Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
17 июля 2007 года

Качество поставок в рамках нацпроекта обсудили участники селекторного совещания

КАК рассказала Ирма Кутаева, 4 июля по вопросу поставок школьного оборудования состоялось совещание у полномочного представителя Президента по Северо-Западному федеральному округу Ильи Клебанова. На нем присутствовали поставщики оборудования, представители Генеральной прокуратуры РФ и Российского агентства по образованию. Поставщикам, осуществлявшим поставки в 2006 году в рамках заключенных госконтрактов, на том совещании было высказано много нареканий по качеству оборудования. В наше министерство образования тоже поступало много претензий из районов республики по качеству поступивших кабинетов географии, физики и химии. Как рассказала Ирма Кутаева, на совещании с И.Клебановым участники пришли к выводу, что одна из причин некачественных поставок заключалась в том, что при формировании конкурсной заявки спецификация продукции была составлена очень общо, неконкретно. В результате, например, минералы, которые поставлялись вместе с кабинетами географии, были таких размеров, что того и гляди, чтобы куда-нибудь в щель не завалились. Да и разобрать, где какой минерал, не всегда представлялось возможным. Было решено конкретизировать спецификацию оборудования и на местах создавать комиссии для получения, которые строго сверяли бы соответствие документации поставленному оборудованию и могли бы в случае необходимости оформить возврат или направить претензии поставщикам.

По словам Нелли Струтинской, поначалу в школах радовались, что наконец-то после долгих лет началось обновление школьных фондов. Но вскоре в министерство начали поступать жалобы на качество. Кроме претензий к поставленным кабинетам, были нарекания и по поступившим интерактивным доскам, которых в республику пришло всего девять.

Методика пользования этими досками была недостаточно ясно расписана. Поставленные фильмы на видеодисках пришли в черно-белом изображении. Практически все автобусы, кроме КавЗов, не соответствовали ГОСТам по перевозке детей. Поскольку при составлении контрактов не была предусмотрена процедура возврата, наше министерство начало писать письма в Рособрнадзор. Такая же проблема, как выяснилось, была во всех регионах, куда приходило оборудование в рамках нацпроекта. Об этом заявили на совещании с Клебановым представители 60 субъектов.

Выслушав на совещании у Клебанова претензии получателей, поставщики обязались заменить некачественное оборудование. Для этого, как сказала Нелли Струтинская, необходимо срочно наладить на местах сбор информации о некачественных поставках прошлого года, чтобы в этом году строить работу уже с учетом этого. Оборудование, предусмотренное в рамках нацпроекта на 2007 год, еще не поступало. Первые поставки начнутся в сентябре-октябре. Как рассказала министр образования, после всех выслушанных в свой адрес нареканий поставщики обязались в течение 10 дней после проведения конкурса присылать оборудование в субъекты. Там его должны комиссионно принять и в течение 20 дней определиться с качеством. В случае необходимости возврат должен быть оформлен в эти сроки.

В ближайшее время ожидается прибытие кабинетов русского языка и литературы. Всего в субъекты РФ было отправлено три тысячи кабинетов. Сколько придет в нашу республику, пока неизвестно. Но в министерстве образования уже составлен приказ о школах, которые их получат. Это будут только инновационные школы. Нелли Струтинская еще раз напомнила о том, что к контролю за поставками оборудования и расходованием грантов, полученных школами, победившими в конкурсе нацпроекта, подключилась прокуратура. Были выявлены случаи, когда полученные гранты в один миллион частично расходовались не по назначению. Министр еще раз предупредила, что эти деньги предусмотрены нацпроектом строго на укрепление учебной базы, а не на ремонт школьных крыш.

Подводя итоги по первому вопросу, Ирма Кутаева попросила педагогов, представителей органов образования и глав муниципалитетов, чтобы они не руководствовались принципом «Слава богу, хоть что-нибудь дали!». «Мы должны использовать предоставленные нам возможности, – сказала она. – Поэтому в ближайшее время необходимо на местах создать комиссии по приемке, прописать регламент приема, собрать информацию из муниципальных образований о поступившем некачественном оборудовании, предложения о замене и до

1 сентября устранить все недоработки по поставке некачественного оборудования».

ПО второму вопросу – о ходе выплат компенсаций родительской платы за детсад по итогам первого полугодия доложила заместитель министра образования Наталья Студиград. Сегодня из 46 тысяч родителей, имеющих право на получение компенсации, подали заявления 40 854 человека. В апреле в шести районах не получили компенсацию 1199 человек. В мае количество родителей, не получивших компенсацию, резко увеличилось до 5 666 человек. Такой рост обусловлен выездом людей в отпуска за пределы республики. В целом же причины следующие. В Инте – это возврат из Сбербанка сумм по неправильно указанным счетам. По словам Натальи Студи-град, это упущение местного управления образования. В Койгородском районе не получили компенсаций родители, которые не оплатили счета за содержание ребенка. В Сосногорском районе компенсационные выплаты задерживались из-за того, что по вине централизованной бухгалтерии долго не переводились со счетов федерального казначейства. Среди проблемных районов по итогам мая были также названы Удорский и Корткеросский. Но в Удорском районе выплаты задерживались по уважительной причине: начались перерасчеты из-за снижения родительской платы в садах. В июне же полностью выплаты были произведены только в Вуктыльском и Сысольском районах.

По словам Натальи Студиград, отчеты о проведенных выплатах, поступающих в министерство, поступают крайне некачественные. При их проверке выявляется огромное количество несостыковок. Поэтому в министерстве было принято решение делать выборочные проверки по результатам отчетов с мест. И отчеты теперь будут запрашиваться не ежеквартально, а ежемесячно до 20 числа. Претензии к качеству отчетов высказала и Ирма Кутаева. Она предложила ввести в них строчку о выплате средств тем, кому они не были выплачены в предыдущие месяцы. Потому что предоставляются только данные о том, сколько средств получено и сколько израсходовано, а о погашении долгов за предыдущие периоды информации нигде нет.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 № 131 (3565) - 17 июля 2007 года

Птицеводство на подъеме

 №129-130 (3563-3564) - 14 июля 2007 года

Средства на племдело освоены

 № 128 (3562) - 13 июля 2007 года

Уговоры закончились

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (3565)
17 июля 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»