Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
10 июля 2009 года

Георгий Волков: "Весь изъятый в Коми героин имеет афганские корни"

Полковник полиции Георгий Волков возглавляет Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Коми чуть больше месяца. За это время он познакомился с руководителями всех правоохранительных структур республики, провел «горячую линию» с жителями Коми, принял участие в футбольном матче между командами СМИ и наркоконтроля.Кроме того, он лично принял зачет по физической подготовке у сотрудников управления. При этом пообещал им в следующий раз показать мастер-класс по кроссу на 900 метров. Сегодня Георгий ВОЛКОВ по просьбе «Республики» рассказывает об особенностях работы руководимой им службы.

– Георгий Владимирович, трудным был для вас этот месяц? Какие впечатления сложились о работе, о коллективе?

– Двойственные впечатления. Объем работы очень большой, но в то же время я вижу и ощущаю огромную поддержку со стороны правоохранительных органов республики, администрации Главы и правительства региона. Вижу, что сотрудники очень стараются, как я говорю, по части ликвидации каналов доставки в республику смертельного зелья – наркотических средств. А вообще коллектив сплоченный, здесь работают профессионалы высокого класса, умеющие решать поставленные перед ними задачи.

Трудности, конечно, есть. Но они характерны сейчас для всех территориальных органов наркоконтроля страны из-за финансового кризиса. Некоторые статьи расходов сокращены. В связи с этим мы стараемся оптимизировать свою деятельность. Но ни в коем случае не намерены сбавлять обороты в борьбе с наркобизнесом.

Что касается особенностей региона, то знакомиться с республикой мне не нужно, заучивать названия населенных пунктов тоже не надо, ведь я родился здесь. Это мое второе пришествие в Коми. И я очень этому рад. Ситуация с распространением наркотиков мне также известна, я всегда ее отслеживал.

– На ваш взгляд, сложная экономическая ситуация как-то отразилась на незаконном обороте наркотиков?

– Думаю, да. В том плане, что наркоман стал уходить в дешевую сферу потребления наркотиков. То есть люди, употребляющие наркотики, переходят с дорогих наркотиков, например героина, на более дешевые, такие как дезоморфин. Хотя и без кризиса Коми отличается распространением дезоморфиновой наркомании. Это представляет некоторые трудности.

Потребление дезоморфина, как правило, носит коллективный характер, и подпольные лаборатории обычно становятся нарко-притонами. То есть «сор» из таких «изб» наркоманы стараются не выносить, употребляют дозу на месте, что несколько затрудняет работу наркополицейских. Но все равно наркопритоны выявляются и ликвидируются.

В то же время, несмотря на усилия органов наркоконтроля, в «лапы» дезоморфина попадает довольно много людей. В некоторой степени все из-за того, что кодеинсодержащие лекарства не входят в перечень средств, подлежащих строгому учету в аптеках, на оптовых складах, в лечебно-профилактических учреждениях и у частнопрактикующих врачей, отпускаются без рецепта врача в любых количествах.

– 30 июня в Общественной палате РК прошло совещание с руководителями аптечных сетей республики, на котором было принято решение об ограничении отпуска кодеинсодержащих препаратов. Как вы считаете, это поможет хотя бы частично изменить ситуацию?

– Любые шаги, направленные на борьбу с дезоморфином, на пользу. Мы стремимся упорядочить продажу кодеинсодержащих препаратов, поэтому негласный договор аптекарей, если его можно так назвать, ни в коем случае не расходится с нашими пожеланиями.

– Георгий Владимирович, в дискуссиях по наркотической проблеме, как правило, выделяются два основных подхода. Одни считают, что решить проблему можно лишь силовыми методами, другие – с помощью профилактики. Сторонником какого подхода являетесь вы?

– Я думаю, заблуждаются и те, и другие. Так как и то, и другое – однобокое решение проблемы, которая имеет только комплексное решение. С одной стороны, должна быть правоохранительная составляющая – это выявление, предупреждение и пресечение наркопреступлений, особенно совершаемых в составе организованных групп. С другой – надо добиваться снижения потребности в наркотиках, а это уже профилактическая составляющая. Мы должны объяснять нашим гражданам, какой вред наносит наркомания, что она губит здоровье, несет смерть. Сейчас наркотизация населения является существенным негативным фактором демографической ситуации и ударом по генофонду страны. Героин буквально выкашивает молодое, экономически активное население. Болезнь, а наркоманы – это больные люди, лучше предупредить, чем потом тратить огромные средства на лечение.

– Сейчас за употребление наркотиков грозит лишь административная ответственность. Как вы считаете, не улучшится ли ситуация, если ужесточить наказание? Например, привлекать таких людей к уголовной ответственности.

– У нас в стране около полумиллиона больных наркоманией, а употребляющих наркотики от случая к случаю раз в 10-12 больше. Всех сажать за решетку, на мой взгляд, нельзя, а дифференцировать по степени опасности.
В Швеции, например, есть уголовная ответственность за употребление наркотиков, но положительного результата эта мера не дает. Наркоманов там меньше не стало.

– А как вы относитесь к легализации «легких» наркотиков, в частности марихуаны? В Голландии, как известно, это разрешено. Почему бы нам не перенять их опыт? Может, такая мера снизит спрос на «тяжелые» наркотики?

– Я думаю, что «легких» наркотиков не бывает. Это как с алкоголем. Молодой человек однажды попробовал пиво. Стал пить его регулярно. А потом задумался: другие пьют водку, может, и мне попробовать? То же самое и с наркотиками. Любой так называемый «легкий» наркотик приведет за собой «тяжелый».

Это подтвердилось и в Голландии. Опыт этой страны, на который любят ссылаться, показал: разрешили там потребление марихуаны и галлюциногенов, но выросло потребление героина и кокаина, а также заболеваемость СПИДом.

– Не считаете ли, что наши суды порой выносят слишком мягкое наказание людям, торгующим смертью?

– В 2003 году федеральное ведомство провело анализ судейских решений, тогда стало понятно, что 60 процентов лиц, осуществляющих сбыт наркотиков, в том числе в крупном размере, получали условное наказание. А ведь это тяжкое преступление. Это те люди, которые «профессионально» торговали наркотиками, это был их бизнес, а судья выносил решение, не связанное с лишением свободы. Неужели не понятно, что наркоторговец после суда не пойдет, например, на машиностроительный завод, к станку. Он снова будет торговать смертью, только теперь станет более ушлым, бдительным и осторожным. Поэтому мы стали работать с судами. В результате нам удалось изменить эту тенденцию. Сейчас к реальным срокам привлекаются около 80 процентов задержанных.

– Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предложил ужесточить уголовное законодательство в отношении тех лиц, которые занимаются организацией нарко-преступности и крупным сбытом наркотиков, вплоть до пожизненного заключения. Как вы относитесь к предложению ужесточить законодательство в сфере незаконного оборота наркотиков?

– После 1997 года незаконный оборот наркотиков стал для России серьезнейшей государственной проблемой. Наркотизация населения приобрела масштабы, угрожающие здоровью нации, социальной стабильности и безопасности государства. Тогда темп прироста наркобольных составлял 20-25 процентов в год. Число людей, умирающих от передозировок, стало равняться числу погибших в дорожно-транспортных происшествиях – порядка 30 тысяч человек в год. Это численность небольшого городка. И только с созданием нашей структуры в 2003 году, а также благодаря огромной работе, которую проводят органы внутренних дел, ситуацию удалось немного изменить. Сейчас увеличение числа граждан, употребляющих наркотики, составляет полпроцента. И все же решительные меры нужны.

Сейчас ужесточается наказание за совершение преступлений насильственного характера в отношении детей. Я считаю, это правильно. Если преступник организовывает поставку наркотиков в особо крупных размерах, он прекрасно осознает последствия: кому и куда идут эти наркотики, сколько людей будут вовлечены в этот криминальный бизнес и так далее. За такие преступления, за организацию преступного сообщества, за поставку наркотиков в крупных размерах и их реализацию, я считаю, уместным установить пожизненное лишение свободы.

Но даже если на законодательном уровне будет принято такое решение, нам работы не убавится. Ведь есть случаи, когда поставкой наркотиков руководят люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы. В нашей республике отбывают наказание 15700 осужденных, из них около 1300 человек – за преступления, связанные с наркотиками.

Я ознакомился с рядом приговоров судов по уголовным делам в сфере незаконного оборота наркотиков. Например, 25-летний гражданин, отбывая наказание в местах лишения свободы за совершение тяжких преступлений, решил организовать пересылку наркотиков из Ленинградской области в Сыктывкар для последующей передачи в исправительную колонию. Для реализации преступного умысла привлек троих знакомых, один из которых проживал в Ленобласти. Созвонившись по телефону с одним из сыктывкарских друзей, организатор незаконной пересылки попросил его отправить в Ленинградскую область деньги для приобретения наркотиков. Деньги были отправлены, наркотики присланы почтой, но до адресата не дошли благодаря успешно проведенной операции нашего управления. Все участники преступной группы привлечены к уголовной ответственности. Организатор пересылки получил самое суровое наказание: с учетом ранее полученного срока ему придется сидеть за решеткой 25 лет.

С осужденными связана еще одна проблема. Например, попал человек в места не столь отдаленные за преступление, связанное с торговлей наркотиков. И вот он отсидел, вышел на свободу – ему надо чем-то заниматься. А так как ничего другого не умеет, то вновь берется за сбыт наркотиков. Если бы он изначально получил в суде наказание, соизмеримое с тяжестью совершенного преступления, то вряд ли пошел бы на это снова. Я не говорю, чтобы всех сажали на 20 лет. Бывают разные случаи. Кто-то сбывает пять граммов, а кто-то килограммами. Нужно к каждому случаю подходить индивидуально. Главное в борьбе с наркобизнесом – неотвратимость наказания. Чтобы лицо, совершившее преступление, не избежало уголовной ответственности.

– Как вы относитесь к инициативе введения альтернативных судов для мелких наркосбытчиков?

– Действительно, директор федерального ведомства Виктор Петрович Иванов заявлял о том, что мелким наркосбытчикам, которые к тому же являются наркозависимыми людьми, необходимо предоставлять альтернативу: суд должен либо осуждать его к реальному лишению свободы в исправительной колонии, либо же предлагать принудительное лечение от наркомании. Мне кажется, это было бы полезное нововведение.

– С высоких трибун говорится о том, что наша страна стала мировым лидером по потреблению афганского героина. Как остро эта проблема стоит для Коми?

– На территории России лабораторий по производству героина не зафиксировано. 100 процентов героина, изъятого на территории Коми, имеет афганские корни. Мы находимся на так называемом «северном» маршруте наркотрафика. То есть из Афганистана наркотики поступают к нам через Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизию. По оценкам специалистов, по «северному» маршруту переправляется 20-25 процентов всего произведенного в Афганистане героина. Ввозится он контрабандным путем различными видами транспорта – и железнодорожным, и автомобильным. Наркотранзит камуфлируется, подстраивается под товарообмен. Грузопоток огромный. Каждая машина, например, везет от 20 до 30 тонн груза – фруктов, овощей и так далее. Досмотреть каждую фуру просто нереально.

Однако есть хорошие примеры борьбы с этим. В ряде областей, граничащих с Казахстаном, на пунктах пропуска установлены специальные установки на базе грузового автомобиля – досмотровый комплекс. Фура проезжает через специальную рамку, которая выдает на экране все внутренние полости, имеющиеся в данной автомашине. Причем и самодельные, и переделанные или доработанные заводские. Как только появился такой досмотровый комплекс, количество проходящего груза резко уменьшилось.

Поэтому основная задача территориальных подразделений наркоконтроля, в том числе и нашего управления, – пресечение наркотрафика из Афганистана, укрепление границы.

Елена МАКИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 127 (4041)
10 июля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»