Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
30 июля 2009 года

В обход прокуратуры

/ Каждая четвертая внеплановая проверка проводится без достаточных оснований

Прокуратура Республики Коми подвела первые итоги реализации Федерального закона № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора)». Они были озвучены в ходе пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе.

В пресс-конференции приняли участие заместитель прокурора республики Павел Морозов, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Иван Кинзаков, начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Михаил Нестеров, исполнительный директор КРО «Опора России» Владимир Кононов.

Напомним, 294-й закон вступил в силу 1 мая 2009 года. Согласно ему контролирующие органы имеют право планово проводить проверки малого предпринимательства не чаще одного раза в три года. Чтобы провести внеплановую проверку, необходимо получить согласие прокурора.

Как отметил П.Морозов, первые месяцы реализации закона позволяют сделать выводы о том, что каждая четвертая внеплановая выездная проверка проводится органами государственного контроля без достаточных на то оснований. В мае-июне в прокуратуру региона поступило 93 заявления о проведении проверок. По существу рассмотрено 61 обращение. Из них согласовано 47 внеплановых проверок, в 14 случаях вынесен отказ. Таким образом, 20% проверок планировались контролирующими органами без достаточного для того основания. Еще в 32 случаях заявления возвращались в контролирующие органы. «Контролирующие органы идут в обход прокуратуры и организуют проверки без необходимого на то согласия. Наша задача пресекать такие правонарушения», – подчеркнул П.Морозов.

Он привел в пример случай в Троицко-Печорском районе, где сотрудники госветнадзора проверили двух предпринимателей на предмет выявления «фальсифицированных лекарственных средств», имея при этом на руках отказ прокуратуры в проведении проверки. На имя начальника отдела Управления Россельхознадзора по РК внесено представление.

Всего за первое полугодие текущего года в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности органами прокуратуры республики выявлено 240 нарушений законов, принесено 59 протестов, направлено 2 заявления в суд, внесено 24 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 7 лиц, объявлено 1 предостережение. В органах государственного и муниципального контроля выявлено 341 нарушение законов, принесено 79 протестов, направлено 10 заявлений в суд, внесено 73 представления, по результатам рассмотрения которых 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Исполнительный директор КРО «Опора России» В.Кононов отметил, что между органами прокуратуры и КРО «Опора России» налажено взаимодействие, позволяющее оперативно выявлять нарушения законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Анна ПЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №141 (4055) - 30 июля 2009 года

Продлено следствие по делу Сергея Коновалова

Сергею Пономареву придется искать другого защитника

 №140 (4054) - 29 июля 2009 года

В нарушение Водного кодекса

Милиционеры пострадали от укусов... задержанных

Компьютерный левак

Вердикт убийцам председателя

 №139 (4053) - 28 июля 2009 года

Новый прокурор Сыктывкара

Антимонопольщики взялись за кирпич

В усинской квартире прописали целый табор гастарбайтеров / Жителей республики просят соблюдать миграционное законодательство и не терять паспорта

Прокуратура остановила работу лотерейных автоматов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 141 (4055)
30 июля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»