Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
8 июля 2009 года

"Отметка" о взятке осталась на руках

/ Бывший руководитель Ростехнадзора признает вину лишь частично

На минувшей неделе в Верховном суде Республики Коми начались судебные слушания в отношении руководителя Печорского межрегионального управления Ростехнадзора Александра Агаркова. Он обвиняется в покушении на получение взятки в крупном размере, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

Напомним («Республика» от 3 июня 2009 года), Агарков был задержан 25 сентября 2008 года в Сыктывкаре на выходе из гостиницы «Авалон». В своем номере он получил от директора ЗАО «Жешартский фанерный комбинат» Михаила Антонова 300 тысяч рублей, взамен пообещав ослабить контроль за деятельностью комбината. На предприятии в апреле взорвалась древесная пыль и обрушилась кровля в одном из цехов. Деньги, переданные Агаркову, были мечеными. Их передача проводилась под контролем сотрудников Управления ФСБ России по РК и следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РК. С заявлением на незаконные действия государственного служащего обратился сам М.Антонов. При проведении операции директор комбината был снабжен средствами аудиозаписи. Всего, по данным следствия, Агарков намеревался получить один миллион рублей в течение трех месяцев.

Отметим, что подсудимый был руководителем Печорского межрегионального управления Ростехнадзора недолго. Он занял этот пост в сентябре 2007 года, до этого работал заместителем технического директора в объединении «Воркутауголь». Спустя несколько месяцев его персоной заинтересовались правоохранительные органы. Уже в феврале 2008 года судья Воркутинского городского суда вынес постановление, дающее следователям право прослушивать все телефонные переговоры Агаркова.

На судебном заседании в минувший четверг потерпевший М.Антонов отсутствовал. Допрашивались сотрудники правоохранительных органов. При задержании на руках у Агаркова было обнаружено специальное вещество, которым пометили купюры. При этом деньги остались нетронутыми. По мнению оперуполномоченного по особо важным делам Управления ФСБ России по РК Андрея Карманова, остатки вещества могли оказаться на руках подозреваемого после рукопожатия с Антоновым, который выложил «запачканные» купюры из барсетки.

Жена обвиняемого Надежда Агаркова охарактеризовала своего супруга, с которым прожила 32 года, как порядочного человека и указала, что он является кавалером ордена Шахтерской славы, почетным работником угольной промышленности, кандидатом технических наук, имеет грамоты Правительства РК. По ее словам, подсудимый работал без выходных, заботился о сослуживцах, чтобы они смогли переехать из Воркуты в Сыктывкар. На вопрос гособвинителя, какую недвижимость имеет семья Агарковых, свидетельница пояснила, что в их собственности значится четыре квартиры: в Воркуте, в поселке Воргашор, в Воронеже и Сыктывкаре. Последняя – стоимостью 7 миллионов рублей – была приобретена в апреле 2008 года. Агаркова утверждает, что квартира в Сыктывкаре была предоставлена компанией «Воркутауголь», а воронежское жилье получено ею до переезда в Воркуту.

По результатам расследования уголовного дела Агаркову предъявлено обвинение в покушении на получение взятки в крупном размере (ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.290 УК РФ), а также злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). По первой статье Агарков признает свою вину частично, по второй – отрицает полностью, поскольку считает, что «все, что говорил гособвинитель, – неправда, все поставлено с ног на голову». Кроме того, по мнению подсудимого и стороны защиты, вещественные доказательства, которыми являются телефонные переговоры Агаркова, добыты в нарушение закона об оперативно-розыскной деятельности, поскольку в решении суда не указывались конкретная фамилия и номера телефонов, которые будут прослушиваться. К тому же средства аудиозаписи для проведения операции передавались Антонову без понятых.

Адвокат подсудимого также ходатайствовал к суду изменить меру пресечения для А.Агаркова, находящегося с 25 сентября под стражей, на подписку о невыезде, поскольку подсудимый имеет ряд опасных заболеваний: ишемическую болезнь сердца, гипертонию.

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №123 (4037) - 7 июля 2009 года

Преступление на летней кухне

Глава поселения попалась на премиальных

Наркотайник Кикиморы

Игорные заведения закрыты в срок

"Марковский - не аферист и не мошенник!" / Руководитель ООО "Печорстрой-Инвест" не согласен с тем, что из него сделали крайнего

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 124 (4038)
8 июля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»