Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
25 июля 2009 года

В Нювчиме ждут гостей

Пять лет назад в селе Нювчим Сыктывдинского района была создана единственная в нашей республике мемориальная музей-усадьба. Музейный комплекс открылся в доме Чисталевых, давших Коми плеяду творческой интеллигенции, среди которых был и известный ученый-музыковед, собиратель, исследователь и пропагандист коми народной музыки Прометей Ионович Чисталев.

Пятилетие музея-усадьбы ознаменовалось встречей музейных активистов и специалистов-музееведов. По словам доктора культурологии, директора Музея истории просвещения Коми края при Сыктывкарском университете Майи Бурлыкиной, в ближайшее время усадьба Чисталевых в Нювчиме имеет все шансы стать привлекательным местом для туристов. К первому юбилею со дня основания дома-музея его сотрудники выпустили буклет.

Здесь сохранены в первозданном виде не только большой дом и вся обстановка в ней, но и дворовые постройки – баня, амбар. Подсобные помещения дома отданы под экспозицию об истории села. Сыктывкарское отделение Шаляпинского общества уже несколько лет подряд именно в Нювчиме проводит праздники с участием именитых певцов и самодеятельных артистов. В предстоящем августе планируется вновь провести песенный праздник. Возможно, что площадкой его проведения удастся сделать примыкающую к дому-музею территорию. На встрече, посвященной пятилетию музея, обсуждались и другие вопросы, связанные с сохранением исторического и культурного наследия этого населенного пункта.

Александра СТЕПАНОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №138 (4052) - 25 июля 2009 года

Зырянская палитра Василия Кандинского / Великий абстракционист "заболел" живописью во время экспедиции в Коми край

Я приведу тебя в музей... / Для Раисы Ларуковой родными стали не только Сыктывкар, но и история, культура, язык коренного народа

Книга тысячи имен

Андрею Кремсу посвящается

Впервые в Ухте

В краю деревянных узоров

Министр, вице-посол, генерал-ракетчик / представляли Коми в Верхсовете страны в эпоху "развитого социализма"

Диана северных лесов / Охотница, заводчица, писательница Мария Дмитриева-Сулима в конце XIX века прославилась на всю Россию

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 138 (4052)
25 июля 2009 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»