Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 июля 2009 года

За стабильность в обществе отвечают власти всех уровней

/ Глава Республики Коми посетил Троицко-Печорский и Усть-Куломский районы

Напряженная двухдневная поездка Главы Республики Коми Владимира Торлопова в Троицко-Печорский и Усть-Куломский районы республики 21-22 июля была омрачена сообщением о безвременной кончине экс-заместителя Главы республики Ирмы Кутаевой. Стоял вопрос об отмене всех запланированных мероприятий, однако Глава республики принял решение работать по графику. Встречи с ним ждали как руководители ключевых предприятий и учреждений районов, так и рабочие и пенсионеры – все они надеялись получить от руководителя региона ответы на непростые вопросы.

Ставка на молодых

Эхо подъельской трагедии коснулось всех социальных учреждений республики. Первым пунктом поездки Главы республики стал специализированный жилой дом ветеранов «Надежда» в Троицко-Печорске. Сегодня в учреждении проживает 8 женщин и 13 мужчин со всего района. Многие из них с трудом передвигаются, нуждаются в круглосуточном наблюдении. На всех постояльцев приходится восемь человек обслуживающего персонала. Здание оборудовано современной пожарной сигнализацией. Сегодня решается вопрос о передаче дома в республиканскую собственность и присвоении ему статуса дома-интерната малой вместимости. Для этого отправлены необходимые документы в Агентство Республики Коми по социальному развитию. Новый статус позволит учреждению увеличить штат и одновременно получить дополнительное финансирование. Глава республики отметил, что в случае необходимости он готов оказать поддержку.

В Троицко-Печорском районе сегодня официально зарегистрированы почти 700 безработных. Этот высокий для республики показатель остался даже после того, как после длительного простоя заработал Троицко-Печорский ЛПК. Работу получили 250 человек. Теперь хозяева предприятия – москвичи. Они провели для Главы республики своего рода экскурсию. В планах руководства включить комбинат в программу финансирования федеральных инвестиционных проектов, что может дать и новые рабочие места. «Мы можем создать 200 дополнительных рабочих мест всего за пять месяцев, но кроме этого нужно развивать инфраструктуру района, чтобы здесь можно было комфортно жить, создавать семью, растить детей», – отметила генеральный директор Троицко-Печорского ЛПК Полина Наливайко.

В.Торлопов посоветовал делать ставку на молодых. По его мнению, это поможет развитию самого предприятия, а также уменьшит повальное пьянство на селе. С такой же рекомендацией В.Торлопов обратился к руководству Печорского ЛПК. На предприятии работает 160 человек, из них молодых специалистов – единицы. Посетив строящийся завод ООО «Печора-Энергоресурс», Глава остался доволен тем, что здесь уже прошли обучение 20 молодых ребят. Сегодня они получают стабильный заработок и держатся за свою работу. «Руководство страны, правительство республики большие надежды возлагают на лесоперерабатывающую отрасль, с этим связана и возрастающая государственная поддержка. Мне приятно видеть, что производство развивается, так нужно работать и впредь», – подытожил В.Торлопов.

 

У муниципалитетов есть реальные полномочия

Побывал Глава РК и в сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Печора». Предприятие работает с января 2007 года, занимается выращиванием рыбы, закупкой и продажей грибов, ягод. Как рассказал В.Торлопову руководитель кооператива Андрей Маху, на техническое и технологическое перевооружение производства СПК «Печора» была получена субсидия из республиканского бюджета и кредит в «Россельхозбанке». За два года в развитие производства было вложено порядка 2 миллионов рублей. Были приобретены садки для рыбы, специализированный комбикорм, мальки, отсыпана дорога от трассы Троицко-Печорск – Усть-Илыч до озера Вад. В 2008 году был введен в эксплуатацию цех по переработке рыбы, приобретено специальное коптильное оборудование. Рыба холодного и горячего копчения сегодня реализуется на прилавках Троицко-Печорского района, Ухты, Сосногорска. Долгое время не мог решиться вопрос с сертификацией продукции. Еще на этапе сбора всех необходимых справок требовалось выделить более ста тысяч рублей. В конце концов сертификат был получен в Архангельской области в три раза дешевле. Глава республики поручил своим помощникам разобраться, почему такая разница в расценках, и в то же время отметил, что столь строгий контроль со стороны республиканских органов за качеством продукции осуществляется ради здоровья самих покупателей.

Во второй половине дня Глава республики встретился с руководителями предприятий и учреждений района. Вновь обсуждалась проблема безработицы. «Я встречался с руководителями ваших лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий. Всюду говорят о нехватке рабочих рук, и при этом люди не могут найти работу, – отметил Глава республики и четко обозначил свою позицию: – Считаю, что налицо прямая недоработка местных властей. Напоминаю, что Президент и премьер-министр России поставили перед регионами жесткую задачу – не допустить массовых увольнений, сокращения рабочих мест. Причем реальные полномочия по обеспечению занятости населения сосредоточены на уровне муниципалитетов. Это прямая и первоочередная обязанность именно местных властей».

 

Проблема бездорожья и школа в Приуральском

Также на встрече поднимался вопрос бездорожья. В Троицко-Печорском районе капитальных вложений требуют трассы Комсомольск – Якша, Палью – Приуральский, множество лесовозных дорог. Местные жители видят в этом недоработку Дорожного агентства республики. Со своими доводами они напрямую обратились к руководителю ведомства Валерию Аликину, который также присутствовал на встрече. «В 2009 году из-за тяжелой экономической ситуации в стране и мире большая часть средств из республиканского бюджета снята и направлена на выплату заработной платы», – отметил В.Аликин. Дополнительно проблему разъяснил Глава республики: «Когда передо мной встал вопрос, как грамотно распорядиться средствами, продолжить финансировать все республиканские программы или не допустить задержек в зарплате бюджетникам, я выбрал второе. Важно не допустить социальной напряженности в обществе. Когда последствия кризиса улягутся, все программы будут возобновлены», – подчеркнул В.Торлопов.

Строительство новой школы взамен сгоревшей в поселке Приуральский грозит превратиться в долгострой. Участники собрания поинтересовались, когда будет продолжено начатое дело. Министр образования республики Нелли Струтинская, сопровождавшая Главу в поездке, рассказала, что федеральный бюджет готов выделить 1,3 миллиона рублей на школу, однако с условием, что проект будет софинансироваться муниципальной казной. В.Торлопов поставил задачу перед руководством района взять этот вопрос на контроль и обеспечить ввод школы в строй к началу нового учебного года.

Говоря об итогах поездки по Троицко-Печорскому району, В.Торлопов отметил, что, несмотря на сегодняшние трудности, у района есть большой потенциал на будущее. «Строятся новые заводы, открываются предприятия, настрой у людей оптимистичный, будущее района основано не на эфемерных надеждах и планах, а на точных, экономически выверенных расчетах», – подчеркнул В.Торлопов.

 

Переправа к ФАПу

Знакомство с производственными предприятиями Усть-Куломского района В.Торлопов начал с посещения крупного лесозаготовительного и деревообрабатывающего предприятия ООО «Комилесбизнес» в деревне Пузла в 135 километрах от райцентра. Также Глава республики посетил предприятие «Верхняя Вычегда». Рабочие поинтересовались у Главы, не грозит ли им сокращение и уменьшение заработной платы. В.Торлопов заверил, что они могут работать спокойно.

Следующим пунктом поездки Главы республики стал осмотр нового наплавного моста через реку Вычегду, связавшего деревню Пузла и село Вольдино. Как рассказала глава сельского поселения Вольдино Ирина Андриевская, переправа была введена в эксплуатацию в июне этого года. Предыдущую унесло вместе с весенней водой. Долгое время жители обоих населенных пунктов вынуждены были перебираться от одного берега к другому на лодке. «Наконец-то закончилась понтонная эпопея. Мост связал жителей не только Пузлы и Вольдино, но и остальных населенных пунктов по обе стороны реки. Приобретение понтона было особенно важно для вольдинцев еще и потому, что ближайший ФАП находится через реку», – пояснила И.Андриевская.

В.Торлопов также посетил Вольдинскую школу-сад, которая была создана два года назад путем объединения малокомплектных детского сада и школы. Сегодня здесь действует дошкольная группа, которую посещают 10 детей в возрасте от 3-х до 7 лет, и учебный класс на 8 человек. В учебном заведении проведен капитальный ремонт, оно уже готово к новому учебному году. Глава республики обратил внимание на оптимальные условия, созданные в школе для учебы и отдыха детей. «На мой взгляд, это очень удачный пример оптимизации расходов, соблюдения баланса интересов в условиях села. Думаю, в других сельских районах этот опыт можно взять на вооружение», – констатировал Владимир Торлопов.

Местное молоко сытнее

В селе Помоздино Глава республики посетил будущий цех переработки молока, строящийся в здании бывшего хлебозавода. Средства на строительство цеха были получены из Министерства сельского хозяйства республики. По словам директора подрядной организации Дмитрия Балакина, сегодня закончен первый этап реконструкции здания. Отремонтирована кровля. На втором этапе будет проводиться внутренняя отделка помещения, подводка тепла с использованием самых современных энергосберегающих технологий. «Будет использоваться так называемая канадская пленка. Если на этапе приобретения затея может показаться дорогостоящей, то в будущем она очень быстро себя окупит и позволит экономить значительные средства», – объяснил Д.Балакин.

Цех переработки молока должен вступить в строй весной 2010 года. Он должен стать самым современным в районе по оснащенности и применяемым технологиям. «Нужно, чтобы ваша молочная продукция больше поставлялась в бюджетные организации Усть-Куломского района – детские сады, школы, больницы. Та, что поступает из соседних областей, чаще всего сделана из сухого молока, и ее питательная ценность значительно снижена. На следующем этапе перед нашими аграриями стоит задача обеспечивать молочной продукцией собственного производства всю республику, а в перспективе – поставлять ее и за пределы региона», – заключил В.Торлопов.

С врачами и фармацевтами Помоздино Глава республики вновь обсудил проблему пьянства среди молодежи. Он рассказал, что Председатель Правительства РФ Владимир Путин дал устное распоряжение руководителям регионов пообщаться с населением и подумать над тем, как побороть эту вечную русскую болезнь. Специалисты сошлись на том, что прежде всего нужно дать молодым работу, ужесточить контроль за потреблением пива и уменьшить его рекламу по телевизору.

На встрече с руководителями предприятий и учреждений района Глава Коми отметил, что в целом удовлетворен тем, как в непростых условиях работают предприятия района, изыскиваются ресурсы для сохранения производств и развития новых направлений деятельности.

Глава напомнил собравшимся, что Президент России и председатель правительства страны поставили в качестве первоочередной задачу не допустить в регионах свертывания производства, сокращения рабочих мест, обеспечить своевременную выплату заработной платы и сохранить все социальные льготы и пособия. «Считаю, что именно эти вопросы руководители муниципалитетов, каждый из вас должны поставить во главу угла в своей повседневной работе. Спрашивать за их решение буду жестко», – заключил Владимир Торлопов.

В завершение поездки по Усть-Куломскому району Глава республики провел прием граждан по личным вопросам.

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото автора.

На снимках: рабочие

ООО «Верхняя Вычегда»; будущий цех переработки молока в  селе Помоздино; понтонная переправа в селе Вольдино; давление в норме

(в ФАПе деревни Пузла).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №139 (4053) - 28 июля 2009 года

В День республики пройдет форум "Мы вместе"

Автобусный маршрут и паром через Вычегду

Горы мусора и лужи-озера / В Сыктывкаре остаются проблемы с благоустройством улиц и дворовых территорий

В автомобиль забрался дятел

 №137 (4051) - 24 июля 2009 года

Узбеки планируют создать свою автономию

Прощание с Ирмой Кутаевой

В результате опроса победил трактор

У Сыктывкара появится флаг

Байкеров и сотрудников ГИБДД призывают сдать кровь

Соседям помешала аквакультура

Объячевский сервис / В Прилузье успешно развивают бытовые услуги

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 139 (4053)
28 июля 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»