой нуждаются.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №151 (4065) - 19 августа 2009 года

Картельные сговоры могут привести за решетку

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 152 (4066)
20 августа 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»